Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Агрессия vs насилие

Как отличить здоровую агрессию от насилия?  С точки зрения биологии, агрессия всегда "здоровая" - это не хорошо и не плохо. Это просто энергия, с которой организм решает поставленные перед ним задачи. Как правило, это либо задача получить чего-то из окружающей среды, либо задача защитить что-то свое.

На семинаре у Бриджит Мартель, франзцуского гештальт-терапевта, которая работает с вопросами сексологии, нам дали простую схему, которая позволяет быстро и четко развести понятия "агрессия" и "насилие". Люди, чтобы оставаться человечными, всячески избегают насилия везде, где это возможно. Но поскольку насилие и агрессия часто похожи по степени интенсивности проживаемых чувств, агрессия, которая могла бы помочь человеку в его жизненных задачах, часто исключается тоже. Когда речь идет о сексуальности, подавление агрессии бывает связано с подавлением сексуальности. Парадоксально, но именно в вопросах сексуальности мы встречаемся с насилием крайне часто. Возможно, подавление здоровой агрессии в интимных отношениях приводит к росту насилия по принципу "взрыва парового котла". Возможно, нет, данных пока недостаточно. Но какие-то выводы можно сделать для личного пользования.

Так вот сама схема. Я ее слепила из того, что было, прямо на семинаре на коленке в пейнте, не бейте сильно. Я просто совсем разучилась пользоваться ручкой и бумагой, мне на ноутбуке быстрее.


Теперь необходимые пояснения. Когда случается какая-то ситуация, у нее может быть несколько вариантов развития. Может случиться замыкание на самой себе. Загогулинка, подписанная словом "ретрофлексия", означает, что энергия, которая могла бы быть использована для разрешения ситуации, используется для самонаказания, самобичевания или благородных попыок "найти причину в себе". Несомненно, искать в себе можно, но для того, чтобы что-то новое там найти, туда это новое нужно поместить. А новое берется не изнутри, а из внешней среды, интегрируясь с тем, что уже было внутри. А для того, чтобы что-то во внешней среде получить, нужна агрессия. Так что ретрофлексия - путь тупиковый. И эта энергия практически не может быть направлена в созидательное русло. Скорее в саморазрушительное.

Еще одна стрелочка  - это бегство. Неплохой путь, если ситуация угрожающая. Когда организм встречается с тем что намного больше его по силе или количеству, избегание контакта, удаление с поля боевых действий, является разумной стратегией. То же верно, когда организм ослаблен или лишен ресурсов. Однако если "величина угрозы" была существенно преувеличена, а понимание собственных сил сильно преуменьшено, есть шансы постоянно отказываться от решения задач, которые в целом организму по силам. Привычка избегать посильных сложностей или неумение определять эту "посильность" приводит к обеднению жизни событиями в целом. Что, опять же, скучно.

Дальше у меня непонятная стрелочка под названием "агрессия"  с пометкой "сила, мне хорошо с тобой". Вот это то самое, что делает агрессию здоровой. Если говорить  о человеческих отношениях, энергичное стремление к чему-то в отношениях с другим человеком, что обещает радость - это и есть агрессия. Энергия - это сила. Агрессия характеризуется ощущением силы и собственных возможностей к поддержанию или достижению контакта.

Исход ситуации в виде насилия связан не с контактом, а с разрушением контакта. Насилие часто связывают с жестокостью. Жестокость - чрезмерное применение силы, которая разрушает.

Итак, насилие и агрессия различаются по следующим критериям:
Для здоровой агрессии характерны:

- Ощущение силы
- Соблюдение рамок и законов
- Стремление к контакту

Для насилия характерны:
- Ощущение бессилия либо всесилия (всевластья)
- Нарушение рамок и законов
- Стремление к прерыванию контакта

В агрессивном действии существует другой, причем существует как кто-то, в равной степени наделенный властью отстаивать свои границы и идти навстречу или, наоборот, останавливать свое и чужое движение. Умение слышать "стоп" и не нарушать существующих договоренностей - это признак здоровой агрессии.

Жестокость, насилие могут быть порождены бессилием и невозможностью получить желаемое в рамках закона или договоренностей. А так же насилие связано с ощущением всевластья - когда никто и ничто не может заставить вернуться в рамки. Разумеется, другой перестает существовать как субъект, наделенный правом отстаивать свои границы. Он существует для насильника только как объект, неодушевленный предмет. Для того, чтобы совершить насилие, хотя бы на мгновенье другой объективируется насильником. Человеческие права другого в этот момент для насильника перестают существовать. Кстати, не обязательно дожидаться акта насилия в свой адрес, чтобы понять, что человек склонен нарушать границы и законы. Достаточно послушать его речь. В зависимости от того, что человек говорит о тех, кто наделен меньшими ресурсами, чем он, будет зависеть то, как он обращается со своей энергией - в рамках здоровой агрессии или по сценарию насилия.

Дальше, как будто, должно следовать резюме. У меня оно такое - сила от насилия отличается тем, на что направлена сила. Если на контакт с другим человеком, то этот контакт не разрушает рамок и делает двоих сильнее. Если сила направлена на разрушение контакта или другого человека - это насилие. Когда один становится сильнее за счет другого. Если кому-то хочется быть сильным, но при этом избегать насилия - можно проверить свои действия и мотивы по этой схеме. Насильники, кстати, любят выбирать себе в жертву людей, у которых подавлена здоровая агрессия. Подавлена именно по той причине, что такие люди крайне не хотели бы быть жестокими или насильственными. Поэтому для тех, кто ощущает себя беззащитным перед чужой агрессией, эта схема тоже имеет большой смысл.

Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments