Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Вам же со стороны лучше видно!

Есть два основных запроса, с которыми приходят к психологу. Первый - "Кажется, с этим миром что-то не так, помогите мне его исправить". Люди с таким запросом часто бывают разочарованы, когда слышат, что психологи вовсе не обладают техниками мгновенной материализации желаний, ничего не знают о последних достижениях в области научно-психологического приворота и не выписывают рецепты на микстуру верности, которую можно добавлять супругу в чай без его ведома. Большинство разочарованных покидает кабинет представителя лженауки-психологии и отправляется к серьезным специалистам в области трансерфинга реальности в пятом поколении.

Второй запрос звучит намного мудрее: "Кажется, со мной что-то не так, помогите мне это исправить".  Ну, само собой, исправлять целый неправильный мир - это задача богов. На долю человеков же оставлена задача так расположиться на матрасе судьбы, чтобы сломанная пружина обстоятельств не колола постоянно в бок. А если колола, то можно, чтобы я этого не чувствовал? А если чувствовал, то как-то так, чтобы это не мешало мне высыпаться, любить и работать?

Когда начинаешь выяснять, почему человек, который уже сам знает, что с ним что-то "не так" пришел к психологу, обязательно услышишь ответ:  "Ну вы же специалист. И вообще со стороны всегда виднее". Первый год практики, когда у меня был свеженький диплом психолога, я радостно соглашалась. Это правда. Я специалист. В дипломе одни пятерки. Почти. Кроме одной четверки по компьютерной психодиагностике. Но это потому что я с компьютером на "Вы". Зато клиническая диагностика - мой конек. Сейчас мы быстренько поймем, к какой категории относится ваше расстройство и будем его исправлять. Вы, главное, дорогой клиент, не мешайте! Не мешайте, я вам говорю, что это такое, при вашей депрессии вы не должны быть таким паранодидным! А что это еще за женщина, которая постоянно заглядывает в кабинет, когда вы заходите? Она ваша знакомая? Вы ее не знаете? И боитесь?  Ах, так она действительно за вами следит?

Нам, человеческим существам, правда необходим взгляд со стороны. Мы помним фразу из мультфильма "С ума по одиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют". Мы нуждаемся в том, чтобы спросить кого-то: "Ты сейчас видишь то же, что и я?". Поэтому и мне пришлось обратиться к другим специалистам, чтобы раз за разом спрашивать их:  "Вы видите то же, что и я? Что человек со всем многообразием его личности не укладывается в рамки диагнозов? Что от человеческой личности нельзя ничего оторвать и нельзя ничего "прикрутить", чтобы сделать его правильным? А зачем же тогда психотерапевты?"

Возможно, для того, чтобы сказать клиенту: "Я вижу то же, что и ты". Гуманистическая парадигма психотерапии делает терапевта и клиента равными участниками процесса. С этой точки зрения, человек, который обращается за помощью к психотерапевту, изначально признается таким, который "в порядке", даже если испытывает дефицит каких-то ресурсов, которые помогли бы более эффективно взаимодействовать с миром. То, с чем постоянно приходится встречаться при формулировке запроса "со мной что-то не так" - тотальное недоверие своим ощущениям, мыслям, выводам. А часто это сочетается с невозможностью ощущения даже опознать и назвать.

Я часто размышляю над тем, как так получилось. Как существо, обладающее таким замечательным инструментом познания мира - человеческим мозгом - вдруг оказалось настолько неуверенным в самой основе своего существования? Какой вклад в это внесли существовавшие в истории системы воспитания детей и образования? Мысли грустные, конечно. Когда я встречаю молодую женщину, которая способна в уме рассчитать ожидаемую доходность акций, но практически ничего не знает о том, как функционирует ее тело, я уже догадываюсь, что именно она назовет словами "со мной что-то не так".  Это будут самые естественные человеческие проявления. Мужчина, руководящий сложными процессами, знающий каждое звено системы управления, иногда ничего не может сказать о том, когда он в последний раз чувствовал счастье и чем оно отличается от оргазма.

Мы тренируем детей в решении сложных задач, связанных с внешним миром, и при этом все, что связанно с их внутренним миром, оставляем под собственным контролем. Пока ты не вырос, за тебя отвечают родители. А раз отвечают,  им "со стороны виднее" - что ты должен есть, что  носить, читать, слушать, делать и чувствовать.

- Гоша, домой!
- Что, мамочка, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!

Но и родители находятся "под колпаком". Специалисты диктуют и им, как их дети должны расти внутриутробно, как родиться, где спать, как гулять, сколько раз в день и чем мыться, по сколько граммов прибавлять в весе, сколько раз есть, пить, во сколько месяцев приучиться к горшку, чистить зубы, читать газеты, пить кофе, курить, исполнять супружеский долг, рожать, болеть, умирать. Все регламенировано. Стремление проконтролировать и автоматизировать процессы - естественное человеческое желание. И с ним "все так". Ровно до тех пор, пока мы можем что-то возразить авторитетным специалистам. Стремление создать себе кумира - тоже естественное человеческое стремление. Ведь авторитету можно передать заботу и ответственность о себе. Главное не застревать в этом состоянии навсегда. Вон, на что авторитетным человеком был Аристотель. На него ссылались две тысячи лет по самым разным вопросам, от воспитания детей до управления государством. А ведь у него в трудах научных муха имела восемь ног. И молочные зубы у детей растут из молока матери. И зубов у женщин меньше, чем у мужчин. И грамотные люди, умеющие читать Аристотеля долгое время верили ему, авторитету. И не считали собственные зубы. И в рот к жене не заглядывали.

Со стороны-то оно, может, видно и лучше. Да только не все, не всегда, не у всех и не везде. Если это стало очевиднее сейчас, то добро пожаловать к психологу. Прямо с порога можете формулировать запрос: "У меня все в порядке. Я пришел проверить, может быть, с вами что-то не так?"  :)
Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Цена самооценки

    О том, что любить себя жизненно важно, мы слышим на каждом шагу. С экранов телевизора, страниц глянцевых журналов, огромных площадей билбордов на…

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments