Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Скрежет зубовный

Это все лето виновато. Лето, алтайский мед, спелые персики, кислые вишни и сладкая жизнь. У зеницы ока родительского - девицы дошкольного возраста Котюни - впервые зубы заболели. Как ни странно, заговоры и примочки из конского навоза не помогали. Полоскания и танцы с бубном не развлекали. И, конечно, любимый стоматолог, который уже 10 лет пересчитывает зубы всему семейству Котиковых именно в этот момент ушла в отпуск. Впервые за 10 лет. На два месяца. 

А надо сказать, что Котюня людей в белых халатах боится куда больше Бабайки. Кто такая Бабайка дитя не знает, зато врачей детских поликлиник изучила прекрасно. И при каждой случайной встрече с какой-нибудь эскулапшей на улице стремится закопаться под асфальт.  Учитывая, что город у нас маленький, а врачи в поликлиниках меняются часто, становится понятно, почему  у нас так плохо с асфальтом.

Так что вариант лечить ребенку зубы в детской поликлинике мы сразу отмели как недостойный. Звоню в платную детскую стоматологию.
- Здравствуйте. Можно к вам на прием записать ребенка?
- Конечно. Сколько ребенку лет?
- Скоро шесть. Но девочка панически боится врачей (это у нее в медицинской карте так написано: "панически")
- Ничего, мы имеем подход и к таким детям.
- А какой подход, если не секрет?
- У нас на каждого врача предусмотрено две медсесрты и одна санитарка. Из наших кресел дети не сбегают.

Я повесила трубку и долго пила валерьянку.

Но всякая черная полоса имеет свой конец. Или два. К счастью, у моего мужа тоже заболел зуб. Это такая народная примета - кариес ждет,  когда стоматолог в отпуск уйдет. И вот муж помаялся, да и пошел в клинику, которую ему посоветовал друг. А муж у меня свое драгоценное тело куда попало не носит. Да, и к зубам своим тоже кому попало прикасаться не дает. В общем, редкий стоматолог добирается моему мужу до середины дупла. Очень редкий. Один всего. Но он (вернее, она) в отпуске.  Так что пришлось мужу идти в незнакомую клинику.  И там ему понравилось. В том смысле, что пальцы он там никому не откусывал и зубами в персонал не плевался. И вернулся он оттуда довольный и сказал, что к тамошним докторам с маленькими детьми тоже ходят.

Угу. Одела я наше дитятко понаряднее. Валерьянки два пузырька в сумочку положила - один себе, другой для стоматолога. Карточку медицинскую взяла, ну, ту, где написано про панический страх, лекарственную аллергию и повышенную разговорчивость моей дочери. Пршли к стоматологам.  Ребенок быстро понял, что разобрать бетонный пол под плиткой чтобы скрыться, ей не дадут. И воспользовалась приемом номер два: сложив ручки на груди, сделала глаза двумя голубыми блюдечками и заголосила:
- Ой-ой-ой-ой-ой!!!
Из блюдечек на тетю стоматолога брызнуло такое количество слез, что салфетками положение было не спасти. Я достала из сумочки два пузырька, поделилась со стоматологом,  мы чокнулись и осушили емкости до дна.
- Ой-ой-ой-ой-ой!!! - взяла алаверды Котюня. Но врача на голый понт было не взять.
- Гляди, что мы сейчас делать будем, - сказала она. - Вот это, видишь - пчелка жужжит, - врач прикоснулась к руке моей вопящей дочери тыльной стороной работающей головки бормашины.
- Ой-ой-ой! - ответило на это чадо.
- А вот это ручеек будет журчать...
- Ой-ой!
- А вот это ветерок тебе зубки посушит...
- Ой! Какие у тебя ногти красивые! - сказала на это Котюня. 

Как настоящая блондинка Котюня не могла не оценить маникюр своего доктора. Длинные ухоженные ногти с яркими цветами и идеальными лунками. Но врач натянула перчатки и девочка снова набрала полные легкие воздуха, чтобы заголосить. Молодая докторша решила взять более жесткий тон.
- Ну и что? Так и будешь ходить с червяками?
- Какими червяками?- проявила первые признаки интереса к беседе Котюня.
- Какими-какими. Которые у тебя в зубах живут.
- Глупости какие! - ответствовала маленькая пациентка. - Червяки в зубах не живут!
- Ага - не живут. А кто тебе тогда дырки в зубах сделал? - спросила врач.  Ребенок надолго задумался
- Кариес? - с надеждой спросила дочь меня. Я посмотрела на врача. Врач покачала головой.
- Да. Червяк по имени Кариес. Его и будем вытаскивать!
- А мне не будет больно?- почти согласилась Котюня.
- Тожественно обещаю тебе: если тебе будет хоть немножечко больно, больше ты ко мне в этот кабинет не придешь!
Зуб даю!

И - представляете? Моя дочь согласилась! Тридцать минут ребенок тихо сидел в кресле, выполняя все распоряжения врача, ответственно открывал рот, полоскал и сплевывал. В награду за прекрасное поведение врач надарила ребенку кучу пустых коробочек из-под медицинских прибамбасов, и самые настоящие зубы ( образцы для подбора цвета пломбы). От врача ребенок уходил совершенно счастливый. И вопрос, который дочь задала мне, когда мы покинули кабинет, убил меня своей логикой. 
- Мама, а когда мы снова к зубному врачу придем? Мне ведь НЕ БЫЛО  больно!

В общем, второй раз к стоматологу ребенок бежал аж вприпрыжку. А я дочке потихоньку завидовала. В моем детстве стоматолог был самым страшным врачом. Я даже уколов не боялась. А вот лечить зубы было настоящей казнью.

Где бы найти таких же замечательных педиатров?  Хорошего человека за деньги не купишь, но, может, можно где-то купить профессионализм?





promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments