Светлана Панина

Долгожданные Черновцы

Я уже столько лет гражданка Украины и ни разу не посетила город Черновцы. Это потому, что у меня менталитет крымчан. Мы живем возле моря и купаемся в нем даже реже, чем приезжие. А почему? А потому что вот же оно - море. Куда оно денется?

Так и с Черновцами. Все знают, что в Украине есть своя "маленькая Европа". Давно была и еще будет - куда она денется? Мы с мужем много лет подряд хотели съездить посмотреть, но все ждали лучшего момента. То дети маленькие, то зарплата маленькая, в общем, плохим танцорам всегда что-нибудь в паху жмет.
Мы терпеливо дождались, когда прижало не по-детски. Крым внезапно перестал быть Украиной, маленькие зарплаты оказалась очень даже и внушительными, когда обнаружилось, что они заморожены на счетах в крымских отделениях Приватбанка. Черновцы для крымчан тоже пообещали навсегда оказаться за границей.  Поэтому мы срочно наскребли по заначкам 300 баксов на двоих и проложили маршрут эконом-тура "Симферополь-Винница-Черновцы-Киев-Симферополь". Вернувшись из поездки, мы обнаружили, что от заначек что-то осталось. А именно - 8 железнодорожных билетов, 50 баксов, 100 тонн хорошего настроения и 1000 отвратительного качества фоток.

Collapse )

Досужие размышления

Я вожу дочку в школу, которая находится на одной улице со всякими заведениями милиции-полиции. Рядом есть ресторан Богдан, в котором вся милиция-полиция кушает, потому что там дешево, огромные порции и вполне по-домашнему. Мы с дочкой раз в неделю туда ходим по дороге домой. Сегодня обратили внимание на большое количество новых лиц. Были люди, относительно молодые,  в одинаковых серых костюмах (кстати, неплохих костюмах, но зачем - ОДИНАКОВЫХ?) и (барабанная дробь) сотрудники ДПС. Крымские милиционеры еще ходят в форме с надписью ДАІ (державна автомобильна інспекція), а новые - в форме дорожно-патрульной службы. За одним столом сидели такие, начальники, наверное, подполковник, если я еще не забыла, как звездочки на погонах считать и два майора.

И вот они заказали себе еду, культурно кушают, негромко разговаривают, к ним подходит глухонемой кавказец. Не спрашивайте меня, откуда в Крыму глухонемые кавказцы, я не знаю, может, всегда тут были. Так вот, он подошел, обрадовался дико, что-то руками показывает - большой палец сначала. Потом порулил в воздухе, потом опять большой палец. ДПС-ники мило улыбнулись и продолжили жевать. Парень подумал, что это для него приглашение присоединиться, стал тянуть к себе стул. Тут майоры начали отчаянно качать головой. Мужик достал какую-то ксиву, потыкал в нее и попытался все-таки сесть. Но тут подошли официанты и вежливо вывели глухонемого из зала.

Любопытны три вещи. Первая - это про тех молодых людей в костюмах. Ну ладно - костюмы и рост одинаковые. Галстуки одинаковые - ЗАЧЕМ?! Вторая - про глухонемого. Что же за ксива такая у него есть, что он так радовался российским дпс-никам и считал, что ему можно с ними отобедать? И третья - моя реакция на форму ДПС... Я так болезненно отреагировала. Меня так резануло, что теперь милиционеры- "гайцы", старые-добрые  герои анекдотов, "лейтенант Пэтрэнко, предъявите ваши документы" теперь будут полицаями. То есть, полицейскими, конечно, но сейчас, невзирая на вежливость за столом, не смотря на то, что лично мне они ничего плохого не сделали, несмотря на то, что, наверняка, взяток брать станут меньше, а штрафов - больше, у меня эмоции как в десять лет. Когда я смотрела кино про войну и вот "в деревню пришли полицаи". Очень сложно отстроиться от детских впечатлений.

Я надеюсь, в Украине милицию не переименуют в полицию. Не знаю, почему, на западе я нормально слышу слово "полиция", а для наших широт "полиция" - это все-таки что-то связанное с режимом насилия и принуждения, а не с защитой порядка. Причем не только у меня! Ну такие смысловые коннотации у нас, недобитых детей семидесятых.

Гы. Заглянула в википедию. Милиция (от лат. militia — «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение») — название органов правопорядка (эквивалент полиции) в России после Февральской революции и до 2011 года (в Советской России, СССР, Российской Федерации), а также в пяти социалистических странах: Болгарии,Монголии, Польше, Румынии и Югославии.
Поли́ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охранеобщественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается.

Я думаю, в России ушли от "милиции", потому что ну какое нафиг "рыцарство" и "народное ополчение"?:)  А вот полиция, как "государство" - можно довести до абсурда, превратив все "государство" в сплошную "полицию".

ПЫСЫ - таки с сегодняшнего дня в Крыму действительно работает российская ДПС. Интересно, а правила движения и штрафы в Крыму тоже уже российские? Надеюсь, на себе никто не проверял еще.

Микро-тур по Украине. Винница, часть вторая, ооооооочень длинная.

Кто читал подзамочные записи, тот помнит, как я поехала путешествовать. Все начиналось с соплей. В конце марта я совсем расклеилась и потекла здоровьем, а посему супружник мой приказал мне отменить работу и начать лечиться. Лечение по супружнику - вещь радикальная. Однажды он вылечил мне тяжелое похмелье после дня рожденья путешествием в Москву. Я все утро маялась от головной боли и не могла открыть глаза, а когда открыла, за окном уже плыл российский пейзаж. Так и в этот раз, закрывала глаза я в Симферополе, а открыла рано утром в Виннице.

В этом городе нас ждал Вовка. Он талантливый поэт, музыкант и художник. Я знаю, так почти не бывает, чтобы музыканты что-то кроме музыки еще могли хорошо делать руками. Но он умеет -  и  удивительные штуки. Например, этого инопланетянина - он мой самый любимый. Я полчаса усаживала его перед экраном монитора с заставкой из звездного неба, чтобы он на фото получился хотя бы на десять процентов такой же очаровательный, как в жизни. Вовку усадить красиво для фото не получилось,  но поверьте, Вовка не менее очаровательный.
Вовка
Раньше я думала, что Вовка - коренной феодосиец. Потому что, как ни приедешь на море в Феодосию, - там Вовка. Но, оказалось, он в глубоком детстве был самый что ни на есть отъявленный житель Винницы. Об этом рассказала его бабушка, к которой привел крымских гостей любящий внучек. Еще бабушка накормила нас капустником, напоила домашним вином прямо с утра и положила почивать на адскую кушетку.  Старушка, живущая в малюсеньком домике на улице без асфальта, внезапно выиграла в рекламной акции массажную кровать. При виде моего насморка бабуля чем-то щелкнула, кровать загорелась внеземными огнями, нагрелась, меня к ней привязали на нее положили и заставили лежать смирно. В это время что-то ездило мне по спине, громыхая на каждом ребре. Ощущения незабываемые. На фото мое лицо с ощущениями. На лице у меня массажные турмалины от той же кровати. После этой пугающей процедуры насморк покинул мой организм, и даже за вещами не вернулся.
Collapse )
Светлана Панина

Прогулка по Симферополю с телефоном

Писательский орган у меня временно отключился.  Зато теперь у меня аж два телефона,  умеющих делать фоточке.  Поэтому приготовьтесь к мучениям или не ходите под кат.

Collapse )
Светлана Панина

Московское время

Второй день воюю с детьми. Теперь им приходится ложиться спать, когда еще светло, а вставать, когда еще темно. То есть еще два дня назад они ложились спать в 9 вечера, а просыпались в половине седьмого утра. Теперь они думают, что их заставляют ложиться спать в семь вечера, а просыпаться в половине пятого. И никак их не убедишь, противных.

В школе сделали "послабление" - первую неделю после перевода часов дети будут ходить на первый урок не к 6.00, то есть, тьфу ты, не к 8.00, а к 9.00. На следующей неделе обещали сделать первый звонок 8.30, ну а еще через неделю нам обещают, что мы преодолеем "джетлэг" и уже дети приспособятся к новому времени и будут ходить, как положено, к 8.00. А там и солнце, глядишь, начнет пораньше подниматься.

А вот крымским взрослым послабление не сделали, они работают по расписанию. Поэтому детей в детские садики приводят к 6.00. То есть, тьфу ты, к 8.00. У нас в подъезде сегодня был как раз концерт из парочки невыспавшихся малышей. Но это такие мелочи теперь, когда Крым дома!
Светлана Панина

Вернулась в Крым

Для тех, кому важно. Поезда из Крыма и в Крым ходят свободно. Собственно, я сейчас только что с поезда. Проверяли паспорта на выезде из Крыма - только в Мелитополе, украинские пограничники. Быстро пробежали по вагонам, заглянули в фотографию и на лицо, и побежали дальше. Поезд стоял положенные по расписанию 15 минут в Мелитополе. Дальше двигался тоже строго по расписанию.

На обратном пути в том же Мелитополе проводник просил приготовить паспорта для проверки, но никто не проверял. Зато уже в Джанкое пограничники России внимательно глядели прописку. Большинство народа из киевского поезда вышло в Мелитополе. До Крыма осталось ехать только треть нашего вагона. Как в других вагонах  - не знаю. С крымской пропиской въезд и выезд без проблем. С другой пропиской - не знаю, но никаких инцидентов в поезде не наблюдалось, так что, надеюсь, добраться поездом смогут все.

Когда ехали с вокзала,  машины стояли в жуткой пробке чуть ли не до самого центра города. Проезжая мимо первой гимназии, мы поняли, в чем дело. Во дворе школы стояло невиданное количество членовозов черных мерседесов с российскими номерами. Говорят, это Медведев приехал поздороваться с новоиспеченными юными россиянами. Судя по фотке, не врут.


Если до вечера меня не сожрут изголодавшиеся по общению дети и кошки, напишу отчет о поездке:)

Мы в Виннице

Выехали мы из Симферополе вчера в обед. Поезд Симферополь-Львов стоял на первой платформе, поэтому муж решил, что еще успеет до отправления купить в поезд напитков. Я побежала к вагону с двумя билетами.
- Добрі день. Чому у вас два квитки? Де другий пасажир?-  захлопотала проводница.
- Это моего мужа билет, - успокоила я.
- А де чоловік?
- А чоловік зараз буде, він за напоями пійшов. - решила блеснуть я знанием украинского языка.
- Навіщо йому нобоЇ?!- заметно испугалась проводница.
- Да не за патронами. А за напитками, - успокоила я женщину и решила больше знаниями не блистать.

Collapse )