Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Популярная виктимология: психология жертвы или "самадуравиновата"?

Этот текст вряд ли будет очень полезен. Потому что я буду писать его не как специалист-психолог, а как обычный человек, у которого в очередной раз треснул шаблон. Поэтому в комментариях можно спорить, не принимать на веру, обвинять меня в излишней эмоциональности. Только тем, у кого возникнет желание  отозваться, я рекомендую предварительно посчитать до десяти, включить логику и здравый смысл. И все-таки обязательно высказаться. А потом обратить внимание на свой пульс и дыхание. Как они там, в порядке?


На прошлой неделе в моей ленте фейсбука активно обсуждалась ситуация семейного насилия. Типичная история - женщина живет с мужчиной, который периодически бьет ее, временами ломая кости, время от времени тушит об нее окурки и иногда привязывает к батарее. Цитата "бил, пил, бегал налево, унижал, деньги отбирал, морил голодом, приковывал к батарее, сжигал ее одежду, мебель рубил топором, гасил об нее бычки..."  Видимо, не слишком часто, потому что женщина прожила в таких отношениях 15 лет. Рассталась пара тоже типично - не потому, что женщина ушла, а потому что мужчина нашел себе молодую и с целыми еще костями. Женщина начала лечиться. Мужчина жить своей жизнью. Но его новая жертва, видать, оказалась менее выносливой. Через пять лет бывшие жертва и ее кошмар встретились, обрадовались друг другу, сошлись и снова расписались.

Меня поразила не сама история. И даже не реакция читателей на нее. Я могу понять людей, которые не имели собственного опыта проживания в отношениях семейного насилия в их недоумении. Я могу понять тех, кто смог вырваться из ада подобных отношений, уже травмированных, и потому намного более эмоциональных в своем "она заслуживает такого, потому что позволяет с собой так поступать". Что меня ранило, так это уровень агрессии, который вылился в комментариях. Агрессии к жертве. Не к насильнику, который ломал жертве нос, крушил ребра. А к жертве, которая не способна была от этого защититься и в итоге вернулась к человеку, который все это сделал.

Это настолько противоречило логике и здравому смыслу, что я усомнилась в своей логике. И своем здравом смысле. На минуточку допустила, что весь мой опыт работы с жертвами семейного насилия ничего не стоит. И решила посмотреть, что там популярного пишут "про это". А пишут про какую-то специальную и особенную "психологию жертвы", пишут о том, что "жертве выгодно быть жертвой, она получает социальные поглаживания", пишут про "ответственность жертвы", о том, что она, жертва, "должна бороться, измениться внутренне, понять, что ее судьба в ее руках". Пишут это люди, которые называют себя психологами. И я понимаю, почему именно такие тексты популярны. А другие тексты, которые пишут психологи, работающие в немногочисленных реабилитационных центрах для жертв насилия, непопулярны.

Во-первых, с жертвами насилия сложно даже находиться рядом. Ну вот кому приятно смотреть на чью-то оторванную ногу? И тут так же. Существовать рядом со страданием, которое произошло с другим человеком - задача сложная. Пусть оторванными ногами занимаются специально обученные люди - врачи. По идее, заниматься оторванными кусками души тоже должны заниматься специально обученные люди. И занимаются, но если номер телефона спасателей тела знает каждый, то номер телефона срочной психологической помощи еще попробуй найди. А если найдешь, попробуй запомни или набери. Оторванную ногу видно сразу и врачи сами видят, где болит и что делать. Мало кто скажет человеку со свежеоторванной ногой - ты куда, дурак, полез, мозгов что ли нет? Сначала попытаются человека из шока вывести. Ногу спасти или ее остаток для протезирования. Потом реабилитация, чтобы человек не становился инвалидом и вернулася на работу, например, где ему чуть не оторвало ногу. Никто не обвинит человека, который пострадал в ДТП, что он снова пытается сесть за руль и опять подвергает себя риску травмы (если виновником проишествия был не он).

Во-вторых, семейное насилие - это какое-то уж слишком сложное для понимания нарушение картины мира. Позволю себе продолжить сравнивать жертв домашнего абьюза с жертвами ДТП. Все мы знаем о том, что существуют мудаки на дорогах, сознательно игнорирующие и нарушающие правила движения. И никакое собственное "примерное поведение" не гарантирует трагической встречи. В отношении  нарушителей возможны только жесткие и четкие меры со стороны отнюдь не пострадавших, а со стороны специальных институтов, созданных для защиты нормальных членов дорожного движения, правильно? Никто не требует от пешехода, попавшего в ДТП на пешеходном перекрестке при переходе на зеленый свет свет, ответа "как он дошел до жизни такой" и "нет ли у него комплекса жертвы", даже если он пострадал не в первый раз.

О том, что те же самые мудаки продолжают существовать за пределами автострад, мгновенно забывается, как только речь заходит о жертвах семейного насилия. Вдруг откуда ни возьмись, у женщины, которая не нарушает ни семейного кодекса, ни уголовного, появляется ответственность за то, как ведет себя ее спутник жизни. Как правило, спутник этот по внешнему виду и поведению не сильно отличается от других мужчин. В вышеприведенном примере речь шла о мужчине с тремя высшими образованиями, приятным для всех, кто не имел с ним отношений. Так бывает, мудаки на дорогах тоже часто ездят на чистеньких, новеньких, дорогих машинках. Сразу и не поймешь, что мудак. Но если к водителю или пешеходу не предъявляют требования "ты  обязан распознавать потенциальных нарушителей ПДД интуитивно и держаться от них подальше", то женщине обязательно доброжелательные свидетели скажут что-нибудь эмоциональное типа "куда твои глаза смотрели, когда ты от него детей рожала" или совсем безразличное "бачили очи, що купували".

Пока что я не буду трогать мифы о специальной психологии жертвы или о том, как жертва провоцирует насильника совершить насилие, хотя у меня  есть много, что об этом сказать. Пока я остановлюсь на том, что общество, обвиняя жертву, помогает своей реакцией в отношении домашнего насилия именно тем, кто причиняет страдания. А не тем, кто эти страдания получает. И, читая гневные комментарии о том, что женщина, вернувшаяся к мужу после 15 лет насилия - просто любительница БДСМ, просто сумасшедшая, просто хочет получать внимание общественности, просто извлекает выгоду из своих переломов, просто дура, просто хочет помучать всех, кто ей помогает, просто счастлива жить так и "просто удавил бы таких", я понимаю, что за этим гневом стоит страх.

Липкий, отвратительный страх оказаться на месте этой "дурысамавиноватой". Потому что если признать, что нет никакой специальной "психологии жертвы", а есть женщины, которым не повезло нарваться на мудака, то мы остаемся без защиты. Это то, что не поддается контролю. А для неконтролируемых страхов у нашей психики есть замечательный, древний защитный механизм - ритуальное поведение. Если силы природы разбушевались и древние боги гневаются на нас, нужно сделать что? Произвести ритуал. А какой ритуал самый сильный? Жертвоприношение. Нет, мы слишком гуманны, чтобы своими руками показательно скармливать женщин драконам семейного насилия. Но позволить им самостоятельно утонуть в мрачном болоте боли и беспомощности дабы всемогущий бог мудаков не послал нам одного или парочку на жизненном пути - это законно, пристойно и не ведет к ожирению.

Сохраню ссылки для себя и тех, кому важно:
Как помочь и не навредить жертве семейного насилия
Социальная и психологическая помощь тем, кто подвергается семейному насилию в Киеве
Как зафиксировать факт угрозы жизни или физической расправы[Нажмите, чтобы прочитать, что это практически невозможно](практически невозможно в случае семейного насилия, увы)
Факт реальной угрозы убийством, регулируется ст. 129 Уголовного Кодекса. Возбуждение уголовного дела возможно только при следующих факторах: 1) Вашей жизни угрожают и при этом у агрессора в руках ОРУЖИЕ (будь то нож или пистолет, или как в Вашем случае, топор). 2) У Вас есть хотя бы один свидетель, который был рядом и всё видел, и естественно который даст показания, указав все свои данные. 3) В случае реальной угрозы Вашей жизни, Вы можете позвонить по номеру 102 и вызвать наряд милиции, который зарегистрирует происходящие по факту. Для этого обязательно, в начале телефонного разговора, укажите свои данные и данные человека, который совершает противозаконные действия по отношению к Вам, так же укажите конкретное действие с его стороны (например, как в Вашем случае, нападение с топором). К сожалению, аудио и видеозапись не считается исчерпывающим доказательством, но при этом может быть учтена правоохранительными органами.

Литература для отвлеченных размышлений:
Рене Жерар
"Насилие и священное"



Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Цена самооценки

    О том, что любить себя жизненно важно, мы слышим на каждом шагу. С экранов телевизора, страниц глянцевых журналов, огромных площадей билбордов на…

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →