Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Банановая планета

Для тех, кто волнуется за крымчан. Волнуйтесь. Но не очень. Солнце светит, абрикосы цветут. Алыча под балконом тоже плевать хотела на политику - распустилась, зараза, портит все удовольствие от страданий.

Мои дети ходят в школу. Старшая ходит сама - тут недалеко по району. Район у нас типа тихий. Младшая ходит на подготовку к школе два раза в неделю со мной, один раз папа провожает и забирает. Это уже в центре, поэтому с неприятными казачками вероятность встретиться больше.


Зеленые человечки сидят в грузовиках вокруг частей с украинскими военными, выжидают, когда военные созреют и сами сдадут оружие. В общем, выхода у них нет никакого  - сдадут. Дай бог, чтобы от обиды никто не застрелился сам и не застрелил кого-нибудь рядом.

Самооборона - это такие поцаны, которым выдали автоматики - заскучали и начали наглеть. Останавливают машины, которые им понравятся, и заставляют выворачивать содержимое багажника и бумажника. От них спасает российский триколор на лобовом стекле или "колорадская" ленточка на антенне.

Самолеты в Симферополь прилетают только из Москвы. И улетают тоже только в Москву. Ни в Киев, ни в Стамбул самолетом улететь невозможно. И прилететь тоже. Так что если кому из-за границы добираться в Симферополь, то только через Москву.

Банкоматы пусты. Терминалы для безналичного расчета не работают. Онлайн-банкинг невозможен. Это потому, что теперь Крым - это независимая территория, для Украины это уже "заграница", а для России это еще "заграница". Это было чертовски удобно - расплачиваться картой и платить за коммуналку через интернет. Кстати об интернете, сейчас не очень понятно, куда и как его оплачивать. Поэтому после 26 марта я могу остаться без него. Буду пользоваться мобильным интернетом, пока нам не сделают роуминг с Украиной. Деньги между гражданами сейчас движутся только наличкой. Из города в город в Крыму можно пересылать деньги при помощи почты. Почта, кстати, пока украинская.

Хорошо, что нет особо очередей. Я вчера получала денежный перевод до востребования - это, конечно, не сравнить с тем, когда сидишь в теплой комнате попой на уютном кресле и кликаешь на счета в интернетике. Мы с девицей Александрой оделись, поехали в центр города, взяли извещения в окошке номер три, потом взяли бланки перевода в окошке номер тринадцать, потом купили ручку в окошке номер пять и заполнили бланки и снова отнесли их в окошко номер 13. Там нам дали денег и мы тут же пошли тратить их в детском кафе.

В кафе ко мне подлетела знакомая мать троих детей, с которой мы не виделись год,  и стала поздравлять с праздником. Я удивилась, с каким. Она осеклась. И стала осторожно расспрашивать, как у меня дела. Когда я пожаловалась, что у меня заблокированы деньги на счетах, муж потерял работу и сорвались летние мероприятия, оставив без заработка меня и многих хороших людей, она радостно сказала: "Ну ведь главное - мы теперь ДОМА! А если что-то у нас забрали, значит дадут ЕЩЕ БОЛЬШЕ!". И я поняла, с каким праздником она хотела меня поздравить. Я ей жутко завидую. Я тоже хочу иметь такую непоколебимую веру, что теперь-то, НАКОНЕЦ,  ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.  Эта вера помогает тем, кто стремился в Россию сейчас преодолевать "мелкие неприятности переходного периода".  Реально завидую.

Среди моих близких подруг и друзей настроения совсем иные. Растерянность, злость, ощущение большой потери. Мы ведь и правда хорошо жили в  Крыму. Видимо, поэтому с приходом российских солдат стали жить ощутимо хуже. А те, кто жил плохо, они, возможно, ничего не потеряли. Зато приобрели надежду, что что-то изменится без их активного участия.  Из моего окружения уже уехали во Львов две семьи, еще несколько семей оказались в дальнем зарубежье.  Я стараюсь не паниковать и не делать резких движений. У меня здесь свекровь, которая не переживет, если мы увезем ее любимых внуков. У меня здесь папа, который останется совсем один, но не уедет далеко от могилы моей мамы. Я не знаю, что делать. Но если мне еще раз станет так же страшно, как в первый день, когда на улицах Симферополя появились люди с автоматами, я буду бежать очень быстро. И как можно дальше.

Ну а сегодня мне не страшно. Прекрасный солнечный день. У меня есть немного налички. Двое детей, которые хорошо себя вели. Муж, который неожиданно много стал поддерживать и заботиться. И поэтому мы пойдем в кафе, есть бараньи ребрышки, поджаренные на барбекю. Или просто пиццу, но обязательно на улице. Я очень люблю Крым. Я хочу насладиться каждым днем жизни в любимом городе. Да, грязненьком, стареньком, с выбоинами на дорогах, развалившемся за последние 4 года до безобразного состояния. Но я люблю Симферополь. И буду ужасно печалиться, если потеряю его так же, как когда-то потеряла другой дорогой моему сердцу город, в котором я родилась.
Tags: Капитан Очевидность, Крым
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →