Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Закат дворянства. Надеюсь, окончательный...

Если широкую, но вялую струю воды из шланга прижать пальцем, то получившейся радугой очень удобно поливать папу. Ильин день выдался жарким с самого утра, и папа на душ почти не рассердился. Только отобрал у Коти шланг, открутил кран до предела и стал носиться за дочерью по всему двору. Рыжая Найда выползла из будки, сонно потянулась и через полминуты добавила свой вклад в кутерьму, бросившись с разбегу в бассейн. Хорошенько пропитавшись водой, собака тихо подошла к котиному папе со спины и смачно встряхнулась. Так Котя поняла, что на неожиданность мужчины и женщины реагируют почти одинаково. И мат - это всего лишь папин вариант маминого взвизга...

На половине фразы котин папа замолчал. В калитку стучалась мамина сестра. Вероятно, все слова, адресованные собаке она услышала, потому что поздаровалась с таким видом, будто ей свело губы зеленой хурмой. Мамина сестра приехала с маленькой дочкой и большой сумкой.
- Ну, как дела?, - спросила она, одновременно сбрасывая с плеча сумку и подталкивая к Коте дочку.
- Еще не родила, - вздохнул папа.
- Нет, ну чего вы себе думаете? Еще две недели назад надо было в роддом ложиться. Медик, называется! Где она?
- В доме. Ночью спала плохо- душно. Сейчас досыпает... Ты как?
- Замуж собираюсь...
- Опять?
- Дети, что вы рты пораскрывали, уши развесили? Марш в беседку играть! - гаркнула учительским голосом котина тетка и присела на пень.

@@@

К полудню стол во дворе под виноградной беседкой накрыли новой, празднично пахнущей клеенкой. Тетка споро налепила вареников с картошкой, накрошила в миску огурцов с помидорами и болгарским перцем и достала из сумки домашнего вина. Котина мама вышла к столу нарядная, накрашенная. Обняла сестру, вернее прижала ее ненадолго к своему животу и отпустила с миром. Все сели за стол. Взрослые много говорили, смеялись. Может чуточку громче, чем надо, говорили и немного чаще, чем было необходимо, смеялись, поэтому Котя поняла: что-то вот-вот произойдет. Вытерев рот полотенцем, Котя выползла из-за стола и потащила двоюродную сестренку в курятник.

Там все было по-прежнему: Марго сидела в гнезде, Клуша рылась в мусоре, а их общий муж переругивался через металлическую сетку с собакой. Высыпав зерно в кормушку, Котя подошла к наседке и протянула ей в ладони остатки корма. Понаблюдав немного за Котей одним глазом, Марго повернула голову и быстро склевала семечки, почти не касаясь кожи. И снова повернулась в профиль, застыв монументом материнства.
- Дети! Дети! - донеслось из кухни.

А дальше Котя все запомнила плохо. Почему-то мама очень быстро поцеловала Котю в нос. Почему-то папа был с маленьким чемоданчиком. Почему-то за калиткой сигналил сосед, высовываясь по пояс из голубого жигуленка. А тетя крепко держала Котю за плечо и не дала повиснуть на папиной шее на прощание. Хлопнули дверцы, зарычал мотор, и через секунду за калиткой осталось только облачко дыма и запах бензина.
- Дети! Помогите мне помыть посуду, спокойно сказала мамина сестра.

@@@

Котя уже привыкла, что папа мог уехать вот так - внезапно с "тревожным чемоданчиком" в руке. Папа был военным. А от маленкого коричневого фибрового чемодана действительно пахло тревогой. Даже тогда, когда папа засовывал его под кровать, вернувшись с учений или просто с "проверки боевой готовности". Котя очень удивилась, что в этот день папа вернулся без чемоданчика и без мамы.

- Котя! У тебя родился братик! Понимаешь? Брат! Сын у меня! - Котя уворачивалась от колючих папиных усов и от запаха вина, и от слез, которые видела у мужчин только в кино. Слезы Котю больше всего напугали.
- Так быстро? Как они? - тоже всполошилась тетка.
- Пять - сто богатырь! Все почти нормально. Через неделю обещают выписать.
- Ой, может, я к ней схожу, что-то ей на ужин отнесу?
- Врачи сказали - ничего нельзя пока. Она отдыхает. Завтра - куриного бульону принести.
- Ну, слава Богу, все хорошо.
- Слава Богу.

Коте снова стало страшно. Она тихонько прошмыгнула мимо взрослых и зашла в курятник. Клуша с петухом спали. А сонная марго, прикрывая глаза веками-пленочками сидела на краю своего ящика с соломой и вяло долбила яйца. Котя подошла поближе, заглянула в гнездо и что было духу понеслась в дом
- Папа! Папа! Марго яйца разбила И там цыпленочек - он весь в крови!
- Как разбила? Цыплятам рано еще!
- Пап, сделай что-нибудь! - Котя была готова зарыдать.

Котин папа с военной стремительностью понесся спасать куриных детей. Казалось, что наседка слегка свихнулась. Она расковыряла одно яйцо и занесла клюв над вторым,уже надтреснутым. Котя выхватила яйцо из гнезда и приложила его к уху. Внутри было тихо.

@@@

Котиному брату, наверное, повезло, что он уже родился. Потому что если бы он услышал, как умеет ругаться котин папа, он бы еще с месяцок поразмышлял - стоит ли? Котя в тот вечер здорово разнообразила свой пассивный словарный запас. Цыплята внутри изуродованных яиц были живы, но недоношены и вылупляться самостоятельно не желали. Разломав остатки самого помятого яйца, котин папа достал первое мокрое тельце. Головка на тоненькой шейке безжизненно болталась, клювик ритмично раскрывался. Это была, скорее всего агония. На первый взгляд было похоже, что неразумная мамаша откусила своему отпрыску полголовы. Оставшиеся полголовы обтерли мокрой ваткой и дитя положили в картонную коробку с ветошью. Рядом с мусорным ведром.

Второй цыпленок покидать свое временное пристанище отказывался. В его адрес было сказано еще больше нехороших слов, но даже они не помогли отклеить последний кусочек скорлупы от крошечной попки полуживого создания. Зато крошечная попка без труда отделилась от цыпленка и осталась алеть на белом. Котиного папу по очереди начали покидать его верные друзья: хороший цвет лица, оптимизм и сознание. Дрожащими руками он достал из аптечки перекись водорода. И спирт. Бутылочка перекиси опрокинулась на цыпленка, а бутылочка спирта в папину глотку. Верные друзья, посчитав градусы, вернулись. Цыпленок был водворен к брату. Отец и дочь уселись на пол рядом с коробкой и стали ждать неизбежного. Во дворе сдавленным голосом завыла собака. Это лентяйка Найда свесив голову с кромки бассена пела колыбельную отражению луны.
@@@

- И все-таки одно яйцо у нас оказалось "воронье". Гляди - вороненок вылупился, - Котин папа держал на руке темно-бурого пушистого птенца с ярко зеленой задницей. Котя с наукой генетикой тогда еще знакома не была, но и ей появление черного цыпленка у белоснежных папы и мамы показалось странным. Птенцам было уже по три часа и они вовсе не собирались склеивать ласты. Или что там склеивается у цыплят? Малыши обсохли, встали на ломкие ножки и стали искать у котиного папы крыло, чтобы под него забраться. Второй цыпленок - нежно-желтый - был отмечен царапиной на челе. Бодрый вид и бравурный писк пушистых шариков наводил на мысль о команде КВН пациентов травматологии. Пострадавший лоб будущей курицы тоже раскрасили зеленкой.
- Пап. Ты их расписал, как яйца на Пасху.
- Они и есть яйца. Только, Котя. Я тебя прошу! Когда будешь учиться в школе - пожалуйста, никому не рассказывай, что ты с мамой и бабушкой красишь яйца.
- Я уже большая. И когда меня крестили, тоже не надо было рассказывать, что мы идем в цирк.
- Ты ж совсем маленькая была!
- Ну и что? Я помню, как спросила маму, почему негде сидеть и когда будут клоуны. А она чуть не заплакала, потому что засмеяться стеснялась.
- Понимаешь, Котя. Если бы кто-то узнал, что то ты... Что мы... В общем, у твоего папы начались бы большие неприятности.
- Все равно врать некрасиво. Больше не врите мне, хорошо?
- Хорошо. Но тогда и ты нам тоже.
- Ладно.

Котя всегда с легкостью давала обещания - отчего не порадовать доверчивых родителей?

- Спать идите, полуночники! Три часа уже - рассвет скоро - мамина сестра стояла в дверях, скрестив руки на мамином халате. - Что это у вас? Цыплята? Никак живые! Будет кошкам забава.
Тетка развернулась и ушла спать. А Котя с папой еще долго шептались, придумывая имена цыплятам и новому человечку, который только сегодня увидел свет и был пока что для Коти таким же ненастоящим, как отражение луны в сухом бассене.

Вот и вся цыплячья история. На этом месте можно поставить точку. Ну, ладно, точку с запятой, ведь птицеводов, возможно интересует, как сказались родовые травмы на половой жизни подросших цыплят. Работники СЭС захотят узнать, из кого варили бульон для котиной мамы. Кинологов, возможно, заинтересует опыт воспитания бойцовсих собак в условиях боевых спаррингов с бесхвостым петухом. Генетики потребуют раскрыть тайну происхождения гигантского черного в рыжую крапинку сына у скромных родителей породы русская белая. Но не слишком ли большой будет сага о котиной семье для формата Живого Журнала?

В этих раздумьях отправляюсь на боковую. Целую всех!
=Ваша Котя=
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments