Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Эти дети - пост-комбатанты

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Грустная дискуссия
вокруг поста Екатерины Мурашовой в Снобе
https://snob.ru/selected/entry/123348

Спасибо коллеге, что произнесла вслух: дети с травмами привязанности для отечественной психологии фактически не существуют. Опытный практикующий психолог не знает, что с этим делать и как это устроено. Екатерина пишет, что этому не учили в те годы, когда она получала образование. Увы, этому не учат практически нигде и сегодня.

А почему раньше не было описано - ну что вы, конечно было. В литературе. Это называлось "дурная натура", "испорченный ребенок". И сейчас граждане в комментах резвятся, не решаясь написать совет  "изолировать от общества" и обходясь эвфемизмами. Мол, индивидуальный присмотр нужен.
Психологов и психотерапевтов всегда больше интересовали утонченные невротики из среднего класса. С ними так интересно. Они умны, безопасны и платежеспособны. У них такие остросюжетные сны и сложные чувства.  С ними можно годами обсуждать, как мама "слишком любила", "душила заботой, но не принимала безусловно", как обрыдли все эти обязательные семейные ужины по воскресеньям и требования отца непременно поступить в университет Лиги плюща.

Кому какое было дело до детей из маргинальных слоев, которые рождались и росли в своих семьях, где их били и насиловали, или попадали в приюты, где их тоже били и насиловали. В этих семьях или приютах они умирали или вырастали искалеченными физически, психологически и социально. И, конечно, ни их родители, ни они сами в кабинетах психологов не появлялись.
И только в 70-80-х с этими детьми близко столкнулись семьи среднего класса, в которые их стали устраивать, а следом и специалисты. Тогда и описали. Описание верное, хотя понимания, как я думаю, за ним не было. Просто описан "симпотокомплекс". Который пытались лечить дрессировкой и "границами" или советами "просто полюбить". Все это редко помогает и доводит родителей до отчаяния, а то и до проблем с законом.

Я надеюсь (и мы над этим работаем, и для этого создавался ИРСУ), что постепенно это направление психологической помощи станет достаточно развитым, чтобы все, кому необходимо, могли найти специалиста. Сейчас до этого еще далеко.
Коротко можно сказать, что полезными здесь были бы не американские материалы про расстройство привязанности, а материалы по работе с травмой и ПТСР. А еще лучше контакты специалиста, который работает с ПТСР у детей. Потому что эти дети всегда - "посткомбатанты". Они выжили в условиях, в которых выжить было очень сложно.
В Петербурге таких специалистов найти можно, обратившись, например, в "Родительский мост" или в совсем недавно созданную выпускнками ИРСУ "Ассоциацию приемных родителей Петербурга",  а вот отъехав от него на 30 км - уже нет.
Надо работать.
Tags: Просто психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments