Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Онлайн-тренинг "Возвращение", выношу из своих комментариев участникам:

Оригинал взят у bilet_v_zirk в Онлайн-тренинг "Возвращение", выношу из своих комментариев участникам:
Я знаю про деструктивные паттерны одну позитивную вещь. Они сильны только во тьме. Все наши привычки, избегания, прерывания, фобии, странности, которые мешают нам жить -- все они были когда-то жизненно важными способами приспособления или даже выживания. Все они нас спасали. Если бы они работали не так хорошо, их бы не было, ибо нет (никогда) ненужных привычек. Но есть привычки устаревшие.

Привычка -- это бессознательный навык. Бессознательный -- значит автоматический, неуправляемый. Что значит автоматический? Невербальный, неосознанный. Что мы делаем, когда говорим о наших привычках? Мы вербализуем их. Что это значит? Вы поднимаем их из подкорки в кору головного мозга. А это значит, что мы разворачиваем навык обратно. Невербальное делаем вербальным. Неосознанное осознанным. Неуправляемое управляемым. Вот мы с вами говорим сейчас? Это уже лечит. Без всякого психотерапевта.

Что я имею в виду? Когда человек может заметить свою привычку, свой паттерн, свой автоматизм -- он поднимает его "наверх", делает чуть менее автоматизированным. В следующий раз он заметит его быстрее или раньше. И еще сильнее деавтоматизирует его. Процесс пошел. Удачи!
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments