Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Две большие ошибки добрых людей

Введение в вопрос

Людей, которые желают другим добра, мы называем добрыми. Люди бывают добрыми активно - наносят пользу и причиняют добро в рамках оговоренного контракта или даже чуть-чуть сверх него. Люди бывают добрыми пассивно - в целом, они за все хорошее и против всего плохого, но видят свою миссию скорее в наблюдении за порядком и одобрении причинения добра. Противоположностью доброго человека является wудак.


Wудак - это человек, который желает добра только себе. И это делает его очень похожим на простого доброго эгоиста. Эгоист - это тоже человек, который желает добра только себе. Но при этом обыкновенный эгоист направляет свои усилия на получение этого добра лично для себя путем более или менее здоровой конкуренции. Победитель-эгоист получает все. При этом проигравшие эгоисту в борьбе за добро, получают ничего. Они рискнули своим добром и проиграли, но при этом знали о возможности проигрыша. В индивидуальном зачете правильнее всего быть эгоистом.

В отличие от эгоиста, wудак не просто желает добра себе. Он его активно отбирает у других, ничего не давая взамен. Он никогда не участвует в соревновании сам. Он, как правило, организатор состязаний, даже если это выглядит так, будто он участвует. Турнир под девизом "Кто больше других принесет мне всякого добра, тот получит ценный приз" всегда заканчивается тем, что организатор гордо уходит с места побоища (он Выше Всего Этого), унося все добро с собой. А ценным призом является разрешение участникам добить друг друга, чтоб не мучались осознанием того, как мастерски их в очередной раз надули.
Так вот, добрые люди, которые попадают в число участников Турнира, совершают во все времена одни и те же ошибки в своих рассуждениях о мире. Первая выглядит так:

image (2).png
Эта фраза выглядит, как возражение. По сути, она и является возражением. Как будто добрые люди уже узнали, что в мире случается зло. Им даже объяснили, что зло - это когда отнимают добро. И иногда зло случается само по себе (так сложились обстоятельства, торнадо, цунами, новое налоговое законодательство). А иногда добро отнимают вполне определенные люди, со вполне определенной целью - отобрать добро себе посредством причинения зла другим. И имя таким людям - wудаки. Но добрые люди сопротивляются:
- Нет, что вы. Люди по природе своей добры. Они просто ошиблись.
- Они ошиблись в свою пользу.
- Если им все правильно объяснить, они обязательно все вернут.
- Вы им много лет правильно объясняете, а они все не возвращают.
- Наверное, им нужнее.
- Почему им нужнее, чем вам то, что было вашим?
- Значит, нам это не так было нужно, раз мы это упустили.
- Кто вам такое сказал? Те добрые люди, которые не возвращают вам вашего добра?
- Да. Они очень хорошие люди, объяснили нам, что мы сами в ответе за наши потери.
- Вот же wудаки!
- Зачем вы такое о них говорите?!  Они же нас жизни учат!

Вторая ошибка в мышлении  добрых людей, пострадавших от действий wудаков, выглядит так:



Хотя, нет. От добрых людей вы такой формулировки напрямую не услышите. Потому что человек, который открыто и вслух говорит слово "wудак" или там "Какую дрянь вы делаете, батенька!" - не может быть добрым. Это же очень злые слова! А добрые люди, как известно, и слова  должны говорить только добрые. Поэтому вы услышите от них что-то такое:



Понятно, да? Если кроме меня - некому, то ясное дело, что вокруг одни wудаки. И только я один  - не они. И приходится разгребать все зло этого мира и причинять добро в одно лицо. А это очень утомительно. И даже болезненно. И в один прекрасный момент рядом появляется человек, который так и говорит:
- Да! Кто же, если не ты?

Доброму человеку этого уже достаточно. Он уже не один. Нашелся товарищ, уже почти что брат,  который поддержал! Понял и осознал всю важность и тяжесть миссии доброго человека. Несомненно, он тоже добрый человек. Вот сейчас мы вместе, вдвоем против всей мировой тьмы! Кто же, если не мы?!
- Да, кто же, если не мы? - Охотно подхватывает почти что брат, уютно располагаясь в кресле с попкорном.
- Мы наш, мы новый мир построим! - воодушевленно поет добрый человек, не забывая подгонять попкорн ведро за ведром своему покровителю и вдохновителю.
- Кто был ничем, тот станет всем, - кивает идейный благодетель, позволяя свершиться вокруг него мировой справедливости.
- Весь мир насилья мы разроем? - Стонет от перенапряжения добрый человек.
- До основанья! - Соглашается благодетель, не сбавляя темпов подсчета добра, которое просто само падает на голову.
- А затем? - хрипит добрый человек, теряя последние силы.
Но ему никто не отвечает. Протерев пот, заливающий глаза, добрый человек видит лишь хвост удаляющегося поезда судьбы,  рельсы для которого проложил он сам.  Товарищ, который забрал добро, предназначавшееся всему человечеству, ласково машет платком из последнего вагона.



Продолжение следует...

Tags: Про wудаков
Subscribe

Posts from This Journal “Про wудаков” Tag

  • Золотой принцип

    Давно вынашиваю мысль написать короткое и ясное руководство по общению с людьми, которых мы называем неласковым словом *удак. Вряд ли когда-нибудь…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments