Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Эволюционируй! Есть легкий путь!

Из школьного курса биологии я вынесла совершенно определенное мнение о таком понятии, как  эволюция. Эволюция, думала я,  - это когда организмы в результате естественного отбора все  усложняются и усложняются, прийдя к венцу творения, самому сложному существу на планете Земля - женщине. Со старшими детьми недавно перечитывала учебник биологии, это ощущение осталось. А ведь эволюция -  такой процесс развития живой природы, в котором разнообразие видов достигается отнюдь не только заменой чешуи на перья и черно-белого зрения на цветное.

Опять-таки, в школе я биологию учила плохо. И стереотип о естественном отборе звучал в моей голове так: "Выживает сильнейший (хитрейший, умнейший)". А ведь прекрасное самочувствие хилых комаров и замечательное существование страусов, у которых размер мозга меньше размера глаза, должны были натолкнуть на правильную версию естественного отбора: "выживают наиболее приспособившиеся". Приспособление к условиям окружающей среды идет не только по пути отращивания новых конечностей и увеличения массы мозга. Не всегда самый высокоорганизованный организм лучше всех приспособлен к среде. Скорее, чем сложнее система, тем больше в ней уязвимостей. Поэтому случается и эволюция наоборот.

Вот, например, есть такое существо "саккулина". Если не знать, что это усоногий морской рак, то по внешнему виду никогда не догадаешься. Ни ног, ни усов и на ракообразное совсем не похоже. И вообще встретить саккулину отдельно практически нереально. Потому что обнаруживается это безногое-безрукое-безглазое недоразумение только на брюшке морских крабов. И выглядит как мозоль.

Мозоль эта прорастает в ничего не подозревающего краба и превращает егов свою марионетку. Теперь у краба нет своей жизни, его движениями управляет саккулина. Краб ест, чтобы кормить саккулину, ползает, чтобы перемещать саккулину, а размножаться краб не может - "мозоль" уничтожила системы размножения краба, чтобы размножаться самой. Жуткая жуть для краба - прекрасная эволюционная находка для усоногого морского рака.

А ведь когда-то прямые предки этого рака сами плавали по морским просторам, брали на абордаж самок и вели независимую, но полную опасностей жизнь. Что-то как-то подустали от этого и, однажды удачно начав паразитировать на крабах, уже не останавливались в обратном развитии, все более упрощая собственное устройство и все сильнее подчиняя себе более высокоорганизованное существо.

Такое явление, когда ради целей "получше приспособиться к среде" организм не усложняется, а упрощается, называется дегенерацией. Дегенерацию связывают с переходом к пещерному, неподвижному или паразитическому образу жизни. Основной лозунг дегенерации "А зачем?!" Ну правда, вот пещера, там темно. Вам еще нужны глаза... А зачем? Или плоские черви, нервная система, сложное поведение - а зачем? Ну и саккулина туда же - ноги, руки, усики - зачем? Половые органы, вот основа основ саккулины. Ими одними, фактически, саккулина и исчерпывается. При этом при минимальных собственных затратах и развитии, саккулина очень распространена, отлично живет на крабах и ее благосостояние зависит не от собственных ресурсов, а от жизнестойкости и развитии хозяина - краба. Эволюция? Несомненно эволюция. Дегенерация - это всего лишь направление эволюции по пути, обратному усложнению.

К чему я все это? Ну, как всегда. Я узнала про саккулину, всю ночь ворочалась, плохо спала и теперь хочу, чтобы плохо спали вы.

Ну и еще, когда вы слышите на переговорах "Мы серьезная компания, предлагаем взаимовыгодное сотрудничество, ведь мы непрерывно эволюционируем" -  лучше  поинтересоваться, в каком направлении у них эволюция. И кто из нас краб.

Tags: Капитан Очевидность
Subscribe

Posts from This Journal “Капитан Очевидность” Tag

  • Різдво у Львові

    Зараз я роблю те, чого жодного разу ще не робила. Я зустрічаюся зі своїм страшним страхіттям. Я пишу українською щось у себе в ЖЖ. По-перше мені…

  • Почему так сложно любить себя?

    Из-за того, что люди по-разному понимают слово "любовь", возникает большая путаница и куча драм. Вот и популярный совет диванных психологов…

  • Без вина виноватые

    Наблюдаю в настоящий момент, насколько модно стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". Ну а что такого? Мы же нормально…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments