Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Как отличить любовь от зависимости

Если в отношениях есть взаимное уважение, это, скорее всего любовь. Если нет уважения к себе или к партнеру, то это зависимость. Проверяется очень легко. Нужно попробовать рассказать об отношениях хорошему проверенному другу (или представить, что рассказываешь). Если при этом проскальзывает мимолетный стыд, такой, что хочется что-то важное скрыть о себе, или о партнере, то, скорее всего, мы имеем дело с зависимостью. Если присутствует только приятное смущение, но лишь в отношении каких-то общих интимных моментов с партнером, вполне вероятно, что это любовь. Впрочем, даже если не любовь,  а взаимное уважение -  это намного чаще ведет к любви, чем страстная влюбленность. Мне кажется, что я капитан очевидность. Но вдруг нет? В смысле, а вдруг вы думаете по-другому?
Tags: Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments