Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Еперный балет.

Если верить котиной маме, любимые занятия её дочери в сознательном возрасте - это "толочь говно в ступе" и "плавать, как дерьмо в проруби". В бессознательном возрасте Котя, согласно семейному преданию, использовала экскременты более творчески: для росписи собственной колыбели и прилегающего ландшафта. Однако как только младенца приучили к горшку, свободный доступ к свежему калу перекратился. Вот так, родительским произволом отдельно взятых родителей, завяло целое направление в изобразительном искусстве постомдернизма!

Котя считала, что толочь говно в ступе - занятие приводящее к просветлению, а котины пращуры считали, что просветлиться Котя сможет только в том случае, если будет регулярно принимать душ, убирать в своей комнате, учиться на "отлично" и еще 264 пункта. Вполне возможно, что именно поэтому Котя уебала из отчего дома, как только ей предоставилась такая возможность. Она так спешила, что перепутала названия факультетов, когда поступала в университут, и вместо филфака (что было бы для Коти естественным, так как позволяло "плавать как дерьмо в проруби" за казенный счет), подбитым НЛО спикировала на приемную комиссию фиЗфака.

Когда Котя поняла свою ошибку было уже поздно. Она сидела напротив мегеры с кафедры методики преподавания физики и астрономии, и голубея глазами, призавалась , что "всегда мечтала стать учителем, все равно какого предмета". Тетка, которая знала физику еще хуже, чем Котя, прослезилась и даже не взгланув на задачу, в решении которой абитуриентка использовала весь запас известных ей формул, посоветовала приемной комиссии "эту девочку непременно сделать физиком"! Как она догадалась, что Котя еще девочка -загадка, но устранять сей мелкий котин дефект предстояло всему педагогическому коллективу.

По этому поводу свой осьмнадцатый день рождения Котя отметила рекордным количеством вызубренных формул и выпитого кофе. В то время, пока гости всю ночь пожирали именинное оливье, котина рука выводила среднеквадратичное значение отклонения охуения, согласно инструкции лабораторной работы №13. Предыдущие двенадцать были отмечены в журнале Бабушки Червенчук жирными точками, что означало недопуск к зимней сессии и угроза для Коти остаться девочкой навеки. Престарелая блондинка арийских кровей - Бабушка Червенчук - унаследовала от своих предков редкий цинизм и неистребимый запах газовых камер. Похрустывая своими невероятно длинными пальцами она каждый раз с наслаждением констатировала:
- Девочка! - Это она так дразнилась, - девочка! Вам надо было поступать на какой-нибудь факультет...мн, мн... скажем, эстрадно-танцевального направления...мн, мн... на филфак!

Котя отчетливо осознавала, что пергидрольные кудри желают ей только дорбра, но в самом сладком котином сне эти кудри летели в разные стороны в кровавых брызгах, язык священной Бабушки всея физического факультета вываливался и опухал, а бледные глаза выкатывались и багровели, пытаясь разглядеть последнее в жизни физическое явление: раскаленную добела Котю, сжимающую старушечье горло... Досмотреть, чем дело кончилось Коте не удалось. Сокамерники растолкали сомлевшую приговоренную и расчистили путь к лобному месту. Котя села перед преподавательницей и сложила руки на коленях. Голову полагалось опустить и взглядом с бешеной бабкой не встречаться. Многим такое поведение получить зачет по лабораторной помогало, но только не в котином случае. После длительной паузы бабуля вкрадчиво замурлыкала:
- Что это вы, милочка, мне в глаза не смотрите? Молчите? Так я Вам скажу: работу ведь вы у Бабаева Ильяса содрали!

От такой несправедливости котино горло судорожно сжалось и вместо ответа получилось какое-то всхрюкивание. Все знали, что Бабаев самостоятельно мог писать только пулю в преферансе. Он даже, получая стипендию, напротив своей фамилии крест ставил. А лабораторную работу ему Котя свою дала - "результаты сравнить". Слезы закапали с кончика котиного носа на сложенные руки, а внезапно открывшийся насморк сделал котино состояние совершенно плачевным. Бабушка Червенчук приподняла свой костлявый круп над преподавательским стулом и, упираясь ломкими пальцами в журнал, нависла над Котей аки возмездие над Гоморрой.
- Не. За. Чет. - отчекаканил неожиданно звонко старческий голос.
- Людмила Григорьевна! Ну поставьте ей зачет! Она хорошая! - заволновалась группа. Общий хор перекрыл бабаевский хриплый бас:
- Лудмир Гирьигорэвна! Пастав ей зачёт! Она вчера на свой день рожденья был!
Наступившую тишину Ильяс расценил как поощрение к дальнейшему героизму, и чтобы сделать свой вклад в спасение Коти весомее, он добавил:
- БилЯ буду, я сам видэл!

Резиновая мордочка преподавателя сложилась складочками , а лицо прорезала прямая линия от уха до уха. Студенты предоплагали, что это мимическое извращение означало у Бабушки Червенчук улыбку.
- Подойдите сюда, девочка - ласково обратилась она к Коте. Я еще раз погляжу Вашу работу.

И замерла последняя осенняя муха, и остановился песок в песочных часах, не долетел до плинтуса падающий индекс Доу-Джонса... В загустевшем времени Котя с трудом преодолела полтора метра до вздымающейся арийской руки с красным фломастером и подсунула под нее тетрадку с результатами лабораторной работы номер тринадцать.

"НЕУД - вывела рука по диагонали на развороте клетчатой страницы. Акции "Майкрософта" подскочили в цене, песочные часы аккуратным движением спиздила лаборантка, а последняя осенняя муха с размаху въебалась в подоконник. Продублировав эту запись в журнале, ведьма обратилась к Бабаеву с воспитательной речью:
- А Вам, Ильяс Данилович, чтобы неповадно было вследующий раз разгильдяев выгоражвиать - Не. За. Чет!


Это событие Котя восприняла как руководство к действию. Жопу рвать на германский крест было уже бессмысленно. "Неуд" по лабораторной приравнивался к автоматическому отчислению без права восстановления, потому что история не знала примеров, когда кому-нибудь удавалось исправить двойку в журнале Бабушки Червенчук. Освободившееся время Котя посвятила двум своим любимым занятиям, ну вы уже догадались каким. И хотя эта юная особа больше не надеялась сделаться физиком, у нее появилось гораздо больше возможностей для того, чтобы перестать быть девочкой.

Появившись за два дня перед сессией на зачете по лабораторному практикуму, Котя нагло достала зачетку и положила ее Бабушке Червенчук на стол. Людмила Григорьевна вдохнула побольше воздуха, расправляя этим движением блузку на вогнутой груди, и, расплываясь в своей любимой ужимке, протянула:
- Дееевочка...
- Я уже не довочка, тихо перебила ее Котя. И, мило краснея, опустила глаза.
- Надеюсь не дожить до твоего выпуска, - напутствовала старушка Котю, возвращая зачетку.
- Доброго вам здоровья и долгих лет!, - благодарила Котя преподавателя, пятясь к выходу.

В наказание за свою злоебучесть Бабушка Червенчук до Котиного выпуска -таки дожила и громко скрипела зубными протезами на вручении дипломов. А Котя с дипломом физика теперь работает инструктором по плаванью. В проруби.
Tags: Про Котю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments