Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Спасибо, что живу

Сегодня сделала себе рабочий день. Мне кажется, мой дед, который прошел всю войну, меня бы одобрил. Он никогда не любил пафос и 9 мая очень стеснялся, когда его поздравляли пионеры. Я его не помню. Он умер, когда мне было всего лишь полтора года. Могу только представлять его себе по рассказам папы.

Мой дед вернулся с войны с несколькими ранениями, но живым во всех смыслах.  И я очень благодарна ему, что он таким вернулся.  Не знаю, как ему это удалось, но на обратном пути с фронта он умудрился жениться на девушке из Венгрии. И у них родилась куча  детей, мой папа рос в большой и шумной семье, где умели виртуозно материться на двух языках.

Наверное, это умение моего папы и привлекло мою маму, поклонницу рафинировано изящной словесности. Противоположности притягиваются и начинают обмениваться зарядами. Через десять  лет брака папа и мама одинаково уверенно чувствовали себя и на поле брани и в обсуждении статей из литературной газеты.

И моей бабушке я тоже благодарна. Оставить свою страну, родных, чтобы соединить свою судьбу с судьбой мужчины из другого мира, родить и вырастить семерых детей на чужой земле, не имея возможности вернуться даже на секундочку в родные края. Это для меня очень глубокая история. Настоящая и героическая.

Бабушка и дедушка жили насколько умели счастливо, насколько получилось долго. И умерли не в один день. Бабушка пережила дедушку ровно на одну неделю. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →