Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Голод и гены

Смотрю лекцию про эпигенетику, метилирование ДНК, а думаю, конечно о своем. Вот мы, психологи, говорим о трансгенерационной травме. Когда поколение родителей, переживших страшные события, передают память об этих событиях в виде травматического опыта, опыта выживания в невыносимых условиях своим потомкам и их потомкам. Это сложная модель, которую непросто доказать. Интуитивно мы ощущаем, что более благополучная история бабушек и дедушек как-то связана с психологическим благополучием их внуков. И наоборот, страдания, которые пережили наши ближайшие предки, драматическим образом действуют на образ жизни и мышление наследников. Дети войны готовят своих детей и внуков к жизни, в которой в любой момент может возникнуть война. Дети мира во втором-третьем поколении готовят своих детей и внуков к торговле и процветанию. Это очень упрощенно и схематично. И чаще мы думаем о том, какой культурный код мы передаем потомству. Какие книги мы им читаем, какие песни они слышат, что рассказывают учебники истории. Все это влияет, разумеется. Но эпигенетика неожиданно сообщает, что происходящее с матерью во время беременности экстремальное с точки зрения выживания событие, может повлиять на то, какие участки ДНК будут активны у ее ребенка. И о том, что эти изменения могут передаваться по наследству и влиять на человека даже без его знаний о том, что происходило с его бабушкой.


Фото взято отсюда

Наиболее ярким является исследование последствий голодной зимы в Голландии во время второй мировой войны.
"Ученые обследовали пожилых голландцев, родившихся сразу после войны. Период беременности их матерей совпал с очень тяжелым временем, когда в Голландии зимой 1944−1945 годов был настоящий голод. Ученым удалось установить: сильный эмоциональный стресс и полуголодный рацион матерей самым негативным образом повлиял на здоровье будущих детей. Родившись с малым весом, они во взрослой жизни в несколько раз чаще были подвержены болезням сердца, ожирению и диабету, чем их соотечественники, родившиеся на год или два позднее (или ранее)."

Дети переживших голод "внутриутробно" тоже намного чаще рождались с маленьким весом и имели больше в среднем проблем с обменом веществ, особенно глюкозы. Хотя питание их матерей было уже более сбалансированным, а жили они в мирное время.

Существует теория, которая говорит, что это не является нарушениями в чистом виде, это является адаптацией к опасному и скудному миру - организм готовится экономить запасы энергии, меньше ее расходовать и жить так, как будто вокруг мало еды. Если еды действительно мало, у таких организмов больше шансов выжить и оставить потомство по сравнению с "неподготовленными" . Хотя продолжительность жизни сократится, а качество жизни ухудшится, все-таки основную "биологическую" задачу организм выполнит - выживет и по возможности воспроизведется. Но если такой организм попадает в условия, к которым он не готов - изобилие и относительная безопасность - его качество жизни будет хуже, чем у тех, кто и "готовился" к этому изобилию еще внутри материнского организма. А продолжительность жизни ниже. Оказывается, к хорошей жизни надо готовиться заранее. Еще до рождения. И делать хорошую жизнь надо маме, тоже еще желательно до ее рождения. Кстати, и папе тоже. У мужских особей количество мутаций, вызванных вредным воздействием воздействием во внутриутробном периоде, в среднем выше.

Хорошая новость в том, что ДНК "запоминает" не только стрессы, но и хорошие события. В частности, заботливое отношение. Я сейчас не про людей, а про мышей. Вернее, про крыс. Считается, что они довольно заботливые мамы и это тоже "передается" из поколения в поколение. Дети заботливых крысиных матерей в целом устойчивы к стрессу, сообразительны, любопытны и не слишком агрессивны. Но если по каким-то причинам крыса-мама испытывает сильный стресс и это мешает ей заботиться о потомстве, ее дети вырастают готовые жить в небезопасном и жестоком мире. Они намного более тревожны и могут быть либо апатичными, либо агрессивными. Гораздо меньше они полагаются на сообразительность (развитие которой страдает из-за воздействия гормонов стресса в раннем их младенчестве), намного меньше они полагаются на социальные взаимодействия (тут тоже влияние гормонов стресса, подавляющих, например, такой "социально-ответственный" гормон как окситоцин, возможно, очень сильно, я точно не знаю ,но предполагаю, что это может быть тесно связано).

Опять же, интуитивно мы как будто всегда догадывались, что это так и у нас, у людей. Спокойное течение беременности и забота о потомстве с большей вероятность поможет получить более успешных в жизни и уравновешенных детей, чем самые модные и новейшие системы воспитания. Но точных биологических механизмов этого мы наверняка не знаем. Только сейчас нащупывается какая-то нить, связывающая наше прошлое, настоящее и будущее не только на уровне генов, но и на уровне тех изменений, которые произошли с участками нашего "глобального кода" в течение истории - истории человечества, страны, общества, нашей семьи. И эти очень интересные и вдохновляющие открытия дают мне надежду, что мы сделаем из них правильные выводы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Я психолог. Чтобы познакомиться со мной, можно: Прочесть некоторые мои статьи и ответы на вопросы посетителей на…

  • Если бы я...

    Если бы я была женщиной, которой мечтаю быть, я бы была очень организованной и собранной. У меня бы все планы исполнялись с точностью до секунды.…

  • Что не так с пассивной агрессией?

    - Вы арестованы! У вас есть право хранить молчание! Все, что вы скажете, может быть использовано против вас! - Арифмометр. - Что - арифмометр? -…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments