Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Как правильно любить себя


Человек, который себя любит, всегда получает подарок на день Святого Валентина. Или не получает, если считает, что подарки должны быть не по праздникам, а неожиданно и внезапно. В этом случае он получает подарки неожиданно и внезапно. А если вдруг подарок вовремя не подарен, он приносит себе извинения и легко прощает себя за то, что не смог или не успел себя порадовать. Потому что он знает, человек, который его любит (он сам), достоин любви даже тогда, когда у него что-то не получается вовремя или просто  - не получается...

Я сейчас удивительную мысль озвучу. Она покажется даже странной, но вы попробуйте ее тоже подумать прежде, чем назвать глупой. Я думаю, что каждый человек любит себя. Даже тот, кто не дарит себе подарки. Даже тот, кто держит себя в черном теле. Даже тот, кто делает себе больно. То, что человек делает с собой - это всегда любовь. Если вы понимаете, о чем я.

Если вы понимаете любовь так же, как и я, то для вас любовь - это не романтические баллады под окнами прекрасной дамы. И не трагедия двух подростков, воспетых Шекспиром. Любовь - это качество времени, проведенного с кем-то.

Когда человек только родился, у него нет никакого опыта. Он не знает, что такое любовь, то есть как к нему должны относиться другие люди. Все, что ребенок получит от самых близких к нему людей, и будет той самой любовью. У ребенка нет никаких правил. Он просто хочет жить, правда, пока еще не знает, как это обеспечить. Зато вокруг него есть другие люди. Которые рады этому ребенку и знают, как ему в этом помочь. Или не рады. Или  не знают, как ему помочь. И тогда обращаются к каким-то правилам, которые диктуют им, как правильно проводить время с этим ребенком, чтобы он выжил. Потому что растить ребенка все равно необходимо, даже если радости от этого нет. Почему случается так, что ребенок есть, а радости нет - это тема большая-пребольшая. Сегодня не об этом. А о том, как люди любят себя.

Итак, ребенок родился.  День за днем, год за годом он живет и развивается. Если рядом с ним взрослые имеют достаточно времени и ресурсов, чтобы не только кормить его и обеспечивать безопасность, но  хотя бы иногда время от времени с удовольствием смотреть, как он меняется и растет, то можно предположить, что этот ребенок потом будет принимать за любовь. Для него любовью будет доброжелательное внимание к его деятельности, доверие к его желаниям и чувствам, разделенная радость от достижений, поддержка и сопереживание в падениях и ошибках. Назовем этот первый вариант "Любовь без правил".

Но иногда у родителей совсем не остается ресурса для радости. Или рядом с ребенком нет родителей. И тогда для того, чтобы ребенок выжил и как-то развивался, нужно будет действовать по правилам, которые призваны создавать возможности для выживания и развития ребенка. Родителям приходится то, что называется "идти по приборам", сверяясь с диспетчером, который в большинстве случаев в глаза не видел данного конкретного ребенка. И добро, когда самый лучший диспетчер (или их команда) все-таки угадают, что нужно было ребенку, чтобы поддерживать в нем уверенность в том, что его существование способно доставить кому-то радость. А бывает и такое, что родители или другие взрослые сначала идут по приборам, а потом нащупывают верный путь или ресурс добавляется и начнает просыпаться радость. И все больше доброжелательности в их взгляде. И все больше доверия к тому, что они делают все правильно, даже если отклоняются от параграфа учебника "как вырастить нормального ребенка из того, что вам досталось". И тогда выросший человек сможет проводить время с собой хорошо. Если в его правилах было прописано "в отношении себя самого необходимо поступать с позиции уважения и доброжелательности, как и в отношении других людей", то это в поведении почти ничем не отличается от варианта любви номер один. Назовем его "любовь по правилам"

А если правила были важнее, то выросший человек будет принимать за хорошее отношение к себе либо строгое следование правилам, даже если их выполнение болезненно, противно и не подходит для решения жизненных задач. Либо (что называют контрсценарием), посчитает хорошим отношением к себе то, что этим правилам полностью противоположно. И тогда даже полезная часть правил (типа "я поел и в шапке") тоже будет выброшена на помойку. Это самый тяжелый вариант, когда правила "правильного выращивания потомства" гласили, что испытываемая ребенком радость и получаемое им удовольствие может повредить, "испортить" ребенка и, значит, радость и удовольствие - вне правил. Тогда под уничтожение попадала даже та радость, что генерировал ребенок, находясь в обществе себя самого. Единственный способ ощущать себя хотя бы чуточку живым в таких жестких условиях - это тайно или, напротив, демонстративно нарушать правила. Такие варианты мне хочется называть "любовь к правилам" и "любовь против правил".

Попробуйте поизучать свое отношение к себе. Какой из вариантов вы используете чаще всего? (Крайне редко мы пользуемся только одним способом провести с собой время). И после этого попробуйте отнестись к СВОИМ правилам любви с доброжелательным вниманием, разделите с собой радость от того, что делаете для себя много полезного, поддержите себя, если от каких-то правил вам становится грустно, постарайтесь поверить, что ваши чувства имеют свои основания, и уважайте свои правила. Когда-то они помогли вам выжить. Даже если какие-то из них устарели сейчас, это не повод выкидывать их на помойку. С почестями проводите их на пенсию, например..
Tags: Просто психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Это мой личный блог. Здесь я пишу то, что думаю, общаюсь с теми, кто заглядывает в мой журнал, а еще размещаю фотки…

  • Мои твиты

    Сб, 11:04: Двухмесячного ребенка выкрали вчера вечером из коляски на Оболони. Пожалуйста, Киевляне, репост! https://t.co/LLdBEMmevy

  • Мои твиты

    Вт, 16:10: - Мужчина, выходи из интернета! - Не могу. Тут гуры женственности проводят этот... Вагинар! Ср, 11:14: Если вы попробуете…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments