Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Котя и большой спорт. Разминка.

"Чаще, больше, дешевле" - этими принципами руководствовались Котины родители, сбегая из предолимпиадной страны тотального дефицита. Дело в том, что Котин папа был представителем вымирающего вида млекопитающих отряда "честный прапорщик". Эти особи не годились в армии ни на что другое, кроме работы с личным составом. Личный состав, кто не знает,- это взвод еще прыщавых, но уже половозрелых особей, испытывающих судорожную любовь к животным в зооуголке казармы и котиному папе. Эта взаимная любовь сильно повышала боеспособность советской армии, благодаря чему командование решило удовлетворить котину маму. Чтобы она уже отвязалась от котиного папы и отдала его в полное распоряжение личного состава. Появляясь дома в три часа ночи, товарищ прапорщик был уже неспособен после отданного долга перед родиной выполнять супружеский, поэтому котина мама сильно недоумевала, почему они до сих пор живут на одну зарплату:

- А Юмасовы новую стенку купили, - говорила котина мама в надежное плечо .
- Да, лапонька, - раздавалось между всхрапываниями.
- А через месяц машину оформлять будут...
Обчно на этой фразе котин папа произносил что-то типа "Ох-уж-эти-мне-без-даты-и-Юмасовы!" - Коте за шифоньером было плохо слышно. И до утра они ругались.

Юмасовы вернулись из социалистической страны Венгрия. Пока они там зашибали длинный форинт, на их сбербанковский счет капала вторая "деревянная" зарплата. Мамина сестра на тот час пребывала в 3-хлетнем свадебном путешествии с офицером советской армии в демократической Германии. А вот котиной маме, учитывая редкий вид мужа и личный состав, ничего дальше Дальнего востока не светило. Она так думала. Но не прекращала заполнять за папу разнообразные анкеты с вопросами типа: "Какие решения принял 5 съезд народных депутатов ЦК КПСС?". Изучив гору литературы, в один прекрасный день мама дрожащей рукой вписала верный ответ: "судьбоносные". Зато, отвечая на вопрос: "В какой стране предпочитаете проходить службу?", она ошиблась, написав ГДР. За что и сбылась ее мечта о загранице. Командование, удовлетворяя мамино желание, посчитало возможным изменить в названии страны всего две неблагонадежные буквы: "Г" и "Д".

Дальше Дальнего Востока лежала Монголия...

@@@

Монгольская народная республика, была монгольской на тысячу процентов. Меланхоличные кемелы, поплевывали пережеванной эфедрой на жителей столицы Улан-Батор. Было видно, что местным тяжело проживать в каменных юртах (трудно за собой носить, аднака!) и мечтали они только об одном: оседлать кого-нибудь двугорбого и рвануть на просторы Гоби. Поэтому самолет, уносивший котину семью еще дальше, за хребты в Мандал-Гоби, узкоглазым не доверили. Самолетом управляли советские военные.

То, в чем Коте с мамой необходимо было пересечь пустыню, больше походило на цистерну с крылышками. Это был небольшой по размерам танковоз, или бомбомет. В общем, чем бы это ни было, котина урезанная семья на него погружалась в последний момент. Восемь чемоданов и Котя были брошены на произвол судьбы бессердечной котиной родительницей, пытавшейся соблазнить пилота отложить взлет и взять на борт пассажирок. Пилот понюхал у себя под мышкой и согласился открыть танковый люк.

Ревели моторы, придурошный ветер, возбужденный огромными пропеллерами, поднимал в воздух пыль, саксаул и Котю. В последний момент, когда котины рыжие ботинки оторвались от земли, а ручка чемодана выскальзывала из побелевших пальцев, кто -то обхватил ее поперек талии и понес к разверстому провалу танкового люка. Пять тяжеленных шагов по скользкому металлическому скату и Котя смогла рассмотреть спасителя. Это был жуткий бородатый мужик и когда Котя уже готовилась описаться, он расхохотался леденящим душу смехом...

@@@

Вы наверняка не сможете себе представить, как облагораживают полевые условия среднеевропейского мужчину. Отсутствие электричества, горячей воды и женщин способны оживить романтизм даже в самой волосатой груди. Пока жуткий бородач тискал в самолете котину маму, Котя тихо хуела. Мама смеялась, плакала, вешалась незнакомцу на шею и вообще, на взгляд Коти, вела себя непристойно. Однако это было ее собачье дело и Котя предпочитала не вмешиваться. Однако, когда мужик обхватил огромными ручищами Котю и начал вопить, перекрывая гул самолетных двигателей:
- Ох ты мой котяшочичек! - Котя сочла нужным оскорбиться. Так ее мог называть только один человек на планете Земля. И этого человека Котя уже полгода не видела. Даже забывать начала, как он выглядит. Поэтому Котя набрала побольше воздуха и зарыдала:

- Па-а-апка! Я тебя так испуга-а-алась!

Оказалось, что доблестный прапорщик не усидел в своей части, дожидаясь приезда возлюбленной супруги и прискакал за полтыщи километров на горячем УАЗике, чтобы воссоединение семейства произошло как можно раньше. Это и было тем сюрпризом, о котором котин папа говорил по военно-полевому телефону котиной маме. Про бороду он котиной маме тоже сказал, а Коте передать забыли. Поэтому нервная девочка еще долго шарахалась от отца в темных коридорах жилого барака, где семье предстояло прожить три года. Мама считала, что котин папа с бородой и автоматом похож на какого-то Геминхуея. И поэтому любила его без памяти. А Котя бычилась и дичилась, пока растительность с лица, на котором знакомыми оставались только глаза, не была уничтожена. И только тогда Котя окончательно поверила своему счастью.

@@@

Мир, окружавший Котю был новым, но не слишком интересным. Одноэтажное длинное здание из смеси дранки и, кажется, сушеного навоза, выкрашенное в цвет заката, стало Котиным домом. В этом здании, или бараке, как его называли взрослые, распологались несколько квартир, оборудованных по последнему слову техники электрическими розетками, раздельными санузлами, батареями центрального отопления и кранами для горячей воды. Только все это почему-то не работало. В розетках не было тока, в батареях тепла, а ватерклозет в отстутсвии "ватера" лучше было устроить где-нибудь вдали от жилых помещений. Поэтому самым популярным вопросом жителей военного городка был: "А воду (свет-газ-тепло) сегодня дадут?". Ответы варьировалиь, но самый высокий индекс цитирования получило выражение одного башкира, имя которого история не сохранила: "ПИЗДЫМ-ТРУБА!"

Этот башкир был признанным авторитетом среди предсказателей. До призыва он работал истопником, поэтому знал все о тепле. Когда его спрашивали, согласно магическому ритуалу:
- Дорогой товарищ рядовой-джан, не соблаговолите ли вы сообщить недостойным, будет ли сегодня горячая вода к радости омывающихся?- дитя кумыса важно засовывало левую руку под солдатский ремень, правую специальным движением укладывало на пилотку и,придерживая звездочку, задирало голову вверх. Через пять минут, посовещавшись с ветром, оно выдавало загадочное: "Пиздым-труба!", что означало, что горячей воды не будет не только сегодня но и еще два дня. Предсказания его сбывались на 100 процентов. И только Котин папа отличался той же сверхъестественной проницательностью. Он тоже просек, что как только на котельной "БЕЗ ДЫМА ТРУБА" , значит топливо не подвезли и весь городок будет замерзать под холодным небом монгольской зимы.

@@@
В такие дни больше всего на свете Котя любила пристроиться с банкой сгущеного молока под пледом и читать, читать эту банку до опиздинения. Котя читала этикетки и "Справочник врача женской консультации" в наказание. В наказание за то, что слишком много читала. Родители котины сильно пожалели, что Котя научилась читать тогда, когда невозможно было проконтролировать, что она читает, где и когда. В результате читающую Котю по нескольку часов выманивали из туалета. В туалете Коте было трудно спрятать то, что она читала. поэтому брала родителей измором, дожидаясь, когда они отойдут на безопасное расстояние, чтобы можно было просочиться в ванную. А родители не понимали той простой истины, что чем дольше они будут патрулировать выход из туалета. тем позже Котя из него выйдет. Против Коти применялось все: уговоры, посулы, посылы...И если папа еще мог для некоторых нужд обходиться раковиной, то маму котины бденья на толчке раздражали куда больше. Поэтому однажды Котя не увидела вокруг себя ни одного листочка печатной продукции. И пристрастилась к чтению сгущеного молока.

Последние события сильно встревожили котиных родителей. Девочку надо было возвращать к реальности, поэтому Коте категорически предложили заняться спортом. Эта чудесная идея пришла в голову маме за просмотром истязаний по спортивной гимнастике, проходивших в рамках олимпиады. На следующую мамину зарплату была приобретена книга "Гимн гимнастике" с большими глянцевыми ногами чемпионок, которую Коте вменялось читать дважды в день. Все, что там было напечатано проглотилось котей за 20 минут, после чего альбом был отдан на рассмотрение папе. Рассказы гимнасток о просоленных подмышках и растянутых связках не очень вдохновляли на повторение подвига Ольги Корбут, поэтому приближающегося набора в группу для малышей Котя ожидала обреченно.


(продолжение следует)
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments