Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Четыре комнаты.

Когда котин папа был совсем еще мальчиком, он очень радовался праздникам. Самый любимый крестьянский праздник - День ремня - отмечался большой и дружной семьей примерно раз в месяц. Готовились к празднику заранее: натирали парафином некрашенные полы, выносили половики и поливали чернилами скатерть. По сезону можно было засолить валенок в кадушке с огурцами. Или покурить папину махорку. Или сделать из маминых рейтузов гамак.

Полы натирали вот зачем. Когда мать семейства обнаруживала семерых отпрысков, качающихся в ее рейтузах под потолком, она сперва пыталась сбить диверсантов мокрым валенком. И это никогда не получалось. Поэтому, уперев руки в крутые бока, мать начинала воспитательную беседу:
- Ми аз? Ми, я вас спрашивать, аз это делать? Дьюдьжер для срака, йук в голова, вашу ньок направо и налево!!!

В переводе с той помеси урду и цыганского, которую окружающие считали венгерским, это значило, что она очень расстроена. От вибраций, порожденных ее мощными легкими, дети спелыми сливами падали вниз и жидким повидлом лезли на волю сквозь щели в полу. Правда до конца это удавалось только девчонкам в количестве двух штук. Парни делали обманный маневр и выскакивали в следующую комнату.

Комнат было четыре, причем каждая имела общую дверь с соседней. Если все двери в доме держать нараспашку, то можно целый день бегать по кругу. Это было самое любимое развлечение детворы, отмечающей день ремня. Пятеро сорванцов, роняя штаны, скакали из комнаты в комнату, а за ними неслась мать, размахивая испорченной скатертью. Хорошо вощеные полы гарантировали двойное удовольствие от пробега: родительница тяжелым кулем падала на каждом повороте и из нее щедро сыпались отборные русские выражения. Веселье продолжалось до тех пор, пока не приходил отец.

Он пару минут наблюдал происходящее, посмеиваясь в усы, после чего запирал на засов дверь в самой крайней комнате. И там уже встречал прибывшую делегацию сыновей отеческим ремнем. Мероприятие завершало выступление хора мальчиков, слаженно ревущих арию искупления на весь дом.

Помимо дверей, интерьер каждой комнаты украшали кровати. Именно это обстоятельство положило конец регулярному празднованию дня ремня. Однажды котин папа, который на тот момент, конечно, еще не был папой, а был все еще маленьким мальчиком... В общем, однажды он решил проверить: войдет его голова между железными прутьями спинки ли нет? Голова вошла.

Удовлетворенный результатами эксперимента, владелец головы решил принять исходное положение. Не тут-то было. Оказалось, что обратному движению скозь чащу кроватных прутьев препятствуют уши. Экспериментатор предался отчаянью. Ободрав себе уши и шею, несчастный позвал на помощь старших братьев и был вызволен из плена. Выяснилось, что прутья достаточно подвижны, и если их чуть-чуть раздвинуть руками, то голову можно освободить. Вдоволь поржав над бедой братца, родственники разбрелись по комнатам. Через полчаса раздался визг из комнаты сестер. Младшая поспорила со старшей на пять копеек, что сможет засунуть голову между прутьями своей кровати.

В общем, родители, вернувшись с работы, застали очень занятную картину в доме. Шесть детских кроватей щеголяли новыми изогнутыми линиями в дизайне, а спинка седьмой была украшена слегка помятой головой старшего сына. Голова торчала эдаким геморроем уже последние пару часов, в связи с чем ее уши были весьма опухши. Мать разразилась потоком слов, из которых "Йук в голова" повторялось чаще всего. Отец молча пытался разогнуть пруться решетки. Сталь не поддавалась. И тогда отец, так же молча, пошел в сарай за инструментами, чтобы разобрать капкан. Двое малышей проскользнули вслед за ним. Вернулись они галопом и со свирепой отдышкой сообщили:

- Боров! Боров! Батя топор несет! Будет тебе голову рубать, чтоб кровать не портить. Тикай!!!

И тут в комнату вошел отец. В одной его руке был лом. Другая сжимала тяжелое топорище.

Тот, кого назвали боровом, всхлипнул и неуловимым движением вывернул себе уши наизнанку, после чего, припадая на левый бок, понесся на речку охлаждать свою чудом спасенную голову. Отец же, быстро оценив ситуацию, повесил топор в сенях.

- Чтоб в сарай далеко не бегать, - пояснил он.

С тех пор традиция отмечать день ремня плавно сошла на нет.
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →