Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Если все в твоей голове, то как оно туда попало?

Продавцы счастья не переведутся никогда. Как никогда не закончатся и желающие счастье купить - оптом, в розницу, в мелкой расфасовке. Торговать иллюзиями - выгодный бизнес. Главное, не задерживаться в одном месте надолго и придумывать что-то новенькое.

С удивлением замечаю, что последний тренд задержался надолго. Звучит он очень изящно и у всех на слуху: "Все в твоей голове". Ты расстроен? Нет причин для печали - эмоции в твоей голове. У тебя не получается заработать миллион долларов? Это ограничения. Они тоже в твоей голове. Ты зол? Это не потому, что нарушили твои границы и отобрали у тебя твое. Это потому что в твоей голове нет места новому опыту и благодарности за уроки судьбы. Жить хорошо тебе мешают убеждения. А убеждения - в твоей голове. А значит все просто. Вытряхни убеждения из головы.

Я постаралась представить себе процесс вытряхивания убеждений из головы. У вас тоже перед глазами рисуется картинка полого черепа, который наполнен цитатами на скрученных бумажках? Наклонил голову влево, попрыгал на одной ноге - опа! Из уха выпала бумажка "Ты ничтожество, даже таракан имеет больше достоинства!" Самоуважение сразу поднимается до невиданных высот и позволяет высморкаться в кружевной платок новым убеждением: "Большинство ошибаться не может!". Отлично, мы избавились от еще одного ограничения, разбегаемся и прыгаем. Да, с обрыва. Да, без страховки - страховка для большинства, которое ошибаться может. Да, в свободном падении из разных отверстий может просыпаться еще куча убеждений от слепой веры в закон всемирного тяготения до предательской мыслишки "я, скорее всего, разобьюсь".

Процесс попадания убеждений в голову тоже выглядит предельно просто. Кто-то большой по типу родителей или учителей или даже гуру вскрывает череп кому-то маленькому и щедро насыпает копий бумажек из своей головы большими горстями, утрамбовывая для плотности. А коучинг или психотерапия - это когда кто-то большой опять вскрывает голову, но уже кому-то такому же большому (по доброй воле и за большие деньги), откуда с легкостью факира вынимает ограничивающие бумажки и вставляет разрешающие.

Это была бы изумительная картина. Если бы в человеческом черепе отсутствовал мозг. Но мозг там присутствует. И это все усложняет. Во-первых, мозг выдается человеку незрелым. Именно для того, чтобы в процессе формирования связей между клетками мозга, которые происходят в первые три года человеческой жизни со скоростью 2 миллиона синапсов в секунду, новый человек максимально хорошо приспособился именно к той физической, социальной и культурной среде, в которой он будет проживать дальше. Какой-нибудь таракан, кстати, имеющий всего 1 миллион нейронов, рождается намного более подготовленным к жизни, чем человеческий детеныш, у которого нейронов в тысячи раз больше.  Но даже таракан будет последним неудачником, если будет полагаться только на то, что выдала ему природа от рождения. Насекомые обязаны получать опыт и формировать свои убеждения, чтобы выжить и быть в этом эффективными не один день, а хотя бы два. "Тапок - опасно", "хлебница-вкусно" - эти ограничивающие убеждения помогут прожить таракану, расширяя границы его познания до убеждений "газета - тоже опасно, а выброшенная котлета - это тоже вкусно". Для получения новых убеждений таракану придется увидеть гибель сородича от газеты и попробовать рискнуть здоровьем и отведать новое блюдо из мусорного ведра.

Человеческий детеныш крайне зависит от опыта своих родителей. Предоставленный сам себе новорожденный сможет какое-то время самостоятельно дышать и сохранять тепловой баланс. Возможно, у него получится помочиться или опорожниться. Все. Для дальнейшего поддержания его существования нужны взрослые, у которых уже есть опыт выживания в этом мире и обеспечения выживания младенцев. Убеждение взрослых в том, что без адекватной заботы младенец не выживет, разумеется, ограничивает взрослых. Они уже не могут свободно пойти зарабатывать миллионы, оставив младенца без ухода. Только при очень серьезной поломке мозга у носителя сознания может сформироваться убеждение, что младенец без ухода выживет. Потому что это противоречит опыту живого и осознающего организма. Если носитель сознания выжил, хотя бы минимальный уход он получил. Если бы он не получил этот уход, его бы не было. Убеждение "забота нужна младенцу для выживания" заложено на уровне физического существования, личной биографии и опыта наблюдения за окружающей средой. Мозг получает убеждения в процессе своего формирования. Чем больше носитель сознания получил опыта, который способствовал выживанию, тем выше его выживаемость. Чем больше получил опыта, который способствовал не только выживанию, но и развитию - тем выше уровень и его выживания, и  его развития. Чем больше носитель сознания получил опыта ограничений в базовых потребностях и развитии, тем меньше у него ресурсов для выживания и развития. И меньше разнообразия сценариев опыта выживания. Не ограничивающие убеждения, а отсутствие разнообразия в стратегиях. Это важно.

Я пытаюсь плавно подать мысль о том, что, на мой взгляд,  не существует никаких ограничивающих убеждений, которые можно вытряхнуть. Есть опыт жизни, в которой человек встречался с  ограничениями и дефицитом ресурсов. У такого человека отсутствует опыт разнообразия, свободы, выбора и всего того, что несет с собой достаточное количества ресурсов. Опыт жестких ограничений будет встроен во всю канву жизни организма. И если человек выжил в этом опыте, это уже его ресурс. Часто единственный. Потому что других не случилось. Если выбросить этот опыт и убеждения, с ним связанные, с чем останется человек? Останется ли человек вообще?

Напомню, опыт - это не то, что можно прочесть в книге или услышать от родителей. Опыт - это проживание телом, эмоциями и мыслями некоторого отрезка жизни, событий и связи с другими людьми или объектами. Чем чаще повторяется опыт, тем более стойким будет убеждение. Чтобы получить убеждение "ты неудачник", надо не только услышать это раз или два. Надо услышать это тогда, когда у тебя действительно получилось не то или не так. Или "то и так", но в условиях завышенных до невозможности требований. В том опыте, где нужен был дополнительный ресурс, чтобы получилось хорошо. А этого ресурса не дали (забей-ка гвоздь голыми руками), и даже наоборот, отобрали (например, молоток или веру в себя, обозвав неудачником). Еще надо услышать это от значимых людей. А если люди значимые, то они, скорее всего, находятся рядом достаточно долго, чтобы их слова звучали часто и воспринимались с наибольшим эмоциональным откликом. Но даже если услышать от значимых людей "ты неудачник" в то время, как  другие люди, которых много или которые тоже значимые, в ситуации, где ты ощутил неудачу, поддержали тебя, поверили в тебя, дали эмоциональный ресурс или просто показали наиболее успешную стратегию (или дали молоток для забития гвоздя), вполне может сформироваться поддерживающее убеждение.

Нейрофизиологи говорят, что для опыта удач и неудач у нас есть разные участки мозга. Грубо говоря, неудачные опыты "записываются" в эти отделы прочнее и извлекаются быстрее. Потому что так нужно для физического выживания. Для таракана "тапок- опасно" важнее, чем "хлеб - вкусно". Главное - увернуться от тапка, а уж здоровый таракан найдет чем поживиться. Наш внутренний таракан обречен бояться тапка. Но без опыта удач выживание теряет смысл. Ну вот, я увернулся от тапка, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел. Чтобы что? Тварь ли я дрожащая? Оказывается, обучаться счастью - это очень важная функция мозга. Организм, не получивший в свое время ресурсов для переживания безопасности, удовольствия, счастья, работает в крайне напряженном режиме. Он требует гораздо больше ресурсов для решения тех задач, которые легко решает мозг, обладатель которого получил достаточно удовлетворительного нового опыта.

Что я хочу сказать? Да ничего хорошего. Невозможно избавиться от ограничивающих убеждений, по той же причине, по которой невозможно избавиться от темноты. Темнота - это отсутствие света. Ограничение - это отсутствие ресурса. Чтобы зажечь свет, придется потратить ресурс. Свет - это поток движущихся частиц. Как только фотон остановился, он перестал существовать и свет погас. Нет энергии - нет света. Ограничивающие убеждения - это то самое отсутствие энергии. И для того, чтобы энергия появилась, она должна появиться извне. Иногда события складываются таким образом, что появляется положительный опыт. Иногда вокруг человека появляются люди, готовые поддержать, дать этот опыт безопасности и удовлетворения и давать его достаточно долго, чтобы "обучить" ту самую часть мозга пресловутому счастью. За каждой историей впечатляющих изменений всегда стоит чей-то ресурс. Иногда этот ресурс тоже содержится в твоей голове. Просто доступ к нему перекрыт травматическим опытом. Но это уже другая история. И для того, чтобы расчистить препятствия к этому ресурсу тоже нужен ресурс.

А как хотелось бы попрыгать на одной ноге и чтобы как в детстве. Как будто вода из уха вылилась и  снова стало слышать хорошо. Как бы это было просто.

Tags: Просто психология
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments