Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Можно ли стать богаче силой мысли?

Картинки по запросу деньги смешные картинки

Не в деньгах счастье, счастье в их количестве. Ты до сих пор придерживаешься этого мнения? Правильно делаешь. Однако парадокс в том, что счастье не подчиняется зависимости «больше денег — больше радости». У каждого человека есть своя сумма дохода, ниже которой он не мыслит своего существования. Но что самое удивительное, есть и верхняя граница благосостояния. Если доходы резко ее превысят, начинаются страдания, метания, поиски смысла жизни и общая неудовлетворенность. Хорошо известны печальные примеры многих, выигравших в лотерею, но не сумевших распорядиться деньгами и собственной новой жизнью.

Если ты только мечтаешь оказаться на месте счастливчиков или лелеешь тайные планы заработать свой первый миллион, пришло время узнать, готов ли ты к этому. Если при чтении этой статьи ты понимаешь в ней практически все слова, скорее всего, либо ты, либо твои родители родились в интересной стране под названием СССР. Это была уникальная страна, в которой не было секса и денег. То есть, конечно, это неправда.
В стране победившего социализма были и деньги, и секс. Но граждан страны настойчиво убеждали, что быть богатым или пользоваться успехом у противоположного пола — это грязно и мерзко. И, в конце концов, убедили.

Эти убеждения передаются из поколения в поколение. Каждая семья живет по каким-то своим законам, в каждой есть свое, особое отношение к деньгам. Эти «денежные понятия» настолько приросли к личности, что разглядеть их бывает очень сложно даже с посторонней помощью. Однако именно они часто влияют на наши отношения с деньгами. Я сказала «отношения с деньгами»? Похоже, в моей семье к деньгам относились как к живым существам, вступая с ними в отношения. «Деньги пришли», «деньги ушли», «финансы поют романсы». Вот, кстати, один из способов узнать, кто в твоих отношениях главный. Кто кем управляет — ты деньгами или они тобой? А может, у вас взаимовыгодное партнерство? Или взаимная любовь?

Возьми лист бумаги и запиши свои высказывания со словом «деньги». Как ты чаще всего о них говоришь? В каких выражениях? Уже в процессе записи ты получишь массу информации для размышлений. Что делать с этой информацией? Пока медленно переваривать.

 Оскар Уайльд однажды сказал «Когда я был молод, я думал, что деньги — это самое главное в жизни. Когда я состарился, я убедился, что так оно и есть». В нашем обществе деньги стали почти эквивалентом личностной успешности. Давно замечено, что они сильно влияют на самооценку. Казалось бы, логично. Чем больше у тебя денег, тем больше возможностей. Чем больше возможностей, тем больше шансов реализовать себя как личность. Но и тут не все так просто. Как объяснить, например, тот факт, что самую завышенную самооценку зачастую имеют… продавцы розничного товара и кассиры? Зарплата у них не самая высокая, а вот самомнение часто зашкаливает до небес.

Американские ученые провели эксперимент — замеряли давление, пульс и электрическую сопротивляемость кожи у людей во время вдумчивого пересчитывания денежных купюр. Оказалось, что все показатели приходят в норму уже на 2−3 минуте такого приятного занятия. Хорошая новость для страдающих аллергией на кошек. Теперь, когда вы испытываете напряжение и стресс, можно считать деньги, вместо того, чтобы гладить линяющее животное. Ученые пошли дальше и предлагали испытуемым подержать руки в очень горячей воде до тех пор, пока это возможно. Сначала замерили время до подсчета дензнаков. А потом понаблюдали, как реагируют испытуемые после. Практически все, подержав в руках большие деньги, были готовы добровольно вариться на целых 30 процентов времени дольше. То ли уменьшилась чувствительность к боли, то ли повысилась сила воли, в этом ученым еще предстоит разбираться. Возможно, просто остыла вода.

Главный вывод — обыкновенные бумажки с написанными на них цифрами способны влиять на телесные ощущения одним своим видом. Неужели кассиры и продавцы, через чьи руки проходит в день масса наличности, могут ощущать себя повелителями вселенной? В то же время более чем обеспеченные люди с довольно внушительными счетами в банке часто чувствуют себя обездоленными, особенно, когда в их жизни преобладает безналичный расчет. Тот лист бумаги, на котором были написаны твои высказывания о деньгах, он еще с тобой? Подвинь его к себе поближе и достань кошелек, кубышку, банку, чулок… В общем, собери свои деньги и пересчитай. Аккуратно сложи купюры в порядке возрастания, положи рядом с собой и представь себе на минутку, что деньги могли бы говорить.

Бред, конечно. Но тебя сейчас никто не видит. Никто не узнает, чем ты сейчас занимаешься. Никто,  кроме тебя и твоих денег. Запиши на бумаге, что сказали бы о тебе твои деньги. Постарайся не фильтровать всплывающие мысли. Каким они тебя видят? Им нравится, как ты к ним относишься? Что бы они хотели изменить в ваших отношениях? После того, как закончишь упражнение, пересчитай купюры еще раз. Даже если с деньгами «поговорить» не удалось, мысли от имени денег в голову не шли, все равно полезный эффект от занятия получен: уровень стресса стал ниже, а твоя самооценка выше.

Практикуй подсчет наличности почаще и просто наблюдай, что из этого выйдет. Может оказаться, что при всем твоем сознательном стремлении к деньгам, деньги к тебе не стремятся. Чем больше ты думаешь о них и о том, как их заработать, тем меньше времени и энергии остается на то, чтобы заниматься делом. Не верь книгам, в которых написано «Если ты чего-то очень хочешь, только представь себе это хорошенько и все у тебя будет». Иначе получится как в анекдоте:

Поймал мужик золотую рыбку, а она и взмолилась:
 — Отпусти, мужик. Исполню за это любое твое желание. Но только одно!
Задумался мужик, почесал затылок, зажмурился и выпалил:
 — Хочу, чтобы у меня все было!
 — Хорошо, — печально вздохнула рыбка. — Мужик! У тебя все БЫЛО!

Воображаемое ощущение достижения настолько приятно само по себе, что дальше уже и не хочется напрягаться, чтобы получить переживание успеха в реальности. Мозг уже получил сигнал, что у него «все было» и потерял интерес к реализации плана, ведущего к цели. Однако подключать воображение при достижении любых целей, в том числе и финансовых, весьма и весьма полезно.


Продолжение следует.

© Светлана Панина

Tags: Из архивов, Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments