Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Что не так с пассивной агрессией?

- Вы арестованы! У вас есть право хранить молчание! Все, что вы скажете, может быть использовано против вас!
- Арифмометр.
- Что - арифмометр?
- Используйте против меня арифмометр.

В этом большом сочинении я бы хотела написать, как словосочетание "пассивная агрессия" используется против тех, кто страдает от агрессии активной. Кем используется?  Например, теми, кто объясняет свои активно агрессивные действия в отношении другого тем, что этот другой был "пассивно агресивен". Среди абьюзеров встречается очень много образованных и начитанных людей. Они говорят "пассивная агрессия" вместо "сама дура виновата" -  это звучит солидно и научно.

В принципе, мы уже привыкли, что любой термин из психологии или психиатрии можно использовать против каждого. Для этого человек должен жить в очень нарциссическом обществе. В обществе, где любое страдание заклеймено как порок и является стыдным. Не так давно пороком считалось любое заболевание телесное. Инфаркт убивал (и до сих пор продолжает убивать)  людей прямо на рабочем месте, ведь признаться, что тебе последнее время нехорошо и пройти обследование, означало перейти из разряда "нормальных людей" в стыдную категорию "больных".

Намного хуже обстоят дела с таким страданием, которое на кардиограмме не увидишь и в анализах не прочтешь. Тем временем самоубийство (практически всегда связанное с психотравмирующей ситуацией или длительным психологическим или соматическим страданием) - третья причина смертности у молодых людей до 29 лет во всем мире. Первые две - ДТП  и осложнения беременности и родов. Депрессия отвечает за 87% косвенных причин для сокращения жизни страдающих ею людей. И является наиболее распространенной причиной инвалидности по данным ВОЗ с 2013 года. Различные эмоциональные расстройства описаны в международной классификации болезней и с депрессией связаны многие из них. Чего вы больше не найдете в современной реакции DSM   -  это "пассивно-агрессивного расстройства личности".  А еще до 1994 года оно там было. Его изучали, уточняли и выяснилось, что с ним все настолько запутанно и непонятно, что лучше его вообще убрать. Потому что кажется, такого расстройство отдельно возникающего само по себе и нет. Хотя такое явление как пассивно-агрессивное поведение все-таки есть.

Термин "пассивная агрессия" связывают с фамилией полковника и военного психиатра Уильяма Менингера. Он во время второй мировой войны занимался обследованием новобранцев в США и заметил, что некоторые из них  проявляли неповиновение не открытой агрессией, а "пассивными способами, а именно надутостью, упрямством, прокрастинацией, неэффективной деятельностью и неявным препятствованием" В общем, саботировали приказы, ссылаясь на разные оправдательные причины, но при этом не высказывали недовольство приказами начальства, не орали, не сбегали из расположения, не являлись зачинщиками драк и в целом как будто не давали прямых и надежных поводов для армейских взысканий. При этом страдало выполнение боевых задач, разумеется. И такое поведение полковник назвал пассивной агрессией, а вскоре описал это как явление настолько разрушительной силы, что "пассивно-агрессивное расстройство" было включено в первую классификацию болезней  DSM-1   и просуществовало аж до четвертого издания.

Психология, психиатрия, медицина, да и любая наука о таком сложном явлении как человек, постоянно находится в развитии. Развитие означает, что мы постоянно проходим через ряд убеждений, часть из которых может оказаться ложной, неподтвержденной. Задача научного подхода - не только открывать что-то новое, но и хорошенько проверять это новое. А также проверять хорошо усвоенное старое на предмет соответствия текущей ситуации и современной доказательной базы. То, что казалось ответом на многие вопросы еще каких-то 60 лет назад, может оказаться совершенно неподтвержденным сегодня. И дело не всегда в том, что поменялись ответы. Дело в том, что человек и человечество меняется, меняется система взглядов, отношений между людьми и старые ответы могут нам уже не подходить.

Уже сама история возникновения термина "пассивная агрессия" дает нам понимание, в каких условиях формируется такое поведение, которое называют пассивно-аргессивным. Война. Молодые люди, которые только что ходили в школу и жрали мамкин американ пай попадают в место, где они полностью зависят от чужих людей, а эти люди приказывают им умирать. И если большая часть молодых людей была очень просоциальна и как-то понимала свою роль и задачу (или не понимала, но верила, что роль их в деле войны крайне важная и задачи очень благородные), то до сердца некоторых пламенные речи командиров не дошли. При этом хорошо понимая, что случается с теми, кто проявляет протест открыто, они сохраняли видимость согласия. Как может один человек или небольшая группа людей противостоять огромной системе американской армии, хорошо финансируемой, поддержанной обществом? Если они не самоубийцы, то только пассивно (хотя самоубийства в армии тех времен тоже рассматривались без сострадания к самоубийцам, суициденты были дезертирами, разумеется, покинувшими поле боя).

Давайте еще раз сравним. Огромная машина с почти бесконечным количеством ресурсов влияния на целые народы говорит об "агрессии" небольшого количества людей, которые не подчиняются приказам. То есть, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за то, что в армию были призваны люди, не соответствующие боевым задачам, что армия, огромная развитая структура, не нашла им подходящего места, где они были бы полезны и не смогла мотивировать и вдохновить, армейский психиатр придумывает термин "пассивная агрессия" и воодушевляет других психиатров описать это как целое расстройство. Это то самое место, где мне хочется обвинить в пассивной агрессии самого Уильяма Меннингера. Ну а что? Он, значит, не смог справиться с новобранцами, ему, значит, государство доверило важную работу, а он говорит "плохие новобранцы достались, пассивно-агрессивные какие-то". Я шучу, конечно. Шутка - это проявление пассивной агрессии, кстати. Вы знали?

Еще мне хочется немножко прояснить значение слов "агрессия" и "пассивная", как это понимаю я. Проблема в том, что агрессия в психологии и агрессия в политическом или юридическом смысле - "это даже не муж и жена, а четыре разных человека". В общеупотребительном смысле агрессия - это намеренное причинение ущерба другому человеку или людям или другим живым существам. Ущерб может быть физический (тогда мы говорим о физической агрессии), моральным (ох, как же тяжко его посчитать, но последствия морального давления - психологической агрессии все-таки можно увидеть), материальным (когда страдает собственность лица, по отношению к которому проявлена агрессия). Итак, мы видим связь агрессия=ущерб. Причем без компенсации.

С точки же зрения эволюционной, агрессия - это вообще стиль жизни всего живого. Потому что для того, чтобы жить, нужно постоянно причинять кому-то или чему-то ущерб. Например, если кто-то нападает на ваше потомство, придется быть агрессивным, чтобы его защитить. А если вы хищник - придется быть агрессивным, чтобы его прокормить. Принося пользу своему виду, большинство живых существ наносит вред другим видам. Но это в краткосрочной перспективе. В тех природных сообществах, где достигнут экологический баланс, в долгосрочной перспективе даже хищники оказываются полезными тому виду, который поедают (регулируя их численность и способствуя выживанию более сильного и плодовитого потомства, а так же от вытаптывания и обеднения пастбищ копытными, например). Я, правда, нигде не могу найти что-нибудь о пользе комаров, но это к экологам. Пусть они объясняют.

А вот с людьми все непросто. Гештальт-терапевты в моем лице, например, частенько называют агрессией энергию фрустрации, которую человек направляет либо по адресу (для достижения желаемого) либо на разрушение объекта фрустрации (для временного восстановления равновесия), либо на вообще непричастные объекты (опять же для временного восстановления внутреннего баланса и снятия напряжения). Фрустрация - это когда мы чего-то хотели и не получили. Агрессия - это "ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!". В зависимости от возраста и часто связанного с ней (а иногда и нет) степени зрелости контролирующих структур мозга, это "хочу получить" может звучать как "хочу получить немедленно и бесплатно!"  (возраст до 5 лет)  или "хочу получить в обмен на свою энергию, знания, ресурсы" (возраст после 25 лет или по достижению психологической зрелости). И если до пяти лет реакция "не смог нарисовать мячик ровно - порвал альбом от злости" - это еще куда ни шло, то от взрослых мы все-таки ожидаем другого поведения. Если не получилось нарисовать мячик ровно, то, может, нужен другой карандаш, другой альбом или взять несколько уроков по рисованию мячиков? Если не получилось уговорить жену на добровольный секс, то, может, нужен другой подход, другой секс или другая жена, а не супружеское изнасилование? У меня от некоторых текстов "популярной психологии" на тему пассивной агрессии женщин, которые "лишают мужей секса" (и поэтому не может быть никакой речи об изнасиловании, если насилует родной законный супруг) просто ступор возникает. И самое ужасное, что это часто транслируют сами же женщины.

Но это было лирическое отступление с неоднозначным примером для возбуждения полемики в комментариях (это тоже считается довольно агрессивным действием - возбуждать. Вы знали? "Она виновата, что я возбудился, а почему она ходит такая соблазняющая по улицам? Раз она такая ходит и возбуждает, значит, она сама меня хочет. И если я ее изнасилую, она сама виновата. Ой! Я же культурный начитанный человек. Я не буду говорить "она сама виновата". Это у нее проективная идентификация такая (не спрашивайте, как-нибудь еще расскажу потом).

Еще хуже со словом "пассивная". Психологи, описывая явленние, часто называют пассивной агрессией "подавленный гнев". Мы, психологи, конечно, специалисты по внутреннему миру людей. Но мне хочется спросить у самых крутых специалистов, видимо, обладающих третьим глазом. А как вы поняли, что это именно подавленный гнев? А не подавленная печаль? Или подалвенная радость? На какие проявления вы опираетесь, чтобы считать это именно гневом? Если по прошествии какого-то времени выясняется, что человек действительно желал зла и причинял своим бездействием ущерб намеренно и сознательно, то это, извините, никакая не "пассивная агрессия". Это агрессия активная, но без яркого аффекта (которым часто сопровождается гнев), без криков и размахивания руками. Хладнокровное расчетливое убийство - это очень даже активная агрессия, хотя часто лишено любого признака гнева. Неоказание помощи человеку, который от тебя зависит всецело и у тебя есть ресурсы на его спасение - это тоже вполне себе активная агрессия, если ты принимаешь решение не оказывать помощь сам и не обращаешься за помощью к тем, кто может оказать. То есть, даже убить человека можно не испытывая к нему ненависти и ничего не подавляя. Иногда даже ничего не делая. Достаточно просто не испытывать сострадания к тому, кто страдает.

Так вот, для того, чтобы не исыптывать сострадания, мы придумали много способов. Любимый способ  - это позиция сверху. Когда тот, у кого есть ресурсы и влияние обозначает тех, у кого ресурсов и влияние меньше как "они". Вот есть мы, у нас есть ресурсы и влияние. Мы - молодцы. И есть "они" - у них нет такого же влияния. Поэтому они - не мы. А если они - не мы, они не такие молодцы. А если они не такие молодцы, то кто ж им виноват. Ну и, конечно, раз молодцы - мы, мы и будем диктовать "им", как им жить, чтобы нам было хорошо. А если "они" будут сопротивляться и саботировать процесс, то это пассивная агрессия. Так они еще больше показывают, что они - не мы. Они не с нами. И, значит, с ними можно делать все то, что нельзя делать с нами.

И это самое страшное место. Потому что на месте того, с кем можно делать все то, чего со мной делать нельзя, в любой момент могу оказаться я. Каждый может оказаться в ситуации, когда для активного сопротивления не будет сил, возможности, умений, ресурсов физических или психологических. И только по этой причине будет испытывать давление, которому придется сопротивляться, чтобы сохранить те ресурсы, что остались. Сопротивляться молча, чтобы не уволили с работы, где платят мало, но другой работы в маленьком городе женщине с двумя детьми не найти. Сопротивляться, болея, потому что если ты здорова, то после работы ты забираешь детей из садика сама, идешь с ними в магазин и готовишь ужин. А когда болеешь, то забирает детей муж и суп из полуфабрикатов не вызывает у него приступов совершенно не подавленного гнева.

А так-то да. Пассивная агрессия существует. Только если от пассивной агрессии почему-то весь ущерб несет именно "пассивный агрессор", то это как раз-таки активная агрессия - к пострадавшему. А если ущерб от чужой "пассивной агрессии" у себя насчитали вы, то внимательно присмотритесь, эта агрессия никак не пассивна, скорее всего речь идет о мошенничестве, абьюзе, махинациях, двойных стандартах и других хорошо известных и тщательно описанных явлениях.

Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments