Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Мне сегодня 40 лет

Очень странно выглядит четверка и нолик рядом, когда пишешь, что это твой возраст. Сегодня первый день, как мне 40 лет. Так что я еще только пробую на вкус это число. А если написать его буквами? Сорок лет. Неужели это обо мне? А чувствую я себя так же, как вчера, когда мне было еще тридцать девять.

Я как-то за всеми делами совершенно забыла подготовиться. Надо было сходить в парикмахерскую, чтобы сделать стрижку, которую прилично носить женщине в 40 лет. И выкинуть свой подростковый гардероб - сколько можно уже? Десять лет себе обещаю избавиться от мини-юбок. И даже избавляюсь, но на их месте неизменно появляются новые. И перестать хохотать, как гиена, когда меня фотографируют. Ни одного приличного фото - сороколетняя женщина должна иметь хотя бы одно. Хотя бы на водительских правах можно не ржать?

Что там в сорок лет делают? Достижения обмывают? Вот как-то с достижениями странно. Если посмотреть на мою жизнь сугубо материалистично, то имущество мое уместится в два чемодана. Два ноутбука, телефон и швейная машинка в один. И зарядные устройства для всего этого барахла - в другой. Слегка притрусить мини-юбками сверху.

Чем занималась все это время? Четыре десятка лет непрерывно училась. Поэтому дипломами и сертификатами можно набить еще один чемодан. Сначала, как и все -  ходить и говорить, потом говорить только по делу и ходить куда позовут. Сейчас осваиваю навык молчать, когда не спрашивают и танцевать танго. Это чертовски сложно - учиться танцевать танго в сорок лет. С нуля. Вот прямо с самого-пресамого начала. Когда ты взрослая тетенька и твои ноги делают что угодно, только не то, что называется "ганчо" с коленом партнера, который уже умеет всякие сакады и мулинеты, хочется закопаться под паркет, но нельзя -  щеки от стыда полыхают так, что степень пожароопасности пятая.

А еще просто ужасно учиться водить автомобиль, когда тебе сорок. Когда ты едешь в свои сорок в крайнем правом ряду со скоростью сорок, а какая-то юная кобыла в два раза тебя младше  сигналит в зад и требует или ехать в два раза быстрее, или с той же скоростью, но в кювет. А ты в возрасте этой кобылы о жещинах за рулем слышала выражения в духе анекдота про мартышку с гранатой. И при этом вовсе не считала себя кобылой. А ее уже считаешь кобылой, оставляя себе роль старой клячи со своей скоростью сорок. Поэтому если будете и дальше бибикать, вообще включу аварийку, остановлюсь и буду плакать.

Во всем остальном моя жизнь представляет собой сплошной праздник. Я поняла это, когда задумалась, как же отпраздновать юбилей. И поклялась делать только то, что мне нравится и доставляет удовольствие. И не делать того, что не нравится. Вот ни грамма. Поэтому я с удовольствием проснулась в полпятого утра, радостно попыталась укачать неспящего сына, счастливо поняла, что это невозможно и отлично провела время, наблюдая, как младенца два часа укачивал отец. Когда один мужчина пытается уложить другого - это всегда зрелищно, даже если это не бокс. И я бы не отказалась ни от секунды этой бессонной жизни. А потом проснулись старшие дети. И, заплетая длинные шелковистые волосы младшей дочери в косички, я спрашивала себя - нравится ли мне это? И улыбалась ответу. Короче, я провела свой самый обычный день. Работала, ела, пила много чая, бегала в перерывах тискать малыша, гладила кошек, обнимала мужчину, поливала цветы, подшучивала над старшими девчонками и принимала поздравления. В общем, провела свой обычный день. Ну, за исключением поздравлений.

Есть примета - как проведешь день рожденья, так и год пройдет. И, значит, день рожденья должен быть как-то особенно счастливым. А тут внезапно оказалось, что весь предыдущий год у меня был сплошной день рожденья. И я вовсе не возражаю, если следующий год будет таким же. Такое что самое главное достижение мое было научиться окружать себя тем, что я люблю. Или любить то, что меня окружает? Нет, скорее первое. И второе. В общем, я запуталась, извините, конец дня рожденья. А добрые дети подарили маменьке и папеньке бокалы, в которые помещается бутылка вина целиком и еще кажется, что немножечко кто-то пожадничал.

Я вот не знаю, считать ли достижением, что мы уже кучу лет с этим самым папенькой живем под одной крышей, хотя она у нас всегда немного набекрень. Но он - часть мира, который я люблю. И у него сегодня тоже день рожденья. И от этого тепло.
Tags: Про себя
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →