Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

День учителя.

Когда я училась в четвертом классе, мою учительницу русского языка и литературы звали Елена Васильевна.  Васильевной ее называли за то,  что глаза у нее были василькового цвета. А пахло от нее фиалками. Это она была нарисована в книжках про  Царевну-Лебедь, Василису Прекрасную и Снегурочку. Елси она начинала говорить у доски, весь четвертый "А"  замолкал и пускал слюни в тетрадку.
 
Я могла до слез спорить с педагогами, доказывая, что ноль плюс ноль - это не ноль, а два нуля. Что дважды два - это четыре только на нашей планете, а где-нибудь в космосе даже не знают такис слов: "дважды" и "четыре". Я доводила до тупого бешенства учительницу истории вопросами о том, откуда взялся самый-самый-пресамый первый человек на свете. Но Елене Васильевне я верила безоговорочно. 
"Не" с глаголами пишется раздельно", - говорила она. И я благодарно кивала и обводила эти золотые слова зеленой рамочкой в линованной тетради.
"Приставка и суффикс служат для образования новых слов" -и  я твердила про себя новое красивое слово - суффикс - всю дорогу до дома.

Я отчаянно хотела себе такой же волшебный голос, пшеничную косу и теплые ладони, как у нее. Я мечтала, чтобы учителя физкультуры, рисования, математики и истории внезапно заболели свинкой. Елена Васильевна никогда не болела, и ее бы тогда поставили бы на замену. Я мечтала стать Еленой Васильевной, когда вырасту. И если мне не удалось бы отрастить себе такие же точно, как у нее,  косы, ресницы и ноги, то имя и отчество я была готова поменять, не задумываяь.

Всего один раз я задала вопрос на уроке литературы. Я спросила, во что был обут Вещий Олег, когда его укусила змея. Мне не верилось, что князь мог носить лапти. Прозвенел звонок на перемену и Елена Васильевна обещала ответить на следующем уроке. Но больше мы ее никогда не видели.  Елена Васильевна уволилась из школы. 

"Это потому, что она орать не умела" - единодушно решили все ее ученики.
"Это потому, что директор за ней ухаживал, а у нее муж ревнивый и дочка взрослая" - шептались по углам учителя. 
Я не понимала, почему это плохо - ухаживать за больной учительницей. В том, что она заболела я не сомневалась. Ведь она всегда выполняла свои обещания. Всегда. Наверняка она выздоровела и вернулась в школу, чтобы найти меня и рассказать про Вещего Олега. Но я тогда уже училась в другой школе. И она до сих пор безуспешно меня ищет. Как вы думаете?

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments