Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Подарок из трех букв

Детство кончается, когда какая-нибудь сволочь поделится по секрету, что Деда Мороза не существует. Это очень обидно, поскольку докопаться до правды всегда хочется самостоятельно.

Правду Котя стала подозревать в пять с хвостиком  лет. Именно в этом возрасте Котя отправила сивоносому дедушке четкие инструкции по поводу подарка. В двух экземплярах. Первый был накрябан на картоне большими печатными буквами, ведь старики очень плохо видят без очков, а настоящий Дед Мороз очков никогда не носит.

Второй экземпляр писать было необходимо, но страшно лень. Необходимо, потому что в первом письме, которое Котя засунула в свой почтовый ящик, приваренный к железным воротам с дырочкой для газет, Котя написала слово "мяч". На самом деле нужно было написать другое слово. Но оно оказалось слишком длинным. Поэтому пришлось написать "мяч". На эти три буквы ушли все Котины силы.

А ведь юная душа алкала иного.

Прекасного. Яркого, блестящего, праздничного, загадочно шуршащего. Целую неделю после отправки первого послания Котя передавала на Северный полюс телепатические сигналы для расшифровки кода "мяч". Но за несколько часов до Нового года по телевизору рассказали, что телепатия - это шарлатанство. А шарлатанство - это когда кто-то кого-то обманывает за деньги. Денег у Коти, как назло, не было. И ей пришлось писать второе письмо.

Котя испортила целую тетрадь в надежде уместить свое огромное желание в одно слово. Однако слово это не помещалось ни вдоль страницы, ни поперек. Пришлось прибегнуть к старинному способу пещерных людей. Котя как раз недавно прочла, что первобытные люди друг другу письма рисовали.

Второе послание Деду Морозу было отправлено еще засветло. Так что к ночи он мог вполне успеть обменять приземленный мяч на чудесные маки из бумаги с черными серединками и пластмассовыми стебельками. Или на лилии желтые и оранжевые, которые сразу видно, что не настоящие, а из материала. А еще хорошо бы к ним получить такие яркие, пушистые стебелечки. Они не материальные, сами выросли, но зато их высушили и покрасили  в зеленый, синий, желтый, фиолетовый и розовый цвет. Мама никогда их не покупала, морщила нос и говорила:  "Фу, букет моей бабушки!». А бабушка называла такой букет "ковыль" и ставила на шкаф, куда Коте строго-настрого запрещено было лазать.

Ковыль купили еще позапрошлой осенью, и до весны пленял он Котю собой. А весной вся семья утрамбовалась в дедушкин Москвич и поехала на кладбище. Целый день все пили водку, ели куличи, колбасу и цветные яйца, красили заборчик, скамейку и стол, вырывали с корнем некрасивые цветы, а вместо них оставляли на могилке прабабушки Марьи  прекрасные маки, лилии и «букет моей бабушки».

Котя водки не пила и поэтому не понимала, как можно такие красивые цветы оставлять без присмотра? Их же обязательно кто-нибудь украдет! Она постоянно находилась рядом, поправляла букет и зорко следила, не покушается ли кто на прекрасное? Когда взрослые собрались уезжать, Котя быстренько собрала цветы в охапку и побежала к машине.  Однако этот взвешенный, разумный и трезвый поступок не получил одобрения. Мама сделала глаза, как у неваляшки, бабушка уронила лопату на ногу папе, папа сказал нехорошее слово, дедушка подавился сигаретой и все хором сказали:
- КОТЯ!!! 

Когда Коте говорили «КОТЯ!!!», это означало, что надо срочно вернуть все, как было, и забыть о том, что иначе, чем «как было», вообще возможно. Она молча воткнула все цветы обратно.  Если взрослые рехнулись и решили подарить букет могильным грабителям, вместо того, чтобы отдать его Коте, то пусть!  Дед Мороз не принесет им подарков, потому что они дураки. А Коте принесет. Если она, конечно, напишет свое письмо. То есть, нарисует.

Котя легла  животом на пол, высунула язык, лизнула им папин химический карандаш и нарисовала на обложке тетрадки человечка. На голове пририсовала треугольник, чтобы было понятно, что это платочек. На животе расположился квадрат – это фартук. Платочек и фартук означал, что перед нами бабушка. А нарисовать надо было прабабушку. Прабабушка – это мама бабушки. Котя прищурилась и нарисовала еще одного человечка, платок и фартук. Все это было очень маленьким, почти неразличимым, но зато уместилось внутри первого человечка.

Дальше надо было дать понять Деду Морозу, что прабабушка умерла и лежит в могилке. Это было легко. Котя нарисовала большой круг, а внутри него еще три кружочка. С первого взгляда не было ясно, что это череп. Поэтому  Котя нарисовала две кости крест накрест. Такие толстые кости бабушка вылавливала из борща и  давала собаке Найде. Только сначала ломала их, стучала острым концом по ложке, а когда из кости вываливалась что-то серое и сопливое, солила его и заставляла Котю съесть.  Эта еда называлось мозги. А мозг в человеке делает его умным. Котя старалась не вспоминать, что на ее памяти родителей мозгами никогда не кормили.

Цветы нарисовать было проще простого. Чтобы подчеркнуть, что цветы – ключевое слово, то есть самое главное в письме, Котя обвела их в кружочек.  И стала очень довольна собой. Длинное слово «цветыкакнамагилкепрабабушкимашы» уместилось всего в три картинки. Котя очень надеялась, что в дедушку Мороза в детстве вложили  достаточно мозгов, чтобы он все понял правильно. Зеленый листок с рисуночным письмом отправился в почтовый ящик. Котя постояла немного у ворот в дедушкиных галошах и бабушкином тулупе, чтобы Дед Мороз, если забежит забрать письмо, ее не узнал. Но никто в этот вечер мимо не проходил. Котя  замерзла и вернулась в дом.

Первым утром нового года Котя пробралась к елке в одних трусах, стараясь не наступать на спящих родственников. Под колючим деревом не было ничего, кроме старой ваты. Нету никакого Деда Мороза, подумала вдруг Котя. И тут же представила, как родители достают ее письмо из ящика, пожимают плечами и папа говорит маме:

- Ну когда же мы успеем купить подарок? Магазины уже не работают!

Котю вдруг затошнило, как от целой тарелки вареных мозгов. Кажется, в этом году ей подарят мяч. Странно, что его не оказалось под елкой. Котя решила проверить еще раз, но гости стали просыпаться и таращиться на Котю в трусах. Котя потянулась за одеждой. Колготки отказались идти в руки и со стуком упали на пол. Котя засунула руку внутрь колготок и нащупала что-то шарообразное.

- Вот куда они дели мяч, - подумала она.

Но то, что на ощупь казалось мячом, на вид оказалось парой гантелей. У папы были точно такие же, только больше, тяжелее и не такого нежного небесно-голубого цвета. В другой штанине обнаружилась матрешка. Большая, толстая, ярко раскрашенная матрешка в переднике. Внутри нее сидело еще шесть таких же, только поменьше, поменьше и последняя совсем маленькая. Она уже не открывалась, и разглядеть в ней можно было только глаза.  Последнее доказательство того, что Деда Мороза не существует, обнаружилось на полке с шапками. Из котиного мехового капора выпал страшный пятнистый мяч и поскакал по веранде.

Котя почувствовала себя очень взрослой и сильно уставшей. Наверняка родители даже не догадались заглянуть в почтовый ящик. Чтобы проверить это, Котя обула сапоги, натянула пальто и подошла к зеркалу, завязать капор. И увидела цветы. Они были почти такие, как она рисовала в письме – обведенные в кружок. Огромный круглый значок с букетом красовался на левом плече зеленого пальто.  В горле у Коти как будто что-то растаяло, в животе потеплело. Она бросилась обратно в комнату, вытащила из-под кровати подарки и разложила их по порядку.

Матрешка, гантели, мяч, значок… Котя скрестила гантели, приспособила над ними мяч и схватилась за голову. Все-таки Дед Мороз существует. Но он такой же дурак, как родители. А это значит, что придется учиться писать письма из длинных слов, иначе всю жизнь ее будут ждать подарки из трех букв.

Tags: Про Котю
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →