Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Оскорбление

- Стойте! Стойте! Остановите ее!
- Да кого же, кого?!
- Да ее же! Блондинку стриженую!!!
С разных углов магазина к центру торгового зала стали трусцой сбегаться продавщицы. Я заозиралась. Не каждый день видишь облаву на стриженных блондинок. Скорее всего, несчастная где-то совсем рядом со мной. Потому что центр пересечения траекторий продавщиц, кажется, находится где-то в епсилон-окрестности моего остолбенения.

Что я сделаю, когда стриженая блондинка пробежит мимо меня? Подставлю ей подножку и выдам продавцам? Я ведь законопослушный гражданин, который помогает следить за порядком. Или шепну ей на ухо: "Беги, я тебя прикрою!", я ведь сочувствую жертвам насилия. А, судя по трассирующим  лицам продавщиц, насилие случится прям щас.

Пока я искала глазами стриженую блондинку, меня окружили работники торговли.
- Девушка! Вернитесь на кассу, - неприветливо сказала одна продавщица.
- Вы ничего не забыли? - с намеком добавила другая.

Я проверила сумку, кошелек, телефон, пересчитала детей, рассмотрела себя в зеркале:
- Ой! Точно! Забыла накрасить губы, - запричитала я и погрузилась в сумку в поисках помады.
- А этот пакет, забытый на кассе, случайно, - не ваш?
- Оплаченный уже? Эх, жаль, что не мой. Это, наверное, той блондинки стриженой, которая убежала.
- Так это мы вам кричали. Блондинка стриженая - это вы.
- Я?!

До сих пор не могу прийти в себя. Во-первых, я никакая не блондинка. Мой оттенок волос называется "пепельный темно-русый". Это всего на полтона светлее "холодного светлого брюнета" и на ползарплаты дороже.

Во-вторых, какая же я стриженая? Стриглась я последний раз аж год назад. Теперь я активно отпускаю волосы и они у меня достигли такой длины, когда я могу собрать их в один пучок резинкой и после резинки еще остается пара волосин,  длиной с пару сантиметров, составляющих вместе роскошную гриву! Да я уже вовсю в интернете ищу укладки для полудлинных волос. Полудлинных! А не полустриженных!

Оскорбить человека очень легко. Особенно от доброй души.Назовешь девушку красивой, а она начинает дуться, что никто не замечает ее ум. Восхитишься умом, а она именно сегодня в туфлях на шпильках специально пришла пострадать, чтобы кто-нибудь обратил внимание на ее роскошные ноги. А то и вообще, как сегодня на семинаре было. Назвали одну группу психологов "интересными", тут же возмутились все остальные психологи: "а мы что - неинтересные?!".


Трудно очень словами говорить. Что ни скажешь, обязательно конфуз случится, неполиткорректность и дискриминация. А если не говорить,  тоже плохо. "Нас игнорируют, нас не уважают, с нами общаться не хотят".

Оскорбление действием нанести еще легче. Вот, например,  восьмое марта. Подарок не подарить - оскорбление. Подарить что попало - "ты меня не уважаешь". Подарить скраб для тела - "ты намекаешь, что у меня целлюлит?!". Подарить конфеты - "ты же знаешь, что я борюсь с лишним весом!".  Парфум - "я знала, что ты меня на дух не переносишь".  Купон на посещение спа-салона "так ты скрывал, что  считаешь меня страшной!".  Билет в аква-парк "это мне назло, ты же знал, что у меня как раз на эти даты запланированы внезапные критические дни".

Даже цветами можно оскорбить. Букет из желтых цветов - это к разлуке и измене. Красные розы - недвусмысленное предложение интима. Розовые - символ пошлости. Оранжевые - оплачены госдепом. Астры - изгоняют змей (ты хочешь, чтобы я от тебя ушла?!). Георгин означает " Зачем все усложнять?". Герань Что угодно на подоконнике  по улице Блюменшртассе - это вообще провал. Энциклопедия цветов утверждает, что если вы испытываете к человеку ненависть, но не можете ему об этом сказать,  подарите ему цветущий базилик. Хотя, считаю, что маленькая подарочная коробочка клопов рассказала бы о ненависти гораздо  больше. И вообще, по последней моде цветы считаются "отрезанными половыми органами растений". Я, кстати, давно уже предпочитаю букеты из капусты. Морфологически капуста - это почка. Не так оскорбительно, как пестик.

Хуже всего с оскорблениями обстоит в интернете. Тут можно одним махом оскорбить сразу много тысяч человек. Однажды я написала ужасную вещь. Куча людей пострадала, многим потребовалась помощь психолога и длительная реабилитация. Поговаривают, кое-кто чуть не наложил на себя руки. Я предупреждаю, что сейчас может произойти то же самое. Поэтому людям, особо чувствительным к оскорблениям, следует сейчас же принять успокоительные препараты и закрыть эту страницу навсегда.

Вот содержание этой чудовищной записи.

А я оливье готовлю так. Беру колбасу вареную потолще, рублю ее кубиками, туда же крошу яйца, картоху в мундире (без мундира, разумеется), морковь вареную некрупную, мне только для цвета, огурчика соленых четыре штуки: три в салат, один в себя, чтоб не скучно было готовить, горошек зеленый, сколько не жалко,  майонез по вкусу, зелень по средствам.

Обратная связь была очень бурная.
- Не надо держать нас за дураков. Все готовят оливье именно так, не только вы. Это классический рецепт.
- Вы с ума сошли! Колбаса в оливье - это надругательство и кощунство. Только грудки от трех вареных рябчиков и крылышки копченых перепелов!
- Как вам не стыдно писать в публичном пространстве это ужасное слово, не буду марать клавиатуру, набирая его. Запомните, дамочка: "яички". Крошить можно  яички. Яйца можно только чесать.
- Нечищенная картошка - ленивая хозяйка. Не надо называть свою бесхозяйственность "картошка в мундире". Не оскорбляйте честь мундира!
- То есть вы намекаете, что нам вареная морковь нужна для чего-то другого?!
- Пассаж про четыре огурца не понял. Куда вы предлагаете мне засунуть четвертый, чтобы мне было не скучно?
- Почему вы решили, что мне жалко горошка? Не судите людей по себе!
- Под зеленью вы подразумевали деньги? При чем тут деньги вообще? Оливье - это не салат для бедных, это традиция наших предков, а вы сейчас их всех публично унизили.
- Нет, ну ладно рябчиков у вас нет но почему колбаса вареная, а не ветчина. Что, ветчина для вас недостаточно толсто?

Но основной массив комментариев, а так же неудачных, к счастью,  попыток гомицида (убийства меня) и суицида (убийства себя) случилось по поводу наличия в салате майонеза и отсутствия в салате яблока.

Эта поучительная история показывает, насколько бдительным надо быть, читая прогноз погоды, программу телепередач, а особенно инструкцию к утюгу. Тайные интриги, скрытые угрозы, завуалированные оскорбления поджидают нас на каждом шагу. Этому совершенно бесполезно сопротивляться, все будет использовано против вас, поэтому лучший подарок по любому поводу - это гипотенуза. Пусть они используют гипотенузу против нас.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →