За пять лет ничего не поменялось


Девица Александра занялась вопросами профессионального самоопределения.
- Я буду художник, - сказала она. Я нарисовала картину.
На белом листе бумаги желтел квадрат, внутри которого синело что-то розовое.
- А что нарисовано на этой картине?
- Мама! Ты не понимаешь? На ней нарисована картина.
- Понимаю. А на картине, которая нарисована, что нарисовано?
- Ты ничего не понимаешь. Но ты мой хороший друг.

Это все из-за девицы Лизаветы, которая уже четвертый час не пускает меня в свою комнату. Она закрылась мольбертом от моей строгой, но справедливой материнской любви. Она не показывает, что творит. Но четыре часа назад она просила мою фотографию. Наверняка, рисует плакат "Уродина-мать" в отместку за то, что я заставляю ее мыть посуду. 

А еще лошади из пластилина. Девица Александра вступила в возраст пластилиновых лошадей. В нашей семье это наследственное - только кому-то в нашей семье исполнится 4,5 года, в руках  появляется нестерпимый творческий зуд, который можно унять только пластилином. Лошади девицы Александры волшебны. Они лиловы крупом, перламутровы гривой, многочисленны ногами. А какие у них глаза. КАКИЕ у них ГЛАЗА!!! Мне эти глаза снятся каждую ночь. Размером с летающую тарелку, с неоново зелеными зрачками, глаза  занимают всю лошадиную голову по обе стороны. От этого лошади теряют равновесие,  падают на бок и лежат, пока безжалостный тапок не впечатает их в ковер. Глаза у раздавленных лошадей становятся еще больше. И смотрят снизу вверх, но с какой болью и укоризной в пластилиновом взгляде! Пол в квартире - это мемориал миллионам раздавленных лиловых лошадей. Я плачу каждый раз, когда наблюдаю этот величественный барельеф. Вот и сейчас, простите за неровный почерк.

Зачем мне в доме два художника? Хоть бы одна мечтала вырасти сисадмином. В доме сплошная творческая интеллигенция, плюнуть некуда.

Бардак.

Різдво у Львові

Зараз я роблю те, чого жодного разу ще не робила. Я зустрічаюся зі своїм страшним страхіттям. Я пишу українською щось у себе в ЖЖ.

По-перше мені  соромно. Тому що я вважала себе в своєму Криму громадянкою України з 16 років, але писати грамотно та вільно розмовляти українською так і не навчилася. Зараз в 40 років мені дуже закортіло навчитися, але часу на то обмаль, тому з моїми дітьми українською спілкуються переважно друзі та вчителі, мені поки що це важко. Я навіть з власними дітьми соромлюся розмовляти.

По-друге мене лякає, що це моє перше особисте оповідання, мовою, яка для мене рідна, але не по народженню. Як воно буде прийнято носіями мови, або людьми, які гарно знаються на мові? Мабуть, я зараз отримаю стільки критики, що налякаюся на все життя, та надалі буду тільки російською писати. Або англійською (чомусь англійською мені не так соромно помилки робити). А мабуть це буде гарний досвід, що зробить мене трохи більш впевненою та дозволить частіше вживати українську у побуту. Ще в мене немає чомусь перевірки правопису, тому все буде дуже погано. Але якщо я ніколи не зроблю того, що я зараз роблю, мені буде важко себе поважати. Тому я заплющую очі, та хай воно якось буде.

Якою ще мовою писати про місто, яке завжди живе в моїй душі як символ України? Місто Лева - це місто, яке викрало моє серце, та не віддає вже багато років. Але чомусь я не можу приїхати до Львова на тривалий час, щоб отримати повну насолоду від подорожі та гарні світлини. В мене завжди обмаль часу, а ще тільки телефон замість фотоапарата. А цього року ще й телефон вередував на морозі, хотів відпочивати а не працювати на Різдво, як всі нормальні люди. Тому світлин не дуже багато. Але це для мене -  "не дуже". Комусь, мабуть, занадто. То я попереджаю і ховаю все це під кат.

[перевод на русский]Сейчас я делаю то, чего еще ни разу не делала. Я встречаюсь со своим страшным страхом. Пишу по-украински что-то у себя в жж.

Во-первых, мне стыдно. Потому что я считала себя в своем Крыму гражданкой Украины с 16 лет, но писать грамотно и свободно говорить по-украински так и не научилась. Сейчас в 40 лет мне очень зачесалось научиться, но времени на это крохи, поэтому с моими детьми по-украински общаются в основном друзья и учителя, мне пока это трудно. Я даже с собственными детьми стесняюсь говорить.

Во-вторых меня пугает, что это мой первый личный расказз на языке, который для меня родной, но не по рождению. Как оно будет принято носителями языка или людьми, которые хорошо его знают? Может, я сейчас получу столько критики, что испугаюсь на всю жизнь и дальше буду только по-русски писать. Или по-английски (почему-то по-агнлийски мне не так стыдно делать ошибки). А может это будет хороший опыт, который сделает меня чуть более уверенной и позволит чаще употреблять украинский язык в быту.  Еще у меня почему-то здесь нет проверки правописания (на русском, кстати, тоже, будь проклята юбилейная 10 винда), поэтому все будет очень плохо. Но если я никогда не сделаю того, что сейчас делаю, мне будет трудно себя уважать. Поэтому я зажмуриваю глаза, и пусть оно как-то будет.

Каким еще языком описывать город, который всегда живет в моей душе, как символ Украины? Город Льва - это город, который украл мое сердце и не отдает уже много лет. Но почему-то я не могу приехать во Львов на продолжительное время, чтоб получить полное удовольствие от путешествия и хорошие фотографии. У меня всегда слишком мало времени, а еще только телефон вместо фотоаппарата. А в этом году еще и телефон начал вредничать на морозе, хотел отдыхать, а не работать на Рождество, как все нормальные люди. Поэтому фотографий не слишком много. Но это для меня "не слишком". Кому-то, может быть, "слишком". Так я всех предупреждают и прячу под кат.


WP_20170104_21_56_32_Pro.jpg
Collapse )

Без вина виноватые


Наблюдаю в настоящий момент, насколько модно  стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". Ну а что такого? Мы же нормально воспринимаем рекламу таблеток, обещающих исцелить "головные, суставные, регулярные женские боли"? Естественное человеческое желание поменьше страдать вполне распространяется и на неприятные чувства. Мучает страх? Избавим от страха. Надоела вина? Какие проблемы? Сейчас отрежем!

Меж тем профессиональные психотерапевты вовсе не горят желанием избавлять своих клиентов от чувств.Collapse )

Невидимое оружие

Сегодня, благодаря беседе с одной замечательной девушкой, пришло новое понимание того, как происходит процесс изменений.

Мы с ней говорили о бессилии против представителей власти.Collapse )

Патриотам России в Украине

Всем, кто хочет исполниться оптимизма по поводу присоединения Крыма к России, я рекомендую срочно отписаться от моего блога и подписаться на этот: zajkamtv. Там совершенно живой человек, среднестатистическая крымчанка,  обычная симферопольская девушка пишет об обычной симферопольской жизни. Такой, как она ее видит. И у нее все будет хорошо, ибо всем дается по вере, как говорится.

Collapse )

АПД. Спасибо всем, кто комментировал с открытым сердцем и ясной головой. Моя вам благодарность за то, что вы делитесь своим мнением. Приношу извинения за тех, кто позволял себе некорректные высказывания. Если вас обидели в комментариях и я это пропустила, пожалуйста, обратитесь ко мне в личные сообщения, приведите ссылку на ветку обсуждения, я приму меры.

Тем, кто позволили себе в комментариях к этому посту больше, чем мог бы позволить сказать в глаза при личном общении - вы можете попросить прощения у тех, кого обидели. Думаю, если вы от души раскаиваетесь, ваши извинения будут приняты.

Те, кто отработал свои деньги в комментариях - не забудьте получить свой  гонорар. Хорошо, когда работа приносит удовольствие, но не слишком увлекайтесь! Старайтесь хорошо питаться, высыпайтесь, работодателю от вас нужна отличная работоспособность и крепкое здоровье.

Тем, кто искренне верит в кремлевские сказки и проповедует эту веру у меня в ЖЖ, следует зарегистрировать религиозное объединение, чтобы ваша деятельность не попадала под статью 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом важно знать, что не вякая вера разрешена даже в РФ:
"Как указал Верховный суд в определении № 41-Г09-29 от 08.12.2009 года, свобода совести и вероисповедания не является абсолютной. Существуют определенные ее ограничения. Они установлены в ч. 2 ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года, ч. 3 ст. 18 Международного пакта от 16.12.1966 года о гражданских и политических правах и ч. 5 ст. 13, ч. 2 ст. 19, ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации. Верховный суд Российской Федерации отмечает, что, поскольку вероисповедание в подавляющем большинстве случаев связано с деятельностью того или иного религиозного объединения, Конституция Российской Федерации запрещает создание объединений, цели или действия которых направлены на разжигание религиозной розни, пропаганду или агитацию, возбуждающие религиозную ненависть и вражду, пропаганду религиозного превосходства."

Вкладчикам ПриватБанка в Крыму

Внимательно читаем предупреждение, прежде, чем под кат идти. Прошу высказываться по сабжу.
За оценочные высказывания, направленные против ЛЮБОЙ личности или национальности, неприличные юзерпики и спам - немедленный и пожизненный бан. У меня тут никакой демократии, сплошная вкусовщина, диктатура и произвол.

Collapse )

А тем временем в Крыму улучшения

В Крыму цветет акация, вишня, айва, до одури пахнут полураспустившиеся ландыши и трава выросла по колено!

Collapse )

ПС.ПС. Комментарии от не-френдов теперь скрываются. Простите те, кто вел дискуссии, если кому-то важно, просите, я буду открывать комментарии в ручном режиме.

Вопросы юридического порядка

Изучаю законодательство страны, в которой внезапно оказалась. Ну знаете, чтобы ненароком не нарушить чего и не быть высланной из собственного дома, как иностранный гражданин.

Так мне дружочек один сразу сказал, что я уже все давным-давно нарушила, потому что у меня целых три котика и они по квартире топают. Это что вообще? Нет, я пойду погуглю, конечно, но что-то мне страшно неподготовленной такое читать. Вы мне помягче как-нибудь расскажите - что такое "закон про топот котиков"?