Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Плохие хорошие чувства

Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и  я считаю, что все остальное, существующее в природе, одновременно и хорошо, и плохо - вопрос лишь в количестве. Ну и уместности применения, конечно.

Взять, к примеру, воду. Для человека капля воды - ничтожно мала. Стакан утолит жажду. Пятьдесят стаканов вызовет водное отравление. Ну или можно просто захлебнуться, без особых затей.

А вот такая сложная материя - чувства. Принято делить их на плохие и хорошие. Возьмем "хорошие". Радость, например. Радоваться - это же хорошо? Конечно, хорошо. Если радость не приводит к неконтролируемому приступу смеха и запредельно высокому пульсу. Случаев смерти от радости зафиксировано не так уж много, но они существуют. Впрочем, вред радости чаще проявляется не от чрезмерности, а от неправильного контекста. Неуместные проявления радости в обществе скорбящих людей неминуемо обострят ситуацию.

Картинки по запросу чувства

С плохими чувствами все совсем плохо. Их вообще полагается среди "приличных людей"  не проявлять. Не испытывать чувства, к счастью,  не получается -  они достались нам вместе со всеми нашими биологическими потрохами. Зато чисто по-человечески мы здорово научились скрывать проявления этих чувств. Ну, если уж совсем начистоту, то не столько скрывать, сколько более или менее удачно пытаться скрыть даже от себя. Но натренированный взгляд всегда замечает эти попытки. Как бы там ни было, публичные проявления страха или злости в обществе осуждались и продолжают осуждаться.

Но ведь "плохие чувства" в нужной дозе и в уместном контексте совершенно точно необходимы. Умеренный страх лежит в основе одобряемой социумом  характеристики характера "осторожность" или даже "предусмотрительность".  А такие качества, как "храбрость" и "отвага" практически невозможны без здоровой злости на врага или враждебные обстоятельства.

В общем, жили мы как-то так, что чувства у нас были, но говорить можно было не обо всех. Выражение чувств в социуме было регламентировано, иногда ритуализировано, иногда и вовсе имитировалось. Это называлось "воспитанием" или "хорошим тоном". Те, кто нарушал гласные или негласные правила, получали ярлык "невоспитанных". Если "невоспитанные" были достаточно богаты или знамениты, они становились "оригиналами". Но все равно, то, что позволено "оригиналам", не приветствовалось среди тех, за кем не было большого количества денег или связей. Такой был общественный договор. Драмы - или на сцене или за закрытыми дверями дома. Все, что за этими пределами - скандал и повод для сплетен.

Но вдруг однажды случилась популяризация психологии и кто-то где-то услышал, что "держать чувства в себе вредно".

К сожалению, те, кто привычно удерживал бурные проявления чувств на публике, так и продолжили это делать. Зато те, кто к удержанию не привык, получил "индульгенцию". Я вообще-то воспитанный человек, но если я не скажу, что ваша заливная рыба - страшная гадость, у меня инфаркт случится. Врачи удерживать отвращение в себе не велят, надобно им с окружающими поделиться.

Получилось, что чувства - это что-то на манер жидкости в мочевом пузыре. Почувствовал неясный позыв - нужно срочно уменьшить давление. Причем совершенно не важно - где это произойдет. Ну и что, что туалет за углом? Мне врачи сдерживаться не велят.

Постоянно сдерживать выражение чувств и правда бывает вредно. И это действительно может привести к заболеваниям. Но чаще это приводит к тому, что чувства все-таки выражаются, но зачастую практически неконтролируемо. Там, где застигнет нужда, а не там, где это было бы уместно и полезно. Это совершенно простительно ребенку, который еще не умеет обращаться ни со своими чувствами, ни с мочевым пузырем. Но взрослые люди обычно обладают достаточно развитой системой  саморегуляции. Они способны расчитать время до ближайшего домашнего или общественного туалета и донести свои чувства по адресу, поделившись ими лишь с теми, кто готов их принять. Если этого с какой-то пугающей периодичностью не происходит, возможно, имеются проблемы либо органического характера (и тогда это к врачу), либо психологического (и тогда полезно к психотерапевту). О каких бы эмоциях речь бы не шла.

Так что проблемой являются не сами "хорошие" или "плохие" чувства. И даже не их выражение. Проблемой становится либо крайне избыточное, либо крайне недостаточное, либо крайне неуместное в данном контесте и данной ситуации проявление чувств.  Кстати,  киногерои, обладающие неизменно невозмутимым выражением лица в любой самой сложной ситуации (даже когда по сценарию их никто не видит), плохая ролевая модель. Но эти киногерои обычно и в туалет по сценарию ходят только для того, чтобы от врагов сбежать или их же "в сортире замочить". А чтобы просто так - ни-ни! На то они и герои.

Tags: #психология, #чувства, Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

  • Равно ли счастье удовольствию?

    Интересный взгляд на это - от психолога Светланы Злобиной. Статьи Счастье и Удовольствие 13 Апреля 2015 | Автор: Злобина Светлана…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment