Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Так и быть


Жизнь полна мелочей. Незначительных, как обрывок нитки на плече. Кажется, сейчас эту ниточку уберу, и все будет в порядке. Дернула за кончик, а нитка вытянулась вдруг на целый метр, и рукав отвалился...

Шучу. Не отвалилось у меня ничего. Но из маленького бытового эпизода вдруг развернулась целая драма.
Утром муж решил сделать мне чай с травяным бальзамом. Я прошу бальзама чуть-чуть, чайную ложечку. И краем глаза вижу, как муж наливает, как мне кажется, чудовищно много из колпачка бутылки.
- Ужас! Да тут, поди, целая столовая ложка, я прямо с утра сопьюсь! - начинается первый акт драмы.
- Не больше чайной ложки. Я тебе клянусь!
- Как же, не больше. Точно больше. Вон какой колпачок глубооооокий. Чувства меры у тебя нет, вот что!
- Давай проверим. Смотри. Беру чайную ложку. Наливаю в нее бальзам. Теперь выливаю из ложки в колпачок. Видишь?
- Ну да, вижу. В колпачке была чайная ложка бальзама, а не столовая. Так и быть, я тебя прощаю.

Поскольку конфликт был больше в шутку, чем всерьез, на фразе "я тебя прощаю" должно было стать смешно. Но почему-то стало грустно. Я вдруг вспомнила несколько эпизодов, когда мне говорили "так и быть, я тебя прощаю" в детстве. И это были эпизоды, когда мне удавалось доказать свою невиновность. Это не было прощение, когда мне удавалось исправить или извиниться за реальные "косяки", слова прощения от учителей или других авторитетных взрослых я получала лишь в том случае, когда меня обвиняли необоснованно. Именно этими словами "так и быть, я тебя прощаю". Если действительно вина была, она длилась, по-моему, бесконечно. И при удобном случае мне о ней старались напомнить. Поэтому у меня в голове засело правило "если ты не виновата - докажи, и тебя, может быть, простят. а если виновата, извинения бесполезны, прощенья никогда не будет".

И вот сейчас, когда я обвинила человека необоснованно и он мне это доказал, я говорю ему "так и быть, я тебя прощаю". Да, я говорю это в шутку. Да, я понимаю, что сказать следует совсем другое. Но настоящие слова, верные в этой ситуации, дались мне очень и очень тяжело. Я сказала тихо и не сразу: "Прости, что зря на тебя наехала".
Это было трудно до слез.

Tags: Про себя
Subscribe

Posts from This Journal “Про себя” Tag

  • Меломаны - это латентные аудиофилы?

    Когда вы поймете, что совершили огромную ошибку, связав свою жизнь с меломаном и коллекционером виниловых пластинок, будет слишком поздно. И не…

  • Когда психолог отдыхает?

    - Вы пьете? - Нет. - Курите? - Тоже нет. - Ну, может быть, с женщинами? С женщинами-то развлекаетесь? - Да нет же. - А как же вы тогда…

  • Мне сегодня 40 лет

    Очень странно выглядит четверка и нолик рядом, когда пишешь, что это твой возраст. Сегодня первый день, как мне 40 лет. Так что я еще только пробую…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments