Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

О домогательствах и не только


В связи с нашумевшими скандалами в Голливуде и не только, мне часто задают вопрос - где заканчивается флирт и брачные игры и начинается всяческий секшуал харассмент и абьюз?
Этот вопрос очень будоражит умы, поскольку в затрагивается тема секса, а секс эмоционально возбуждает. Вот почему большинство вопрошающих в волнении проскакивают мимо очевидного факта. Вопрос сексуальных домогательств является только частным случаем любого вопроса о злоупотреблении. Если мы переформулируем вопрос так: "Что является злоупотреблением, почему это плохо и каковы его признаки?" - это позволит ответить на все вопросы частного порядка. Поскольку сексуальные домогательства - это частный случай злоупотребления властью в отношениях двух человеческих существ.
Сначала разберемся, что мы не считаем злоупотреблением, а расцениваем как нормальные отношения. Собственно говоря, все, что не нарушает статей уголовного кодекса и содержит, как минимум три следующих составляющие.
Паритет
Договор
Согласие
Разберем каждое по отдельности.
Паритет. Это означает равенство возможностей и отсутствие отношений подчинения в данном конкретном случае. Паритет в общем случае означает равенство всех перед законом. Паритет на соревнованиях по боксу означает, что супертяжелый вес не будет поставлен на один ринг со вторым полулегким (равенство всех перед правилами бокса). Паритет на рабочем месте будет означать, что и начальник, и те, кто в силу служебного положения называются "подчиненными" равны перед трудовым законодательством.
Договор - это такая форма взаимного обмена обязательствами, которая озвучивает, что каждая из сторон может дать или сделать для другой стороны, чтобы каждая из сторон осталась в выигрыше. Общий случай договора - торговля - обмен ресурсами. В случае спорта - договор - это распределение ресурса между участниками соревнований. На работе договор - это обязательства сотрудников перед работодателем, а работодателя перед сотрудниками.
Согласие - это важная часть договора. Любой договор подписывают обе стороны. Без подписи одной из сторон договор, как юридический документ, не является действительным. Подпись означает согласие. Подпись так же означает готовность выполнять свою часть договора. Однако важно помнить, что согласие не является вечным. В любом мало-мальски грамотном договоре, которые подписывает мало-мальски грамотный человек, обязательно есть пункт о расторжении договора в случае невыполнения одной из сторон (или обеими) своих обязательств. Об этом часто забывают те, кто привык со своей стороны договор выполнять. Еще раз - согласие - это двухстороннее принятие договора. С возможностью отозвать это согласие, если договор не выполняется.
Если не брать сложные и запутанные случаи, а чисто теоретически созерцать этого сферического коня в вакууме, становится понятно, что всем этим пунктам соответствует взаимовыгодное сотрудничество.
Противоположностью взаимовыгодного сотрудничества является злоупотребление. Мы имеем дело со злоупотреблением (и всеми его частными случаями от войны, разграбления, насилия до якобы "безобидных" сексуальных домогательств) если нарушен хотя бы один из этих пунктов. Рассмотрим по отдельности на примерах.
1. Нарушение паритета.
Выделение любой личности или группы дееспособных людей в отдельную категорию по отношению к закону. Это когда "все звери на скотном дворе равны, но некоторые равнее, чем другие". Это когда за наезд на пешехода менеджер среднего звена сядет в тюрьму на несколько лет, а сын депутата уедет отбывать наказание в теплую страну, пока журналисты не успокоятся. Это когда за нарушение трудового законодательства сотрудник предприятия может быть уволен (за опоздания), а директор предприятия, который не выплачивает зарплату по полгода - нет. Паритет отсутствует в любых системах, где есть зависимость. Несовершеннолетние дети зависимы от родителей и лиц, заменяющих родителей в их отсутствие (учителя, воспитатели, тренеры, врачи и т.д.) Лишенные дееспособности пациенты ПНД зависят от врачей, медсестер, своих родственников. Лишенные свободы заключенные, естественно, от надзирателей и других людей, которые, с одной стороны, несут за этих людей ответственность, а с другой - ограничивают их свободу и многие права. Следовательно любые взаимодействия внутри системы дети-родители, начальники-подчиненные, врачи-пациенты лишены паритетности изначально. И если действия совершаются в ущерб зависимому - это всегда злоупотребление.
2. Нарушение договора.
Договор - это согласие равных. Без паритета нет договора. Если договор составлен таким способом, что одна сторона получает все, а вторая - только право на существование-выживание, мы имеем дело не с договором, а сделкой купли-продажи. Причем объектом сделки выступает другой человек. "Кошелек или жизнь" - не является договором. Потому что право на жизнь - неотъемлемое право любого человека, а не только того, у кого сейчас в руках оружие. Договор, составленный в духе "Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл (а взамен я не буду тебя убивать" является не договором, а преступлением. То есть злоупотреблением. Рабовладельческий строй был основан на отсутствии паритета между рабами и их хозяевами (естественно). И предусматривал именно такой договор - раб отдает все свое время и весь свой ресурс на благо хозяина, а взамен ему дают что-то поддерживающее его существование в качестве раба (но не больше).
3. Нарушение согласия.
Согласие - это четкое "да", когда есть возможность сказать "нет". Без возможности сказать "нет" или отзовать согласие уже данное, согласие не более, чем фикция. Опять же возвращаемся к формулировке договора "Отдвайте ваш кошелек, вы же хотите жить?" - согласие не означает, что человек отдал кошелек добровольно. Потому что ответ "нет" не предполагался. Поэтому когда за ответом "нет" следуют последствия в виде угрозы смерти физической (или серьезного повреждения), угрозы смерти социальной (потерять работу, репутацию или самоуважение - это крайне болезненно и ломает судьбы), вообще когда вслед за "нет" следуют угрожающие последствия - это отсутствие согласия. Ставить человека в ситуацию, в которой цена отказа - непомерно велика - это злоупотребление. Так что профессор, который получил от студентки согласие "да, я приду на индивидуальную пересдачу в ваш кабинет в десять вечера" на самом деле не получил согласия на то, чтобы трогать эту студентку за коленку. И нет, даже если студентка надела короткую юбку на этот зачет, это не является согласием на то, чтобы ее трогали. Потому что цена ответа "нет" для студентки и для профессора разная. Хотя, конечно, если истинной целью студентки являлся шантаж профессора, можно скзаать, что она злоупотребила своей внешностью. Но за этим обычно стоит целая преступная группа, минимум из двух человек. И это не отменяет того факта, что профессор допустил двусмысленную ситуацию, обладая всеми ресурсами взрослого человека, облеченного определенной властью.
В общем, мне применение этих трех волшебных слов к обычной жизни очень быстро помогает разобраться что к чему и во-первых, не злоупотреблять самой, насколько это возможно. А во-вторых, не становиться объектом злоупотребления. Хотя не могу сказать, что я в этом преуспела на 100%. Максимум на 60 :)
from Facebook
Tags: Просто психология, из Facebook
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments