Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Почему нельзя заставлять ребенка есть?

Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым насилием называют кормление ребенка (да и взрослого) против его воли и желания. Начинается оно часто с самых ранних этапов развития человека, когда поступление пищи в организм младенца регулируется не потребностями этого организма и явно выраженными сигналами, свидетельствующими об этих потребностях, а какими-то представлениями лиц, осуществляющих кормление, о том, как именно, чем именно и в каком режиме и количествах кормить зависимое существо. Мы не берем клинические медицинские случаи, действительно требующие вмешательства специалистов, а говорим о вполне штатной и стандартной ситуации, когда либо голодному ребенку отказывают в приеме пищи, потому что "время кормления еще не подошло", либо сытого ребенка докармливают "потому что на одно кормление ребенок должен получать ххх грамм".

Быстро растущий организм  в прицнипе довольно быстро приучается "есть что дают", чтобы выжить даже в ситуации пищевого насилия. Реальный дефицит калорий и питательных веществ, то есть страдания и смерть от голода,  действительно куда опаснее последствий пищевого насилия. Но парадокс цивилизованных стран в том, что последствия избыточного или не соответствующего физиологии ребенка питания намного сильнее влияют на здоровье и жизнь их граждан, чем реальный, но редко встречающийся в этих странах голод. И когда человек с этими последствиями сталкивается вплотную, зачастую процессы в организме зашли уже слишком далеко, чтобы скорректировать их правильным питанием и образом жизни.
Картинки по запросу брокколи
Об этом можно много чего интересного рассказать, но это будет повторением избитых истин. А я просто хотела привести некоторые факты, которые с пищевым насилием связаны не слишком очевидно. Тем более я уверена, что этот блог читают, в основном, заботливые родители, которые мечтают дать своим детям самое здоровое и полезное. Казалось бы, где тут может скрываться пищевое насилие? А вот ведь! Испытания подстерегают наши добрые намерения и тут.

Что говорят некоторые родители детям, которых тошнит от брокколи? Если сами родители эту брокколи очень даже уважают и убеждены в ее полезности, скорее всего. они скажут: "Не выдумывай, попробуй несколько раз - привыкнешь". И иногда, в половине случаев, так действительно и происходит. Но примерно 50% европейцев и практически 98% представителей народов индейцев Амазонии будут продолжать плеваться брокколи. И убеждать любителей полезного овоща, что это гадость несусветная - горькая и тошнотворная.  Вот ведь странные люди. А все почему?

А все потому, что в брокколи есть такое вещество, как фенилтиокарбомид.  Или ФТК, если сокращенно. И среди европейцев примерно половина людей совершенно не чувствуют ни горького вкуса этого вещества, ни его запаха. В то же самое время другая половина ощущают вкус молекул ФТК как горький, а запах находят острым. Чувствительность к ФТК "запрограммирована" в генах. И передается по наследству таким образом, что у ребенка, который особенно чувствителен к брокколи, хотя бы один родитель тоже находит эту капусту горькой. Но, как взрослый человек, возможно, приучил себя терпеть этот вкус, либо даже находить его пикантным.

Этот пример я привела просто как доказательство того, что в некоторых вопросах мы можем доверять своим детям, даже если наш опыт не совпадает с их опытом. Вкусовые пристрастия формируются не только здоровыми или не очень здоровыми привычками в семье, но еще и определяются во многом нашими генами. И вполне может случиться так, что в одной и той же семье родители и дети будут сильно не совпадать по вкусам. Правда, все дети практически универсальны в своей любви к углеводам, начиная от сладостей, заканчивая макаронами и пиццей. Но это в силу того, что детский мозг особенно сильно нуждается в глюкозе для роста и развития высших корковых функций, поэтому юный организм безошибочно определяет, где быстрее всего можно всякие сахара "перехватить". Задача заключается не в том, чтобы отобрать у детей углеводы, а в том, чтобы дать растущему огранизму и все остальное из того, что ему необходимо. И сложность не в том, что ребенок не ест "полезное", а в том, что "полезное" для одного организма может быть трудно переносимо другим, даже если это брат или сестра горячего почитателя брокколи.

Еще один факт, теперь просто про всех детей. Количество вкусовых рецепторов на языке ребенка - намного выше, чем у взрослого. В несколько раз. В частности, повышенная чувствительность к горькому у детей призвана спасать их жизнь и здоровье. Ведь большинство отравляющих веществ в природе (среди растений и насекомых) имеет горький или жгучий вкус. Рвотный рефлекс, возникающий от раздражения языка горечью - защитный механизм для предотвращения попадания отравляющего вещества внутрь. Если ваш ребенок не ест определенные продукты, не стоит насильно приучать его к ним, даже если эти продукты очень полезны. Со временем количество вкусовых рецепторов неминуемо уменьшится и ребенок попробует что-то новое. И еще, мы живем не в каменном веке и не в ледниковый период -  вокруг современного малыша в цивилизованном мире обязательно найдется что-то, что он будет есть если не с удовольствием, то без отвращения. Разнообразие в раннем детстве не так критично для организма ребенка, как получение удовольствия от пищи и самостоятельное умение регулировать количество и качество того, что попадает человеку в рот.

Надеюсь, что написанное мной не рассматривается как совет или рекомендация. Это скорее приглашение к размышлению и еще один повод для нахождения внутреннего баланса тем взрослым, которые вынуждены защищать право своих детей есть то, что им нравится от воинственно настроенных доброжелателей, дипломированных или просто авторитетных последователей любых форм  "пищевого террора".

Пруфы
1.
2.
3.


Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →