Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Свобода vs созависимость



Когда мы делаем первые шаги к сближению со значимым человеком, мы мечтаем об отношениях, которые будут наполнены радостью и любовью.
Но то, что начинается как путь к гармонии, часто приводит к разочарованию, боли и несвободе.

Там, где ожидалась теплая эмоциональная привязанность, вдруг начинают позвякивать цепи контроля и управления. Близость превращается в поглощенность партнером и оборачивается утратой собственных желаний и ресурсов.

Иногда эта история повторяется снова и снова с каждым новым партнером. И тогда приходится признать, что мы отклонились от маршрута.

Возможно, наша карта была неверна, или компас сбился, или мы в погоне за мечтой отвлеклись от дороги и пропустили важные сигналы опасности. И теперь каждый новый шаг, каждое непривычное движение сопровождается душевной или физической болью рядом с человеком, от которого мы ожидали совсем другого.

То состояние, в которое мы попали, называется "созависимость". Те отношения, которые возможны для нас в этом состоянии, называются "созависимые". Это может случиться с женщиной или мужчиной. Это может произойти с совсем неопытными и юными или с опытными и зрелыми людьми. И самое печальное, что созависимые отношения - это зачастую единственные одобренные модели поведения для патриархальной культуры.

Это значит, что некоторым свобода будет даваться очень нелегко. Без поддержки, без осознания собственных ресурсов можно всю жизнь ждать чудесного освобождения - и не дождаться. Осознание желания что-то изменить в своей жизни - это уже первый шаг из плена созависимости. А дальше ждет встреча с другими своими желаниями, поиск внутренних и внешних ресурсов, принятие своей силы и своих ограничений.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Если вы его уже сделали и ищете возможность сделать второй, мы с психотерапевтом Полиной Гавердовской приглашаем вас на уникальное мероприятие - "Возвращение". Назвать это тренингом я не могу. Там будут упражнения, конечно. И лекции. И групповая терапия. И много ответов на вопросы "как?" и "для чего?". Но то, что мы действительно хотим создать - это атмосферу принятия и уважения, в которой ваша внутренняя сила будет расти, ваша свобода развернет крылья, а ваше чувство ответственности станет вашим помощником, а не рабовладельцем.

Узнать больше о мероприятии вы можете здесь:
Что такое интенсив и чем мы там будем заниматься?


Зарегистрироваться, чтобы мы сами перезвонили, написали и  рассказали вам о мероприятии лично и подробно, вы можете здесь:
Регистрация на тренинг-интенсив "Возвращение"

Узнать больше об авторах и ведущих интенсива:
Полина Гавердовская и Светлана Панина

А встретиться с собой и теми, кто так же, как и вы (как и я) идет по пути освобождения от созависимости, можно в Киеве, с 22 по 30 июля, в живописной Пуще-Водице:
Это вот тут!

Tags: #Возвращение, #ПолинаГавердовская, #психология, #тренинг, Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments