Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Два дома - 2

Нам часто задают вопрос:
- А что за животное у вас под столом о двух хвостах о двух головах, сверлит сквозь решетку нас свинцовым взглядом, точит свои страшные аленькие зубы?
- Это белка чилийская дегу, - отвечаем мы. - Не бойтесь. Только не надо с руки кормить, у нас морозилка забита под завязку трупами овощей, ваши пальцы будет негде хранить до приезда скорой помощи.

Зверь чилийский дегу - это не только глазки-бусинки и улыбка бензопилы "Дружба", это еще четыре изящные лапки, длинный хвост и 250 грамм жирных ягодиц. У нас нынче живут два дегу. Так что по квартире бегают четыре глаза, восемь лап, два хвоста и полкило сплошной жопы.


WP_20170303_12_21_45_Pro.jpg
Эта жопа наступает везде, где не ступала нога человека. Ежели куда хозяин чилийской скотины пролезть не может, дегу обязательно будут там. Дегу способны проникать в щели толщиной с лист рисовой бумаги и просачиваться сквозь дуршлаг. Когда мы завели новую парочку юных зверьков в память об усопшем чилийском повстанце Кудабле, мы ожидали, что новые питомцы будут ручными и ласковыми. В отличие от своего предшественника, который достался нам уже взрослым матерым террористом, не знающим слов любви, новые белки попали в семью нежными мяконькими младенцами. Чтобы зверьки не скучали, но при этом не плодились как дрозофилы, выбрали двух братьев. "Братские узы", - думали мы. "Мир и гармония", - думали мы. "Счастье и радость", - думали мы. "Make love, not war" - всем своим видом изображали два маленьких милых пушистика, когда мы забирали их домой в одной переноске. Как забавно было наблюдать за зверьками, когда они бок о бок семеня своими крошечными лапками бегут к миске, а потом к поилке с водой, а потом стараются умоститься в домике.

Правда, идиллия закончилась уже на второй минуте их домашнего существования. Во-первых, когда звери разлепились, оказалось, что один из них в два раза толще второго. За разницу в весовых категориях им дали звания "Хлыщ" и "Дрыщ" и отправили отбывать службу в казарму. Казарма для дегу представляла собой двухэтажный фанерный барак, встроенный в клетку, в котором предполагалось индивидуальное спальное место для каждого зверя. Хлыщ выбрал себе второй этаж по праву толстого. Однако Дрыщ с этим не согласился по праву наглого. Он занял второй этаж первым и активно отбивался от брата, который пытался попасть в свою койку. Удрученный поражением, Хлыщ ушел на первый уровень и попытался утешить себя, создавая гнездо из сена, соплей и обрывков салфеток. Этого брат потерпеть не смог. Он дождался, когда гнездо было практически готово, и неповоротливый братец отвлекся тырить очередную салфетку из забытого хозяевами пакета. Воспользовавшись отсутствием противника, рядовой Дрыщ без боя занял первый этаж.

- Ничего не поделаешь, - философски вздохнул Хлыщ и залез в освободившуюся площадь наверх.
- Куда? Мои апартаменты занимать? - взвизгнул Дрыщ и впритирку втиснулся в каморку к брату.

Суперсила Дрыща в том, что он умеет проникать в любое уже заполненное под завязку пространство. Его успешное вторжение в качестве незваного гостя ознаменовалось четырьмя выпученными глазами в окошке домика и слегка вздутой формой его стен. Не известно, чем закончилась бы эта душиловка, если бы не пришло время пожрать. Услышав характерный стук зерна о миску, избушка для зубастых новобранцев вскочила на восемь курьих ножек и побежала кормиться.

Кое-как освободившись из фанерного плена, звери набросились на еду. Первым возле миски расположился большой и непоколебимый Хлыщ. Сверху, использовав домик в качестве стремянки, пристроился Дрыщ. Вместо того, чтобы спокойно пожрать самому и дать пожрать брату, это идолище поганое вышвырнуло еду из миски на первый этаж клетки, после чего пристроилось у единственной лестницы и страшно огрызалось на брата, когда тот пытался спуститься.
WP_20170303_12_21_13_Pro.jpg

Мы так и не поняли, как случилось, что из этих двоих именно Дрыщ вырос таким стройным. Его аппетиты и отвратительные манеры обеспечивают ему, как минимум, втрое богатый питательными веществами рацион, чем его брату. Очевидно, что поддержание характера на достаточно мерзком уровне требует безумного количество энергии. А может быть, все дело в том, что Дрыщ много пьет?

Когда дегу много пьет, самое логичное заподозрить у него серьезную болезнь. Мы очень, очень волновались, обнаружив, что зверек в таком юном возрасте столько времени проводит у поилки. Пока не поняли, почему это происходит. Дрыщ не пьет. Повиснув зубами на железной соске, он охраняет поилку, чтобы она не досталась брату. Как только Хлыщ делает поползновения в сторону водопоя, его подлый и проворный братец оказывается у поилки и начинает неистово хлебать.

Что делают родители, когда их дети дерутся из-за игрушек? Злые - отбирают игрушки. Добрые - покупают игрушки в двойном экземпляре. Мы поступили, как добрые. Переместили зверей в трехэтажную клетку. Поставили в ней два домика. Две кормушки. Две поилки. "Ну наконец-то, - подумали мы, - будет разрешен этот кризис сиблинговой конкуренции и детишечки займутся каждый своим делом".

Ну что можно сказать, нам все удалось. Теперь каждый из братьев занимается своим делом. В двойном размере. Если раньше братья боролись за еду у одной кормушки, то теперь, когда мы насыпаем им корм в две кормушки одновременно, они орут друг на друга матом и выдирают волосы с груди сначала у кормушки Хлыща, а потом бегут заниматься тем же самым к тарелке Дрыща. Потом меняются, пока в кормушках не закончится все, что можно было смешать с опилками и разбросать по всей клетке. Воды Дрыщ стал пить теперь в два раза больше. Потому что раньше он охранял только одну поилку, а теперь ему приходится бегать от поилки к поилке постоянно, чтобы ни капли влаги не упало брату. И делить два домика куда веселее, чем делить один. Так никто из животных в домиках и не живет. Набегавшись и наоравшись друг на друга за день, к вечеру братцы усаживаются в опустевшую кормушку - жопа-к-жопе, провожают закат и визгливо поют песню дружбы.
WP_20170303_12_26_03_Pro.jpg

Только одно объединяет этих животных - мой ужин. Когда я сажусь за стол и начинаю болтать голыми пятками перед хищными зубами грызунов, они оставляют свои разногласия и начинают продумывать план, как бы оказаться вдвоем уже в моей тарелке. А в пределе - вытеснить меня из моего дома. Если между белками мир, это значит, что они обдумывают очередной план войны со мной. Вот почему я всегда хожу по дому в каске и странно улыбаюсь.

Tags: Про Кудаблю, Про зверей
Subscribe

Posts from This Journal “Про зверей” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments