Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Эврика!

Картинки по запросу созависимость
Я уже писала как-то том, что считаю манипуляцией общественным сознанием возросшую в последние годы активность проповедников так называемой "ведической женственности". Пару лет назад это были просто эмоции. И я даже не очень понимала, чего это я так взъелась на "ведунов". Наоборот, может быть, спасибо надо сказать. Вон сколько клиентов на терапию ко мне пришли, окончательно разочаровавшись в своих возможностях что-то поменять при помощи длины подола, уже после этих тренингов. Кстати, в той статье я ошибалась, думая, что "ведические жены" берут начало из тех, древних, всем известных "Вед". Оказывается, есть особые "славянские веды" - продукт креатива наших современников, уроженцев цифорвого века.

Так вот, сегодня опять попался на глаза текст "правил жены" и меня как током ударило. Я вспомнила, где я все это читала! Сравните два текста. Один   - это слегка прореженные пункты правил, которые вы первыми получите в результатах поиска, используя Google по запросу "правила ведической жены".


- Женщина всегда должна быть весёлой. Это делает её защищённой от всех неприятностей. Весёлость - признак невинности, и это вызывает в мужчинах естественную потребность заботиться. Детский и женский смех - лучшее успокоительное для слуха мужчины после тяжёлого рабочего дня.

- Женщина должна понимать, что отношения в семье зависят от её поведения. Цель её жизни - создать гармоничную семью, ей следует стать в этом профессионалом. Если она берёт на себя ответственность за семейное счастье, то мужчина не сможет ничего изменить или помешать. Женщина контролирует взаимоотношения, а не мужчину - это разные вещи, и путать их губительно.

- Женщина должна научиться управлять мужем. Ведическая жена умеет при помощи изменений в одежде, тоне голоса, домашнем интерьере и вкусе еды добиваться своего от мужа, оставаясь при этом ласковой и предупредительной. Но это всё она делает не для себя, а для всей семьи, понимая, что так легче добиться правильного решения, нежели спором или криком.

- Женщина не должна обижаться. Женский ум может надолго сохранять подробный список всех ошибок и просчётов мужа, но это её и убивает как женщину: так она просто теряет привлекательность и умиротворение.

- Женщина не должна мстить. Благородство украшает женщину. В случаях реальной угрозы или явно незаконных действий, женщина может совершать аскезы, предназначенные для каждого конкретного случая. Одна из исторических форм аскез - это не расчёсывать волосы, пока враг не будет повержен.


- Женщина не должна "пилить" мужа, потому что это признак отсутствия у неё разума. Умная женщина точно рассчитывает время, место и обстоятельства, чтобы подойти с просьбой, и говорит всего один раз, но слова эти проникают в душу мужчине, он некоторое время терзается сомнениями, а потом выполняет просьбу как подарок и становится счастливым, что доставил жене радость. Женщина должна очень ярко обрадоваться и показать, что она не ожидала, благодарна и восхищена.


- Жена должна вдохновлять мужа своей женственностью. Поэтому женщина должна найти нужное служение, которое особенно ему нравится. Любые достижения мужа ей нужно всячески одобрять. Несмотря на то, что он требует от неё правдивого и трезвого суждения, всегда только хвалить его, иначе он станет врагом на всю жизнь.

- Женщина не должна быть фамильярной. Уважать мужа - единственно возможная форма общения с ним для сохранения семьи. В ведических семьях жена называет мужа повелителем.

- Женщина должна владеть чувством юмора. Уставший домохозяин после дневных трудов именно так развлекается со своей женой. Причём сфера выражения эмоций - это чисто женская стихия.


-  Жена должна ценить мужа. Что бы он ни сделал для дома, это должно быть оценено по самому высокому стандарту. Любая недооценка тут же вызовет в нём гнев и желание бросить начатое.

- Жена должна уважать друзей и членов семьи мужа. Понятие "муж" включает в себя и всё его окружение, все его мысли, дела, планы и надежды. Неправильное отношение к окружению мужа заставит его задуматься над вашей ценностью и, дай Бог, вы перетянете на чаше его весов.

А теперь сравните с цитатой из одной книги, название которой, возможно, многим печально известно.

  • Они достигают успехов ради своей семьи — в школе,
    на работе, в спорте, в обществе.


  • Берут на себя дополнительные обязанности по дому.


  • Возглавляют семейный совет и (или) пытаются унять
    семейные баталии и наладить отношения.



  • В попытке разрядить стрессовую ситуацию они находчивы, веселы и остроумны, казалось бы, в самое непод­ходящее для этого время.


  • Не позволяют себе совершать ошибок; отрицают и те,
    которые действительно совершили.


  • Склонны мысленно анализировать ситуацию — позволяют себе ее обдумать, но прочувствовать — никогда.


  • Ведут себя по-родительски (даже если таковым и не
    являются): приучают к порядку остальных детей в се
    мье, беспокоятся о семейных финансах, выступают в
    роли родителя по отношению к другим взрослым.


  • Стараются оправдать ожидания всех и каждого, чтобы
    ими постоянно были довольны.


  • Они строго послушны; всегда соблюдают все правила.




Второй список - это список характерных действий, которые предпринимают дети алкоголиков или супруги алкоголиков (или зависимых от других психоактивных веществ) для того, чтобы уменьшить степень своего страдания. К несчастью, именно это поведение, временно снижая напряжение, служит тому, что химическая зависимость у аддикта только поддерживается и возрастает. Это цитата из книги Вернона Джонсона о работе с семьями химически зависимых. У нас ее издали под говорящим названием "Как заставить алкоголика лечиться?"

Так что правила ведических жен - это фактически прямой ответ на вопрос "как правильно помочь мужу пристраститься к наркотикам и стать еще более идеально созависимой". Созависимость - это тоже пристрастие. К сожалению, это еще и пристрастие, активно одобряемое обществом. Алкоголь и наркотики хотя бы на поздних стадиях употребления начинают рассматриваться обществом как проблема. А кто скажет плохое о женщине, которая называет мужа "повелителем" и продает свое имущество, чтобы оплатить его долги и самостоятельно лечит свои сломанные ребра, не обращаясь к врачу? Ангел - назовут ее... На похоронах. Конечно, если она будет умничкой и отправится в мир иной раньше мужа. А если решится на развод, то, конечно же, ее назовут совсем другим словом. И именно ее обвинят в пьянстве супруга.

И да, нравится это такому "обществу" или нет, я активно против. Именно поэтому летом мы с Полиной Гавердовской проводим тренинг-интенсив по работе с созависимыми состояниями. Он называется  "Возвращение". Прочитать о тренинге можно здесь. Зарегистрироваться здесь.
Tags: Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments