Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Равно ли счастье удовольствию?

Интересный взгляд на это - от психолога Светланы Злобиной.





Статьи



Счастье и Удовольствие




13 Апреля 2015 | Автор:


Счастье и Удовольствие

Как вы понимаете эти два слова — Счастье и Удовольствие?



Совсем недавно я поняла одну простую вещь: много лет я путала эти понятия. Я считала, что сначала я получу удовольствие, а за ним непременно наступит счастье. И жизнь превратилась в погоню за удовольствием.



Только вот фокус: невозможно почувствовать удовольствие в постоянном движении к нему. Чтобы оно возникло, необходимо остановиться, расслабиться и просто начать жить. Ведь что такое удовольствие?



Вкусная еда;

новая красивая одежда;

чистое белье;

хорошая песня;

солнышко в небе;

выспаться в мягкой постели;

просторная отремонтированная квартира;

отпуск на море;

катание на лыжах в горах;

знакомство с интересными новыми людьми;

достижения.



Сколько еще вариантов удовольствия можно найти? Возможно столько же, сколько людей. А счастье?



Вы можете со мной не согласиться, но мне кажется, что счастье одно. Это переживание внутри, которое наполняет устойчивостью и спокойствием, радостью и нежностью. Постоянное фоновое переживание мира, как единого целого, и себя в нем, как части этого мира.



И, конечно, невозможно испытывать счастье без другого человека. Наличие этого самого Другого как будто добавляет полноты картине. И уже не важно, всегда ли ты ешь вкусную еду, носишь ли красивую одежду. Все ли песни доставляют удовольствие или какие-то раздражают. Солнечно на улице или пасмурно, противно и дождливо. Встаешь ли ты в пять утра вторую неделю подряд. Живешь ли в новом доме или снимаешь «однушку» в «хрущевке». Как давно ты выбирался на море или вообще куда-нибудь. Сидишь ли ты дома большую часть времени. И считаешь ли ты очередную стирку своим достижением.



Когда счастье есть, все материальные ценности, блага и сиюминутные удовольствия теряют свою важность. И разница между удовольствием и счастьем ощущается совершенно отчетливо.



Когда-то давно я прочитала рассказ о женщине, которую главный герой встретил далеко от столицы в глуши. Эта женщина когда-то жила и блистала в светском обществе, а потом сбежала с любимым человеком в деревню. После интересной беседы, оценив ее ум и умение подать себя, главный герой спросил, не жалеет ли она, что оставила столицу с ее возможностями, удовольствиями и обществом.
Читать дальше








Tags: Просто психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Это мой личный блог. Здесь я пишу то, что думаю, общаюсь с теми, кто заглядывает в мой журнал, а еще размещаю фотки…

  • Мои твиты

    Сб, 11:04: Двухмесячного ребенка выкрали вчера вечером из коляски на Оболони. Пожалуйста, Киевляне, репост! https://t.co/LLdBEMmevy

  • Мои твиты

    Вт, 16:10: - Мужчина, выходи из интернета! - Не могу. Тут гуры женственности проводят этот... Вагинар! Ср, 11:14: Если вы попробуете…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments