Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Зависимость от здорового образа жизни

Если мы знаем о ком-то, что он зависим от алкоголя, табака или наркотиков, мы начинаем тревожиться о его здоровьи. Обычно то, что рекомендуют для "здорового духа" - это здоровое тело, которое правильно питается, правильно дышит и правильно занимается спортом. Здоровый образ жизни иногда напоминает новую религию, которая, в отличие от старых религий, обещавших вечную жизнь после смерти, как будто обещает вечную жизнь до нее. Я и сама писала о том, что спорт помогает справляться в комплексе других мер с депрессией.


Тем удивительнее читать о таком расстройстве, как "зависимость от здорового образа жизни". Нет, этого диагноза еще пока нет в международной классификации болезней. Однако психологи уже не первый год намекают, что пора бы рассмотреть это расстройство повнимательнее.

На страничке психолога, имеющего подготовку по медицинской спортивной психологии и расстройствам питания - Джоди Руби, я встретила программу по обучению тренеров по фитнессу, где этих самых тренеров обучают как распознать проблему "деструктивного фитнесса" или зависимости от здорового образа жизни. Зависимых (назовем их для краткости ЗОЖ-аддикты) отличает высокий уровень внимания к занятиям и чрезмерное усердие. Регулярное посещение спортзала - отличный способ чувствовать себя хорошо. Но если человек начинает чувствовать себя ощутимо плохо, пропустив тренировку, имеет смысл проверить по другим признакам зависимости от ЗОЖ. Так в число этих признаков попадает постоянно и неадекватно возрастающая нагрузка, занятия через травмы и слезы, "самонаказания" в виде двойного времени тренировок за пропущенную тренировку, подчинение всех прочих интересов только ЗОЖ.

Проще говоря, когда с человеком никто не может дружить даже из окружения по здоровому образу жизни, это тот самый деструктивный фитнесс. Сама Джоди Руби пришла к описанию этого явления после детального изучения статистики. Она заметила, что среди молодых людей, студентов и студенток колледжей, страдающих расстройствами питания, 90-95% являются активными посетителями фитнесс-центров. При этом серьезные нарушения питания входят в число ментальных расстройств с самым высоким процентом смертности. Серьезный повод забеспокоиться фитнесс-тренерам, которые не хотят испортить себе репутацию или быть привлеченными к разбирательству по поводу смертельных случаев среди их клиентов.

Почему эта тема беспокоит меня? Потому что у меня есть подозрение, что в наших широтах при общем невнимании к своему телу и традициях относиться к телу, как к рабочей скотине, причем дешевой рабочей скотине, число нераспознанных расстройств в области "деструктивного фитнесса"  будет традиционно велико. Даже манера подачи информации о спорте и питании, особенно женщинами, позиционирующих себя как последователи здорового образа жизни часто бывает довольно агрессивна и вряд ли они забеспокоятся еще до того, как здоровью будет нанесен ущерб. Хотя, конечно, есть хорошая новость. Зависимость от алкоголя обходится намного дешевле зависимости от здорового образа жизни. Абонементы в фитнесс-центры продолжают оставаться достоянием не слишком широкой прослойки населения. Так что в целом популяции деструктивный фитнесс не угрожает.
Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Пятница психолога выглядит как-то так

  • Что такое достоинство?

    Если долго повторять слово, его смысл растворяется. Сегодня я растворила слово "достоинство". Вообще само слово мне нравится. Когда я слышу…

  • (no subject)

    Немного о психотерапии. Буквально пара мыслей, они постоянно крутятся, но на полноценную статью нет времени. Как обычно у практических специалистов…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments