Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Самые богатые люди

Картинки по запросу время деньги
Смотрю на своих детей и думаю о том, что если приравнять время к деньгам, дети - самые богатые люди. Конечно, в том случае, если на их деньги, то есть, время никто не покушается. И мне кажется, что мы, взрослые, постоянно беспокоимся, если у детей есть лишнее, на наш взгляд, свободное время. Ну, как будто, мы бы точно так же беспокоились бы, если бы знали, что у детей есть лишние деньги. А вдруг они на эти деньги наркотики купят? Уж не этим ли страхом продиктовано желание некоторых родителей поплотнее занять ребенка, чтобы у него не было ни секунды свободного, не занятого полезной и развивающей деятельностью времени? Вдруг "на плохое" потратит? Не знаю, к чему приводит такое отношение к детскому времени. Мне кажется, что использовать свое время на дурные вещи могут только те дети, которые не получают удовольствие от хорошего. А вот по какой причине они не получают это удовольствие? От того ли, что их не научили, что можно получать от собственных действий удовольствие в принципе или даже отучили их от инициативы и творчества или от того, что вокруг нет примеров взрослых, которые получают удовольствие от "правильных" вещей? В самом деле, может ли взрослый, у которого нет ни минуты времени, которое он может потратить на вдохновенное занятие чем-то не только приятным, но и "полезным" быть примером для своего ребенка в плане того, как использовать свободное время? В глубине души взрослые это понимают, вот и беспокоятся, вот и загоняют детей в привычные шаблоны, где все расписано по минутам и нет свободы. А по выходным и сами маются, и детей пытаются оторвать от гаджетов, чтобы те получали "полезное удовольствие". Но уже не выходит. Организм не знает, как получать удовольствие от сободного времени. Забыл.

Иногда мне кажется, что можно предсказать отношение к деньгам по поведению человека в свободное время. Если свободное время человек проводит большей частью в обнимку с "пожирателями времени" - телевизором или компьютерными играми, то и деньги человек тратит, скорее всего,  на то, что приносит только временное и преходящее удовлетворение, а, возможно, часто теряет или неудачно вкладывает. Если свободное время человек посвящает занятиям, которые не только "питают" сейчас, но и  "направлены в будущее", то есть , служат развитию, то и с деньгами у него отношения творческие. Возможно, он инвестирует или стремится к карьерному росту и держит в голове собственный план по увеличению доходов.

Наверняка можно найти исследования на этот счет или провести собственное. Но я пока не готова тратить свое свободное время на это. А вот поболтать в комментариях, порасспрашивать, а вы чего-то подобного не наблюдали? Не думали? Это я хочу. Так я трачу свое свободное время. На общение и друзей. Хммм, интересно, что там у меня с деньгами? :)
Tags: Просто психология

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Это мой личный блог. Здесь я пишу то, что думаю, общаюсь с теми, кто заглядывает в мой журнал, а еще размещаю фотки…

  • Мои твиты

    Сб, 00:57: Внезапно уже завтра мы ждём в Киев гостей из 5 стран мира на интенсив "Возвращение". Автор программы Полина...…

  • Мои твиты

    Чт, 23:43: Наука над земным шаром, часть 1 https://t.co/ut81NaC6r5 Пт, 00:15: Передаю привет водителю киевского троллейбуса за номером…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments