Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Что такое достоинство?

Если долго повторять слово, его смысл растворяется. Сегодня я растворила слово "достоинство". Вообще само слово мне нравится. Когда я слышу о человеке "с чувством собственного достоинства", я представляю себе довольно симпатичного субъекта. Он (или она, но я выбрала слово "человек", а оно мужского рода, поэтому дальше буду писать "он") никогда не заискивает и не хочет понравиться всем. Но при этом не выискивает недостатки у других. Он не будет делать того, с чем внутренне не согласен. А если будет, обязательно скажет, что не согласен и озвучит мотивы, по которым он будет это все-таки делать. Иногда люди говорят что-то вроде "я не буду этого делать, это ниже моего достоинства". И тут мне кажется, разные типы людей подразумевают разные понятия под словом "достоинство".

Например, один говорит: "Я не буду брать взятку, это ниже моего достоинства". И мы знаем про него, что он ценит себя за то, что не берет взятки. И будет ценить себя меньше, если вдруг ее возьмет. Такие люди могут вызывать злость (если нам во что бы то ни стало, надо получить от них желаемое и мы предлагаем взятку а он сопротивляется, глупый). Такие люди могут вызывать зависть (надо же, какой богатый, наверное, деньги сами в руки ему плывут, а он отказывается). Но если взятку предлагаем не мы, то человек, который взятку не принял, вызывает уважение. То есть, существует такой вид достоинства, который вызывает уважение.

А вот другой пример. Кто-то сказал: "Я не буду убирать свою машину с парковки для людей с инвалидностью, выполнять ваши нелепые требования - это ниже моего достоинства". Такие люди тоже могут вызывать злость и зависть. Но, обычно, уважения они не вызывают. И окружающие тоже обычно называют таких не "человек с чувством собственного достоинства", а как-то по-другому. Что-то типа: "Вот же мудак!"

Что же позволяет мудакам считать себя людьми с чувством собственного достоинства? Похоже, путаница начинается еще там и тогда, где фраза "Боишься? Значит, уважаешь!" перестает быть смешной. Многие действительно путают страх и уважение. Уважение - это признание важности человека. Того, что он делает или сделал для других. Корень слова "уважение" связан со словом "важить" - весить. Уважение - это признание значительного "веса", вклада человека в жизнь других людей.

Страх обычно связан с другими событиями. Страхом мы реагируем на обстоятельства или людей, которые угрожают отобрать у нас что-то. Разрушить, отнять  или уничтожить наши материальные ценности или нанести оскорбление, или заставить силой или давлением делать нас что-то, что "ниже нашего достоинства", то есть, вещи, за которые нам будет стыдно.

Люди с чувством собственного достоинства - это те, кто, условно говоря, дает, созидает.
Мудаки - это те, кто отбирает и разрушает.

Первых уважают.
Вторых боятся.

Но есть один хитрый трюк. Если ты сначала вел себя, как мудак, запугал и отобрал все у окружения, то тебя боятся. Однако каждый мудак нуждается в том, чтобы на него работали и при этом демонстрировали почтение. Поэтому он то, что отобрал, начинает потом по крохам раздавать. Память человеческая ненадежна и избирательна. Те, у кого отобрали, может, уже и не дожили до момента, когда начали  раздавать. А те, кому начали раздавать, например, родились уже после того, как все отобрали. А кто-то из тех, у кого отобрали, тоже может не помнить ранние события. И тогда превратиться из мудака в "уважаемого человека" довольно легко. Тем более, что мудаки обычно живут намного дольше и лучше тех, у кого они все отобрали. (Я считаю, что школьные предметы от "Истории древнего мира" до  "Истории новейшего времени" надо переименовать в "Бесконечную историю безнадежной войны с мудаками")

Отличить человека с чувством собственного достоинства от мудака довольно легко. Если ты человека не боишься, от него не зависишь, даже можешь с ним при этом не соглашаться, но при  этом признаешь его значимость и вес - скорее всего, вы оба правы в оценке того, что он достойный  уважения человек. И тебе за несогласие "ничего не будет". Если с человеком страшно не соглашаться, если его значимость и вес постоянно подчеркиваются демонстрацией силы, которая будет обращена против тех, кто сомневается в его достоинстве... Да-да. Мы имеем дело с мудаком. Просто не надо называть страх  уважением. Уважать мудаков - стыдно. Бояться - нет.

Tags: Просто психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments